Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Первый съезд российских профсоюзов: как это было

Первый съезд российских профсоюзов: как это было
11 января
17:39 2018

Сто лет назад в эти дни — с 7 по 14 января 1918 года — в Петрограде, в здании Николаевского кавалерийского  училища, проходил Первый Всероссийский съезд профсоюзов, от решения которого зависела судьба профсоюзного движения страны.

В работе съезда участвовали 416 делегатов с решающими голосами и 75 — с соглашательскими, представлявших 162 союза с общей численность. 2,5 млн. членов.

На съезде было представлено 19 Всероссийских объединений (всего в стране было 28 отраслевых профсоюзов), 20 областных (всего было 22) и 48 местных советов профсоюзов.

Повестка дня включала более 10 важнейших вопросов: доклад ВЦСПС, регулирование промышленности и рабочий контроль, о коллективных договорах, профсоюзы и экономическая политика Советов рабочих депутатов, безработица и борьба с ней и др.

Основная борьба на съезде развернулась вокруг центрального вопроса: «О задачах профессионального движения». С докладом по нему от фракции большевиков выступил член ЦК РСДРП(б) Г.Е. Зиновьев, который предлагал быстрыми темпами осуществить огосударствление профсоюзов, сосредоточиться им на организации хозяйственной жизни страны, членство в профсоюзах сделать обязательным для всех работающих и тп.

Однако умеренные большевики (например, председатель Московского совета профсоюзов М.П. Томский, председатель ПСПС Д.Б. Рязанов) и другие, в том числе, и левые эсеры, выступали с резкими возражениями против такого крутого излома в судьбе профсоюзов, предлагая более постепенный, «по мере социализации производства, превращая профессиональные союзы в органы социалистического государства, участие в которых для всех лиц, занятых в данном производстве, будет государственной обязанностью».

Правые силы на съезде, за которыми закрепилось название «независимцев», возглавляемые Ю.О. Мартовым, доказывали, что «задачи профдвижения заключаются в том, чтобы не давать себя на службу власти, как зависимое учреждение, а принять участие во всей хозяйственной жизни постольку, поскольку элементы реализма…и подсчет реальных сил позволяет профсоюзу, как самостоятельной организации, внести исправления в планы власти».

В конечном итоге была принята резолюция большевиков: «Центр тяжести работы профсоюзов в настоящий момент должен быть перенесен в область организационно-хозяйственную». Указывалось, что профсоюзы должны принять самое энергичное участие в регулировании производства, организации рабочего контроля, регистрации и распределении рабочей силы, организации обмена между городом и деревней, демобилизации промышленности, проведении трудовой повинности, борьбе с саботажем и и тд.

В числе других решений съезда важное значение для профсоюзов имела резолюция о слиянии фабрично-заводских комитетов с профсоюзами. Превращение фабзавкомов в первичные профорганизации усиливало и расширяло их функции. Особенно интенсивно это объединение происходило в Петрограде после февральского 1918 года пленума совета профсоюзов. В его резолюции указывалось: «Принимая во внимание, что целый ряд сложных организационно-хозяйственных задач, связанных с вопросом демобилизации, контроля и регулирования промышленности, требует от пролетариата напряжения и объединения всех его сил… Петроградский совет профсоюзов считает, что все перечисленные организационно-хозяйственные задачи рабочий класс может лучше всего выполнить под руководством своих классовых экономических организаций, построенных по производственному принципу».

Одним из важных на форуме был и вопрос о рабочем контроле, включая контроль за условиями труда, рабочего времени и времени отдыха. Со всей определенностью можно сказать, что на I Всероссийском съезде профсоюзов произошел радикальный поворот в реформировании вопросов в области охраны труда, который затем нашел свое развитие в последующих постановлениях Наркомата труда, согласно одному из которых в мае 1918 года был принят декрет о рабочей инспекции труда.

Использованы материалы книги В.И. Носача «Профсоюзы Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.