Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

ЖКХ: долги и права

ЖКХ: долги и права
11 января
18:10 2018

Одной из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Петербурга по-прежнему остается недостаточная эффективность работы управляющих организаций. Особенно «преуспели» в этом частные компании. Зачастую их деятельность проходит под покровом ничем необоснованной тайны.

Жилкомсервисы «прозрачнее» частных компаний

По информации Аппарата вице-губернатора Николая Бондаренко, сейчас в сфере ЖКХ Петербурга работает 314 управляющих компаний. 275 из них – частные, и лишь 39 — с долей участия города (жилкомсервисы). Как показала практика последних лет, именно в «казенных» компаниях гораздо легче наладить контроль не только за своевременной оплатой оказываемых ими услуг, но и за деятельностью этих предприятий.

В Петербурге на базе ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» успешно реализуется система «расщепления» квартплаты. Денежные средства за жилищные услуги поступают управляющим организациям, а за коммунальные услуги – поставщикам ресурсов. При этом часть жилищных услуг также «расщепляется». Организации, обслуживающие лифты и вывозящие мусор, получают средства напрямую.

Такой механизм аналогичен предлагаемому Минстроем принципу прямых договоров. Вместе с тем, он сочетает в себе удобство единого платежного документа и использование единой информационной системы для учета потребленных и выставленных к оплате объемов коммунальных ресурсов. В итоге минимизируется возможность нецелевого использования управляющими организациями собранных денег и обеспечиваются необходимые средства для оказания качественных жилищных услуг.

По такой системе обслуживается 70% жилого фонда Петербурга. Остальные 30% имеют дело с частными расчетными центрами или находятся на самообслуживании (расчеты производит сама управляющая организация). Как полагают в Аппарате вице-губернатора Бондаренко, в этом сегменте петербургского ЖКХ гораздо меньше прозрачности и возможностей эффективного контроля за расчетами и начислениями.

Так называемый «розовый счет» от ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» — единый платежный документ, по которому можно единовременно оплатить все указанные в нем жилищно-коммунальные услуги. За это не взимают «комиссионные» в более чем 4000 пунктах приема платежей в Петербурге. В случае необходимости оплатить «розовую квитанцию» можно в любой точке мира, где есть доступ в Интернет. Поэтому не удивительно, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в зоне обслуживания ВЦКП – свыше 97%.

Постепенно уменьшается и задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). По информации Комитета по энергетике, просроченная задолженность исполнителей коммунальный услуг перед РСО с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года снизилась на 6% (или 977 млн рублей) и составляет 14 331,7 млн рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015-2016 годов задолженность выросла на 28%.

Снижение задолженности характерно, прежде всего, для жилкомсервисов. Часть из них полностью погасила долги перед РСО, а некоторые даже вышли на безубыточное управление. А вот частные управляющие организации увеличили долг в среднем на 13%, иные прирастили долг более чем на 25%. В некоторых районах города на их долю приходится до 90% задолженности перед «ресурсниками».

Особую тревогу вызывают частные организации, которые управляют многоквартирными домами в Красносельском районе. ООО «ЖК Сервис» задолжало 277,76 млн рублей, ООО «УК Евротракт» — 342 млн, ООО «ФЦ ГЦКС» — 116,2 млн, ООО «Универсальный страж» — 70,7 млн. На ООО «ГЦКС», которое признано банкротом, висит долг в 501 млн рублей.

Управляющие компании, которые продолжают наращивать долги, берут на себя слишком большую ответственность. При наличии большого долга перед РСО эта сумма может в судебном порядке «списываться» со счетов компании-должника. В итоге граждане не получат жилищные услуги в полном объеме.

Право на информацию и дополнительную плату

В петербургской квитанции на квартплату 70% платежей приходится на коммунальные услуги. Слишком дорого обходятся жильцам такие блага, как холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение (в холодное время года), водоотведение, электроснабжение. К тому коммунальные тарифы практически каждый год заметно возрастают.

Доля жилищных услуг в квартплате сравнительно невелика (порядка 30%), а перечень услуг довольно большой. Например, тариф на уборку кровель в Петербурге составляет 53 копейки с кв. метра жилой площади. Иными словами, жильцы двухкомнатной квартиры площадью 53 кв. метров реально платят за уборку кровель чуть более 30 рублей в месяц.

При таком подходе владельцы и наниматели каждой квартиры оплачивает очистку ото льда не более одного метра кровли своего дома. Если в качестве примера взять маленький дом из 30-ти квартир в Центральном районе, то за год все его обитатели вносят за услугу «Уборка и вывоз снега» 1252 рубля. Этих средств вряд ли хватит на нормальную уборку даже, если зима будет малоснежной.

Другое дело, что 53 копейки на очистку кровель – рекомендованный тариф для начисления за эту услугу нанимателям жилья, у которых заключен с городом договор социального найма. Таких квартир в нашем городе не более 10% от общего количества (всего в Петербурге — 2,1 млн квартир). Абсолютное большинство петербуржцев – собственники жилья. На общем собрании жильцов своего дома они могут принять решение об увеличении сбора средств на уборку кровель, текущий ремонт и т. д.

Управляющие компания сейчас достаточно энергично призывают жильцов почаще пользоваться этим «непопулярным» правом. В принципе такие примеры в нашем городе есть. Так, в Московском районе за счет дополнительных средств, которые добровольно и осознанно внесли жильцы десяти домов на текущий ремонт своего жилья, в 2016 году были полностью восстановлены фасады этих зданий.

Однако прежде, чем принимать столь ответственные решения, есть смысл получить исчерпывающую информацию о своей управляющей кампании. У всех них есть собственные сайты, на которые может зайти каждый житель Петербурга. Согласно Постановлению правительства России №731 управляющая организация должна разместить на своем электронном ресурсе информацию о собственниках этой компании и о результатах ее работы. В дальнейшем такая информация будет доступна и в единой федеральной централизованной информационной системе (ГИС ЖКХ).

Рейтинг по итогам работы управляющих компаний за квартал размещается на сайте http://gilkom-complex.ru/ в разделе «Управление домами». Информацию о результатах работы управляющих организаций можно получить и на сайте администрации Петербурга.

Фото с сайта

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.