Ленинградская область прирастает заповедниками

Ленинградская область прирастает заповедниками
09 января
12:10 2018

Под занавес Года экологии жители Ленинградской области получили неплохой природоохранный подарок. Постановлением правительства России на территории 47-го региона создан новый заповедник федерального значения. Он стал уже третьим по счету в федеральной системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленобласти.

В состав нового заповедника включена группа островов в восточной части Финского залива и прилегающие к ним акватории. Всего — 9 изолированных участков общей площадью 14086,27 га (острова — 920,27 га, морская акватория — 13166 га). Они расположены в двух районах Ленобласти. Выборгский район – участки «Долгий камень», «Копытин», «Большой Фискар», «Скала Халли»; Кингисеппский район – участки «Виргины», «Малый Тютерс», «Большой Тютерс», «Скала Вигрунд», «Сескар».

Процесс создания заповедника растянулся почти на 27 лет. Первоначально его хотели назвать «Ингерманландским» — в честь малочисленного коренного народа, ранее проживавшего в тех местах. Однако, как показали исследования историков, ингерманландцы не обитали на островах, а селились только на материке. Поэтому было решено назвать новое ООПТ по географической привязке — «Восток Финского залива».

Появление этого заповедника – очень важное и долгожданное событие не только для нашей страны, но и ее северных соседей. Заповедный режим и запрет любой хозяйственной деятельности на островах в восточной части Финского залива и прилегающей акватории позволит сохранить традиционные места стоянок перелетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути и места массового гнездования водоплавающих пернатых.

Под охраной государства также окажутся места нереста промысловых видов рыб, более шестисот видов растений и обитающие на территории «Востока Финского залива» животные — садовая соня, кольчатая нерпа и серый тюлень. Тем самым Россия внесет существенный вклад в сохранение экологического здоровья Балтийского моря. Создание и функционирование заповедника будет осуществляться за счет федерального бюджета.

«Восток Финского залива» — 105-й заповедник в России и третья ООПТ федерального значения в Ленобласти. До этого в 47-м регионе было образовано два аналогичных федеральных объекта («Нижне-Свирский заповедник», заказник «Мшинское болото») и 5 природных территорий —  водно-болотных угодий международного значения.

Кроме того, в Ленобласти 46 ООПТ регионального значения – 27 государственных природных заказников, 17 памятников природы, государственный природный заповедник и природный парк. В 2017 году также был создан памятнике природы регионального значения «Нижневолховский». К 2035 году планируется увеличить число ООПТ в регионе до 150.

Теперь общая площадь ООПТ в Ленобласти (600 тысяч га) составляет около 7% от всей территории региона. Крупнейший из этих заповедников, «Вепсский лес», занимает площадь в 189 100 га. На втором месте — заказник «Мшинское болото» (60 400 га). Наименьшую площадь занимает геологический памятник природы «Остров Густой» (54 га). Больше всего таких объектов на территории Выборгского (14 ООПТ) и Лужского (10 ООПТ) районов.

В конце минувшего года по инициативе областного Комитета по природным ресурсам и Дирекции особо охраняемых природных территорий была издана книга об ООПТ 47-го региона. Этот сборник содержит очерки обо всех региональных ООПТ, рассказывает о типичных и уникальных природных комплексах, правилах их посещения и режиме особой охраны. Поэтому книга представляет интерес не только для специалистов, но и для всех тех, кому не безразлична природоохранная тематика.

Издание будет направлено во все библиотеки региона. В электронном виде информацию обо всех ООПТ региона, режиме защиты и правилах их посещения можно получить на сайте особо охраняемых природных территорий Ленобласти.
2018 год на территории этого региона объявлен губернатором Ленобласти Александром Дрозденко Годом туризма.

Областные власти надеются, что создание новых природоохранных территорий и исчерпывающая информация об ООПТ будет способствовать популяризации экологического туризма. А он, в свою очередь, станет еще одним стимулом для устойчивого развития системы ООПТ.

Фото с сайта Шорского национального заповедника

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.