Рожденный вместе с Красной Армией

Рожденный вместе с Красной Армией
15 января
12:44 2018

Ровно сто лет назад — 15 января 1918 года — был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). По мнению ряда исследователей именно эта дата является днем рождения Вооруженных Сил советского государства. Но всем нам привычна официальная дата — 23 февраля — день, когда в 1918-м началась массовая запись в Красную Армию в связи с начавшимся наступлением кайзеровских войск. По другой версии в этот день были остановлены кайзеровские войска под Псковом и Нарвой. Именно от этой даты солдатам и офицерам, оказавшимся в составе РККА, отсчитывалась, например, выслуга лет при начислении пенсий.

РККА была создана из отрядов Красной Гвардии, частей и соединений прежней армии, а также из добровольцев (позднее — принудительно мобилизованных). Если вспомнить, что в отряд Красной Гвардии можно было вступить по рекомендации партийной или профсоюзной организации, то роль профсоюза в создании РККА преуменьшить сложно. В дальнейшем профсоюзы организовывали сбор и направление на фронт оружия, продовольствия, обмундирования и снаряжения. Лучшие представители профсоюзов добровольно записывались в РККА.

В РККА буквально с первых дней ее существования, еще даже до официальной даты ее рождения была и профсоюзная организация вольнонаемных служащих (в настоящее время — профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил). Кстати сказать,  союз вольнонаемных служащих военного и морского ведомств существовал и в дореволюционной армии.

О влиятельности профсоюза в РККА  можно судить по Приказу Народного Комиссариата по военным делам от 18. 01.1918 «О ставках оплаты труда вольнонаемных служащих военного ведомства», который, в том числе, гласил: «Прием и увольнение от службы вольнонаемных служащих, а также отнесение их к той или другой группе ставок производится в согласии с местным комитетом союза вольнонаемных служащих». То есть с профсоюзом буквально с первых дней согласовывались основные вопросы гарантий для вольнонаемных.

К слову сказать, размеры окладов у представителей основных специальностей вольнонаемных в те времена были практически такими же, что и денежное довольствие военнослужащих, а по ряду специальностей — даже выше. Так, например, типографские машинопечатники и печатники на станке, переписчики, составляющие самостоятельно бумаги, фельдшеры, повивальные бабки, машинисты, конторщики-счетоводы, помощники метранпажей и наборщики, закройщики (портные и сапожники), акушерки, массажистки, ответственные мастера: переплетные, слесарные, водопроводные, столярные и малярные получали от от 350 до 375 рублей в месяц. А метранпажи, токари по металлу, шоферы-механики, модельщики, счетоводы, ведущие отчетность, воспитательницы при школах и приютах, библиотекари, мастера-фотографы, граверы по камню, казенные десятники, чертежники с большой практикой, словолитные мастера, корректоры, коллоционные мастера — от 375 до 400 рублей. Еще выше — до 450 рублей — были оклады у механиков и монтеров-техников. В то время как «боевой» оклад взводного командира составлял 350 рублей, а «обыкновенный» и того ниже — 300, ротного и батальонного командира — 350 и 400 рублей, соответственно (Приказ от 02.01.1918 Народного комиссариата по военным делам «Об окладах жалованья для военнослужащих»).

Правда столь высокие заработки полагались гражданскому персоналу только Архангельской, Вологодской, Виленской, Киевской, Костромской, Минской, Московской, Нижегородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Ярославской губерний, губернских городов фронтовой полосы и Финляндии. Чем дальше на Восток, тем ниже становилась зарплата — вольнонаемные в Сибири, на Сахалине и Уфимской губернии получали на 30% меньше. Но даже с учетом такой дифференциации окладов, заработки вольнонаемных даже на востоке страны были не настолько ниже денежного довольствия военнослужащих, как в современной России. За примером далеко ходить не надо — сегодня рядовой ВС РФ получает не менее 15 000 рублей, что уж говорить об офицерском составе. А зарплата квалифицированного инженера из числа гражданских нередко равняется МРОТ или чуть выше.

Поэтому требование достойной заработной платы для гражданского персонала — одно из главных, с которым отраслевой профсоюз выходит на Первомайские акции, а борьба за повышение зарплаты гражданским — одна из главных задач профсоюза. Спустя сто лет профсоюз по-прежнему защищает права вольнонаемных.

Сергей Порохов, Территориальная организация Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.