Первый съезд российских профсоюзов: как это было

Первый съезд российских профсоюзов: как это было
11 января
17:39 2018

Сто лет назад в эти дни — с 7 по 14 января 1918 года — в Петрограде, в здании Николаевского кавалерийского  училища, проходил Первый Всероссийский съезд профсоюзов, от решения которого зависела судьба профсоюзного движения страны.

В работе съезда участвовали 416 делегатов с решающими голосами и 75 — с соглашательскими, представлявших 162 союза с общей численность. 2,5 млн. членов.

На съезде было представлено 19 Всероссийских объединений (всего в стране было 28 отраслевых профсоюзов), 20 областных (всего было 22) и 48 местных советов профсоюзов.

Повестка дня включала более 10 важнейших вопросов: доклад ВЦСПС, регулирование промышленности и рабочий контроль, о коллективных договорах, профсоюзы и экономическая политика Советов рабочих депутатов, безработица и борьба с ней и др.

Основная борьба на съезде развернулась вокруг центрального вопроса: «О задачах профессионального движения». С докладом по нему от фракции большевиков выступил член ЦК РСДРП(б) Г.Е. Зиновьев, который предлагал быстрыми темпами осуществить огосударствление профсоюзов, сосредоточиться им на организации хозяйственной жизни страны, членство в профсоюзах сделать обязательным для всех работающих и тп.

Однако умеренные большевики (например, председатель Московского совета профсоюзов М.П. Томский, председатель ПСПС Д.Б. Рязанов) и другие, в том числе, и левые эсеры, выступали с резкими возражениями против такого крутого излома в судьбе профсоюзов, предлагая более постепенный, «по мере социализации производства, превращая профессиональные союзы в органы социалистического государства, участие в которых для всех лиц, занятых в данном производстве, будет государственной обязанностью».

Правые силы на съезде, за которыми закрепилось название «независимцев», возглавляемые Ю.О. Мартовым, доказывали, что «задачи профдвижения заключаются в том, чтобы не давать себя на службу власти, как зависимое учреждение, а принять участие во всей хозяйственной жизни постольку, поскольку элементы реализма…и подсчет реальных сил позволяет профсоюзу, как самостоятельной организации, внести исправления в планы власти».

В конечном итоге была принята резолюция большевиков: «Центр тяжести работы профсоюзов в настоящий момент должен быть перенесен в область организационно-хозяйственную». Указывалось, что профсоюзы должны принять самое энергичное участие в регулировании производства, организации рабочего контроля, регистрации и распределении рабочей силы, организации обмена между городом и деревней, демобилизации промышленности, проведении трудовой повинности, борьбе с саботажем и и тд.

В числе других решений съезда важное значение для профсоюзов имела резолюция о слиянии фабрично-заводских комитетов с профсоюзами. Превращение фабзавкомов в первичные профорганизации усиливало и расширяло их функции. Особенно интенсивно это объединение происходило в Петрограде после февральского 1918 года пленума совета профсоюзов. В его резолюции указывалось: «Принимая во внимание, что целый ряд сложных организационно-хозяйственных задач, связанных с вопросом демобилизации, контроля и регулирования промышленности, требует от пролетариата напряжения и объединения всех его сил… Петроградский совет профсоюзов считает, что все перечисленные организационно-хозяйственные задачи рабочий класс может лучше всего выполнить под руководством своих классовых экономических организаций, построенных по производственному принципу».

Одним из важных на форуме был и вопрос о рабочем контроле, включая контроль за условиями труда, рабочего времени и времени отдыха. Со всей определенностью можно сказать, что на I Всероссийском съезде профсоюзов произошел радикальный поворот в реформировании вопросов в области охраны труда, который затем нашел свое развитие в последующих постановлениях Наркомата труда, согласно одному из которых в мае 1918 года был принят декрет о рабочей инспекции труда.

Использованы материалы книги В.И. Носача «Профсоюзы Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.