Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Вновь Рождество! И вновь Adeste Fideles!

Вновь Рождество! И вновь Adeste Fideles!
23 декабря
10:24 2017

В канун Рождества, по Новому стилю в органном зале римско-католического храма Святого Станислава на улице Союза Печатников 22, вновь, можно в полной мере ощутить атмосферу чудесного зимнего праздника. Помогут нам в этом великие композиторы прошлого и наши современники — известные музыканты, ставшие участниками IV Рождественского международного органного фестиваля «Adeste Fideles». Его название первые слова старинного латинского гимна «Придите, верные»…

24 декабря, когда западные христиане переживали Рождественский сочельник, в органном зале римско-католического храма Святого Станислава лучшие исполнители Санкт-Петербурга, России и зарубежья сыграли свой первый концерт в рамках фестиваля, поделившись своим мастерством и талантом с городанами и госями Северной столицы.

Следующим днем фестиваля станет второй день западных святок — 26 декабря по Новому стилю.

В этот день в 19 часов будет сыгран Органный концерт под названием Рождество с Бахом и Вагнером. Блестящий молодой органист, лауреат престижных музыкальных конкурсов Мансур Юсупов приглашает отметить радостный праздник в компании Баха, Регера, Вагнера и Вьерна. Монументальная прелюдия и фуга лейпцигского кантора ми-бемоль мажор связана с символическим выражением Святой Троицы: три разнохарактерные темы в прелюдии (три духовных образа — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух), три раздела и три темы в фуге и даже выбор тональности ми-бемоль мажор с тремя ключевыми знаками. Рождественские хоральные прелюдии. Торжественное шествие к собору из вагнеровского «Лоэнгрина». Взгляд на Рождество великого немецкого органиста и композитора Макса Регера. И, наконец, сияние лунного света под звон праздничных колоколов гениального создателя сочинений для «симфонического» органа Луи Вьерна.

В среду 27 декабря, также в 19 часов вас ожидает «Мистерия Рождества».

Окунуться в нее вам поможет петербургская органистка Юлия Глазкова. В концерте органично сочетаются французская и немецкая музыка различных эпох. Изысканная пастораль и рождественская хоральная прелюдия Баха, ля мажорная соната Мендельсона, романтика, опирающегося в своих опусах на баховскую полифонию. Шедевры французской музыки – сочинения мэтров органа Алена, Дюпре и Мессиана. Музыка разных эпох и стран объединена единым рождественским настроением, глубокой медитативностью и запечетленной в звуках красотой.

30 декабря состоится настоящий «Праздник музыки» в виде органно-хорового концерта, во время которого прозвучат произведения Баха, Вьерна, а также рождественские колядки, песни народов мира

Замечательный коллектив, Камерный хор Festino под управлением Александры Макаровой представит сверкающую яркими и разнообразными красками Рождественскую программу. Сочинения эпохи Ренессанса, раннего барокко, колядки и песни разных стран мира, а также органные шедевры Франка и Вьерна в исполнении молодой и талантливой органистки Елизаветы Лобановой  создадут чудесное праздничное настроение всем собравшимся. Приходите на Праздник Музыки, ведь название Festino в переводе с итальянского означает «маленький праздник» !

Затем 3 января вас приглашают уже на органно-инструментальный концерт «Anima mundi» (душа мира) Хотите проникнуть во глубину Души Мира? Ощутить первозданную и светлую радость Рождества и новогоднее обновление? Anima mundi – новая программа Санкт-Петербургского концертного дуэта. В этот зимний умиротворяющий вечер Екатерина Маришкина и Марк Таубе исполнят музыку, затрагивающую самые сокровенные и потаенные уголки человеческого сердца. Искрящаяся радостью Токката и фуга ми мажор Баха и зима по-аргентински Пьяццоллы. Изысканное звучание Маршана и Клерамбо. Потрясающий, редко звучащий скрипичный концерт Аренского в транскрипции для скрипки и органа. Музыкальный синтез эпох, стилей и жанров.

На следующий день 4 января состоится органно-вокальный концерт под названием «Библейские песни».

Это концерт чешских гостей фестиваля вокалистки Аннеты Ручкой и органиста Йозефа Кратохвила «Библейские песни» назван по одноименному сочинению чешского Орфея – Антонина Дворжака. «Это лучшее, что я создал в данной области», — говорил композитор про свой вокальный цикл. «Библейские песни» – символический пик его вокальной лирики, поражающий своей философской глубиной и одновременно простотой выразительных средств. Огромное значение имеет текст – это старочешский перевод Псалмов Давида из знаменитой Кралицкой Библии 1579 года. Композитор лично составил тексты, объединив в них отдельные строфы разных псалмов. «Библейские песни» были созданы Дворжаком в результате невероятного творческого озарения всего лишь 21 день.

Программу концерта расцветят ярчайшими красками вокальные сочинения Пуччини, Вивальди и Моцарта. Особое праздничное настроение создаст исполнение органных сочинений Гильмана и Бальбатра. Поразмышляйте о главном, под «Библейские песни» Антонина Дворжака!

5 января под сводами храма святого Станислава прозвучит «Симфония Рождества».

В концерте польского органиста Матеуша Жевуски «Симфония Рождества» прозвучат самые разные сочинения. Среди них – оригинальные, написанные для органа, и интереснейшие транскрипции. Знаменитая Пассакалия Баха, Шестая симфония гениального французского органиста и композитора Луи Вьерна, чьи сочинения тесно связаны с технологическим прогрессом органостроения в середине XIX века. Благодаря гениальным усовершенствованиям органного мастера Аристида Кавайе-Коля, орган приобрёл звучание, сравнимое по силе и мощи с целым симфоническим оркестром. Инструмент нового типа дал толчок небывалому подъему французского органного искусства. Симфонии Вьерна стоят в числе лучших сочинений для органов с «симфоническим» звучанием. Программу органично дополняют фрагменты цикла Мессиана «Вознесенье», а праздничное рождественское настроение поддержит органная версия знаменитой сюиты одного из самых рождественских сочинений – Сюиты из «Щелкунчика» Чайковского.

6 января в Рождественский сочельник, уже по Старому стилю, нас с вами приглашают посмотреть «Рождественские сны».

В традиционной праздничной программе виртуозной молодой органистки Марии Лебедевой прозвучит удивительное сочинение выдающегося органиста и композитора Олега Янченко, давшее название концерту. Его никогда нельзя сыграть одинаково – оно написано в импровизационном стиле, поэтому ни одно последующее исполнение не похоже на предыдущее. Особый колорит вечеру придаст романтическое звучание Пасторалей Сезара Франка и Густава Меркеля, а также рапсодии Камилла Сен-Санса, написанной в духе рождественских пасторалей. Английская рождественская нота раскроется в фантазии Джона Веста. Главная изюминка концерта – органные транскрипции фрагментов из Рождественских ораторий Баха и Сен-Санса, сделанные разными авторами.

7 января, в сам день Рождества Христова (25 декабря по Юлианскому календарю) в 13 часов можно будет встретить Рождество с Гофманом и Чайковским. Почти у каждого из нас рождественские праздники неизменно ассоциируются у нас с музыкой Петра Ильича Чайковского и удивительными историями Гофмана.

В первую очередь — это балет «Щелкунчик», музыка которого замечательно звучит на органе. Не менее интересно в органной версии и новое рождение знаменитого «Детского альбома» –трогательного цикла фортепианных пьес Чайковского Эта музыка понятна и близка абсолютно всем — от мала до велика! На Рождество с Чайковским приглашают лауреаты международных конкурсов, органистки Мария Лебедева и Екатерина Маришкина, а также чтец Александр Сикорский.

В этот же праздничный день, но уже в 16часов, можно будет услышать органно-вокальный концерт  «Puer natus in Bethleem» (В Вифлееме родился Младенец). В Средние века для рождественских богослужений начала создаваться церковная музыка. Одно из самых известных входных песнопений Puer natus in Bethlehem дало название концерту, который несмотря на свое западное наполнение, проходит в первый день православного Рождества.

Ликующие ноэли Дакена, прославление Девы Марии в Магнификате Баха и Ave Maria Вьерна, непременные Рождественские хиты – католический гимн Adeste Fideles и Тихая ночь Груббера, звучащая на многочисленных языках Европы. Особый колорит концерту московских гостей фестиваля Елены Стрижаковой и Александра Попова придаст звучание вокальных номеров Мендельсона и Адана и органных опусов Гильмана.

А 8 января2017, в 19 часоввас снова ждет органно-хоровой концерт «Рождество a capella».

В концерте прозвучит рождественская, новогодняя, и просто праздничная, поднимающая настроение музыка в исполнении петербургского коллектива Акапеллика. Бах, Петерс, Грубер, русские и польские колядки, музыка из кинофильмов, авторские сочинения участников ансамбля и много другое. На этот раз Акапеллика отступит от своего традиционного стиля исполнения, нашедшего отражение даже в названии коллектива. Помимо традиционных композиций a capella, прозвучат специально подготовленные для этого концерта номера в сопровождении органа, за которым будет в этот необыкновенный вечер известная виртуозка Мария Лебедева. Концерт не обойдется и без всемирно признанных хитов для органа соло.

9 января, также в 19 часовпрозвучит органно-инструментальный концерт «Эхо радости».

Рождество и Новый Год уже наступили, но эхо радости длится бесконечно. Эхо концерта прекрасной органной пары – Дины Ихиной и Дениса Маханькова, а также уникального музыканта, контратенора и трубача Геннадия Никонова, долго будет звучать в воображении публики, посетивший этот удивительный концерт. Сочинения Баха, Брунса и Габриэли для органа соло, вокальные номера из золотого репертуара Барокко, неожиданные и яркие оригинальные сочинения и транскрипции для трубы Штамма и Бабаджаняна в сопровождении органа представлены в эксклюзивной программе «Эхо радости».

11 января в  19 часов наступит «Торжество органа». В это время прозвучит музыка России и Франции, а именно композиторов Бальбатра, Видора и Глиэра. Юная и талантливая органистка, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов Эльнора Гросс приглашает на Торжество органа. Масштабный опус родоначальника жанра органной симфонии Шарля-Мари Видора, его знаменитая Шестая симфония, прозвучит целиком.

Французская тема продолжится в Токкате Эжена Гийю, нашего современника, блестящего органиста и композитора. Мостик из Франции в Россию перекинет сочинение Георгия Катуара – замечательно русского композитора, француза по рождению. Особые краски концерту придаст исполнение музыки Гильмана и Глиэра.

13 января станет возможно прикоснуться к «Огню созидания». Рождество и Новый Год.

Волшебные зимние дни и праздничная иллюминация. В такое время так хочется радости, праздника и красоты! Прикоснуться к вечным ценностям, ощутить собственную причастность к бескрайнему миру, в котором мы живем. Разнообразную гамму эмоций и переживаний навеет концерт «Огонь созидания», подготовленный очаровательным дуэтом, лауреатами международных конкурсов Александрой Зарянкиной и Екатериной Маришкиной. Название концерту дал вокальный цикл в сопровождении органа очень молодого и бесконечно талантливого органиста и композитора Ивана Татаринова, написанный на стихи финского поэта Эйно Лейно по просьбе Екатерины Маришкиной. Зримые и яркие образы, тончайшая звукопись, вдохновенные гармонии, музыка души… Дополнительные краски вечеру придаст звучание сольного органа в опусах Баха, Мендельсона и Мериканто и неповторимый тембр чудесного сопрано Александры Зарянкиной, которая исполнит сочинения Каччини и Наджи Хакима.

Закрытие фестиваля состоится 14 января 2017 в 16 часов. Его финалом станет органно-инструментальный концерт «Под вечерней звездой».

Первый день Старого Нового года. Чудеса продолжаются. Впервые в Фестивале Adeste Fideles принимает участие известный виолончелист и дирижер, ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев. За органом – один из ведущих музыкантов современности Даниэль Зарецкий, объехавший с концертами многочисленные города мира. Органные хиты Баха, Вьерна и Жигу, сочинения Шуберта, Пьяццоллы и Екимова для виолончели в сопровождении органа прозвучат под яркой Вечерней Звездой, освещающий путь к исполнению желаний, загаданных под Новый Год.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.