Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Красный Бор» в ожидании рекультивации

«Красный Бор» в ожидании рекультивации
09 января
13:04 2018

2017 год, который в России был объявлен Годом экологии, возможно, стал переломным для полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор». В числе других, вопрос о дальнейшей судьбе этого полигона Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) регулярно поднимет в рамках трехстороннего диалога с властью и бизнесом города на Неве, так как благоприятная экологическая обстановка — одна из важных составляющих благополучия человека труда. Сегодня, вопреки апокалиптическим предсказаниям некоторых экологов полигон благополучно пережил период весенних и осенних паводков. Целым рядом важных для «Красного Бора» событий ознаменовался конец минувшего года.

Напомним, что полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области, но административно подчинен Петербургу. Он введен в эксплуатацию в 1969 году. В картах (котлованах) «Красного Бора» накоплено до 2 млн тонн высокотоксичных отходов I-IV классов опасности. На территории полигона также скопилось примерно 3 млн тонн загрязненных грунтов.

Во исполнение судебных решений «Красный Бор» не принимает ядовитый мусор с 2014 года. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у этого полигона была отозвана лицензия. От планов строительства на территории «Красного Бора» завода по переработке токсичных отходов уже давно отказались, а рекультивация полигона потребует огромных средств.

Осень в «Красном Бору»

Ситуация усугубляется тем, что часть еще не законсервированных карт находятся под открытым небом. Уровень воды в них меняется после выпадения и испарения осадков. А до ряда населенных пунктов Ленобласти и Колпинского района Петербурга от «Красного Бора» — считанные километры.

Территориальная близость полигона токсичных промышленных отходов тревожит и соседей России по Балтийскому региону — Швецию, Данию, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Польшу.

Поэтому проблема полигона «Красный Бор» по своим масштабам уже давно вышла не только за пределы нашего региона, но и России. Этот объект включен в перечень «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Обеспечение экологической безопасности полигона «Красный Бор» является международным обязательством России.

В середине ноября представители Минприроды и федеральные законодатели едва ли впервые сообща обсудили оптимальные варианты рекультивации «Красного Бора». Посредником в этих переговорах стал думский Комитет по экологии. По инициативе депутатов Николая Валуева, Владимира Драчева и Сергея Боярского проблема «Красного Бора» сейчас обсуждается и в стенах Госдумы.

Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов намерен добиваться того, чтобы на полигоне «Красный Бор» были взяты пробы захоронений. «Без этого не выстроить стратегию обезвреживания и рекультивации полигона», — подчеркнул он.

Минпромторг предложил обезвреживать отходы «Красного Бора» на предприятиях, где до недавнего времени уничтожалось химическое оружие. Однако, как отметил депутат Сергей Боярский, с учетом дороговизны транспортировки особо опасных отходов необходимо предусмотреть на эти цели федеральное финансирование. Кстати, по данным Росприроднадзора, в России более 40 объектов, сопоставимых с «Красным Бором».

4 декабря на территории полигона состоялось выездное заседание думского комитета по экологии. После ознакомления на месте с реальной ситуацией депутаты подтвердили намерение добиваться рекультивации «Красного Бора» за счет федерального бюджета. Минприроды уже разрабатывает «дорожную карту» рекультивации этого полигона. Функционирует рабочая группа, привлечены зарубежные инвесторы, подготовлены проекты очистки двух самых проблемных карт.

Экология: Петербург «вписался» в европейские нормы

В середине сентября компания «РАОПроект» представила проект очистных сооружений для полигона «Красный Бор» стоимостью почти в 0,5 млрд рублей. Сейчас он проходит экспертизу. Рекультивация предполагает и отбор проб, часть которых предполагается отправить на экспертизу в Финляндию. Специалисты двух стран уже активно прорабатывают вопрос трансграничного перемещения проб токсичных отходов полигона на территорию Финляндии.

Камнем преткновения пока остается вопрос о будущем собственнике полигона. В начале 2017 года депутаты петербургского ЗакСа обратились в правительство России с просьбой передать «Красный Бор» в федеральное ведение.

Петербургские депутаты просят федералов забрать «Красный Бор»

Однако, по мнению руководителей Минприроды, для этого нет юридических оснований. В Комитете по природопользованию Петербурга считают, что единой структурой для решения проблем таких полигонов могло бы стать Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге.

«Ликвидация рисков от таких особо опасных объектов является важной государственной задачей» – убежден председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев. По его мнению, с учетом чрезвычайно большого объема накопленного вреда окружающей среде и того, что основная масса отходов была размещена в «Красном Бору» еще в советское время, целесообразно разработать отдельную федеральную целевую программу.

Одна должна предусматривать финансирование работы единого оператора, способного обеспечить комплексное решение проблемы размещения промышленных отходов в масштабах страны. Такой сложный объект, как полигон «Красный Бор», в рамках этой программы вполне может стать пилотным проектом.
Михаил Кореневский

Фото с сайта redbor.narod.ru

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.