Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Награды за лучшую «Конституцию»

Награды за лучшую «Конституцию»
27 декабря
10:13 2017

Речь здесь идет о коллективном договоре. Ведь он, действительно, своего рода «конституция», по которой живет трудовой коллектив целого предприятия или организации. Он может устанавливать размер зарплаты, и начисление премий, в нем может быть зафиксировано право на дополнительный отпуск и различные стимулирующие выплаты. В нем можно закрепить и многие другие социальные гарантии работникам, которые могут значительно превышать нормы Трудового кодекса. За всем этим стоит, в числе прочего, и умение профсоюзной организации вести диалог с работодателем. Тех, кто достиг в этом успеха, как всегда, в конце года чествовали во Дворце Труда.

Победители и призеры ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «На лучший коллективный договор» — это те, кто показал высокий результат совместной работы профсоюза и работодателя. Те, кто общими усилиями создал достойную «конституцию» своего предприятия или организации, закрепив в ней важные социальные гарантии.

Почетные дипломы, а также ценные подарки тем, кто достиг высот в социальном партнерстве, вручали председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга Михаил Лобин, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Северной столицы Петр Тищенко, а также заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Евгения Хафизова.

«Только во Дворце Труда на таких церемониях и можно увидеть вместе и судостроителей, и химиков, и педагогов, и врачей, — сказал Владимир Дербин. — Только в штаб-квартире профсоюзов, вместе с социальными партнерами и можно до конца прочувствовать весь трудовой колорит Петербурга и Ленинградской области».

«Нам нужны такие мероприятия, где поздравляют целые коллективы за их достижения», — сказал, в числе прочего Михаил Лобин.
Петр Тищенко напомнил, что коллективный договор — это важный инструмент для защиты трудящихся и для повышения производительности труда. Сегодня в Петербурге заключено 2309 коллективных договоров, которыми охвачено 750 тысяч работников.

По итогам конкурсного отбора, в Ленинградской области в номинации «Лучший коллективный договор в бюджетной сфере» победителем стало Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 26». Диплом I степени и ценный подарок был вручен его заведующей Ирине Хюппенен и председателю профсоюзной организации Людмиле Дыбе.

«Это уже не первый наш коллективный договор, в котором мы прописали особенности нашей совместной работы и ряд преференций для нашей педагогов», — говорят они и выражают благодарность за помощь в подготовке колдоговора своей территориальной и районной организациям своего профсоюза.

Самым лучшим во внебюджетной сфере 47-го региона был признан коллективный договор, заключенный в ООО «Транснефть — Порт Приморск» (генеральный директор — Максим Кудинов и председатель профсоюзной организации- Татьяна Голубкова).

В Санкт-Петербурге, среди бюджетных организаций самый лучший коллективный договор был заключен в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-СПб»).

«Трений нет, все вопросы решаем мирно и спокойно, — рассказывает о партнерстве работодателя и профсоюзной первички ее председатель Нина Крыжова. — Мы неспроста заняли первое место».

Первый колдоговор, напоминает Нина Крыжова, был заключен в в их организации еще в 1989 всего на один год. В настоящее время срок действия «конституции» ФБУ «Тест-СПб» — 3 года.

«Мы уверенно смотрим в будущее», — говорит профлидер и приводит примеры социальных гарантий, закрепленных в колдоговоре. Так, к примеру, только при рождении ребенка, работнику ФБУ «Тест-СПб» единовременно выплачивается 20 тысяч рублей.

Это особенно важно, учитывая то, что по словам Нины Крыжовой, на предприятии, где работает много молодежи наблюдается настоящий «демографический взрыв».

В соответствии с коллективным договором, молодым родителям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Также для молодежи организовываются слеты и различные спортивные состязания, экскурсии. В результате, молодежь сплотилась вокруг профсоюза.

«У работодателя и профсоюза одни цели: чтобы работник был хорошо защищен, обучен и уверен в завтрашнем дне, — говорит и.о. генерального директора ФБУ «Тест-СПб» Дмитрий Кудрявцев. — В дальнейшем, в новом коллективном договоре будем развивать молодежную политику на предприятии».

По мнению Дмитрия Кудрявцева, чем лучше работник защищен в своих правах, тем большую прибыль он принесет предприятию. Поэтому, в конечном итоге, у профсоюза и работодателя одни цели, уверен директор.

Среди предприятий внебюджетной сферы Северной столицы самую лучшую «конституцию» приняли в ОАО «Пластполимер».
Председатель его профсоюзной организации Светлана Иванова рассказала, что гордится как победой на конкурсе, так и самим коллективным договором.

«Мы шли к победе долго. В прошлый раз попали в 10-ку лучших. Мы стараемся обеспечить как можно больше льгот для своих работников. Это и «Праздник последнего звонка» для родителей, чьи дети окончили школу, и три оплачиваемых выходных дня при заключении брака, а также право на дополнительный отпуск в течение 12 дней, разного рода материальная помощь. У предприятия имеется свой детский оздоровительный лагерь, путевками в который обеспечены все желающие», — говорит Светлана Иванова.

Следует отметить и одно событие, произошедшее во время процедуры награждения ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» Министерства здравоохранения России, удостоенного Почетной грамоты ЛФП «За вклад в развитие коллективно-договорного регулирования».

Представитель администрации этого известного НИИ, отметив важность социального партнерства и сотрудничества работодателя и профсоюза, вручил Владимиру Дербину подарок. Это декоративная тарелочка, расписанная мальчиком — пациентом Института имени Турнера. Ребенок, от рождения лишенный пальцев рук, смог расписать ее после того, как хирурги НИИ пересадили ему пальцы его собственных ног.

«Наше учреждение с высокой социальной направленностью и социальной ответственностью», — сказал представитель НИИ, словно бы подтверждая логичность и естественность социального партнерства для Института имени Турнера.

«Этот подарок займет свое место в экспозиции нашего музея», — сказал в ответ председатель ЛФП, принимая дар (см фото вверху).

В общей сложности дипломами конкурса ЛФП «На лучший коллективный договор» отмечены 17 предприятий и организаций, действующих как бюджетной, так и и во внебюджетной сфере в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди них: «Кингисеппский психоневрологический интернат», АО «Метахим», ОАО «Завод «Радиоприбор», АО «ЦНИИМФ», ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» Министерства здравоохранения России и другие, АО «Адмиралтейские верфи» и другие.

С полным списком победителей и призеров конкурса «На лучший коллективный договор» можно ознакомиться здесь.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.