Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Четыре урока безопасности — от частного к общему

Четыре урока безопасности — от частного к общему
21 декабря
16:26 2017

Главное в любой профессии — вернуться домой с работы живым и невредимым, говорят эксперты в области охраны труда. Но для того, чтобы труд был действительно безопасным, а, значит, достойным, руководитель предприятия и его рядовой труженик должны быть заодно. «Работник и работодатель играют здесь одну партию», — подчеркивает заместить председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина. Эти слова профлидер произнесла на I Ленинградском областном форуме по охране труда (ЛОКОТ), во время дискуссии о том, кто в ответе за жизнь и здоровье человека труда на его рабочем месте.

Охрана труда должна быть синергией, где работодатель обеспечивает безопасные условия, а работник не соглашается работать с нарушениями техники безопасности.

Более того, по мнению специалистов, работника следует вовлекать в сам процесс создания безопасных условий труда, что безусловно повысит уровень его сознательности.

И конечно же, нельзя забывать о том, что если сам руководитель предприятия не придает значение охране труда, то и его работники также буду смотреть на нее «сквозь пальцы». На это обратил внимание Юн Хьярланд, генеральный директор ООО «Йотун Пэйнтс».

Юн Хьярланд и Елена Поплавская

Юн Хьярланд и Елена Поплавская

Кстати, как пояснила менеджер по охране труда «Йотун Пэйнтса» Елена Поплавская, это лакокрасочное производство не только заботится о безопасности труда в своих цехах, но и выдвигает аналогичные требования ко всем подрядчикам. Тот, кто не заботится о безопасных условиях труда для своих работников, навряд ли станет партнером этой датской компании.

Разговор о безопасности труда, столь важный в наше время, на конгрессе был не только полезным, но и увлекательным. Он шел в формате ток-шоу, ведущими которого стали тележурналист Ника Стрижак и бизнес-тренер Всеволод Хорунжий.

Информацией к размышлению, в рамках центрального события конгресса — панельной дискуссии «Давайте разберемся!» — послужили четыре видеосюжета, изображавшие наиболее частые типы несчастных случаев на производстве. Роли рабочих, получавших травмы, а то и погибавших в процессе исполнения своих обязанностей сыграли сами работники комитета по труду и занятости населения 47 региона — организатора данного конгресса.

Методом индукции
Отталкиваясь от каждого конкретного случая, эксперты шли от частного к общему. Какие глобальные, если хотите, проблемы привели к падению с высоты, к тому, что рабочий оказался заживо погребен под завалом, или был травмирован бумагоделательной машиной?

Алексей Брицун

Алексей Брицун

Одной из таких проблем, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун назвал несовершенство Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ. Определяющим критерием для заключения контракта с тем или иным предприятием, там является цена: чем ниже, тем лучше.

«А низкая цена, — подчеркивает Алексей Брицун, — это неприобретенные средства индивидуальной защиты (СИЗ), непроведенные мероприятия по охране труда, невыплаченные деньги в пенсионный фонд, и многое другое». По мнению Алексея Брицуна, такой подход необходимо пересмотреть.
О том, что не только 44-й Закон, но и другие законодательные акты разного уровня, напрямую регламентирующие вопросы охраны труда морально устарели говорили многие спикеры. Среди них председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.

Нина Леонтьева: «Профсоюзы могут очень многое в сфере охраны труда, особенно в части внесения предложений и контроля за их исполнением. Но реализовать наши предложения возможно лишь значительно увеличив финансирование мероприятии по охране труда по линии Фонда социального страхования, когда реально будет обеспечена ответственность работодателя и работника за безопасный труд. А, главное, будут внесены поправки в 44 Закон. Он устарел и фактически способствует неисполнению норм охраны труда».

Нина Леотьева и Мария Артюхина

Нина Леотьева и Мария Артюхина

«Товарищ Время…»
Еще одним важным фактором, приводящим к трагическим последствиям на производстве был назван и «фактор времени». Когда работодатель, или сам работник не желают выполнять все положенные меры безопасности, — в частности работать с применением СИЗ, — говоря, что все это якобы «крадет их рабочее время». На это обратил внимание руководитель отдела СИЗ ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург» Павел Мочаловский.

В ответ на это Мария Артюхина заметила, что проблема возникла здесь из-за того, что сейчас в России нормирование рабочего времени отдано на усмотрение каждого отдельного работодателя. Тогда как раньше оно относилось к компетенции государства и осуществлялось централизовано для всех отраслей народного хозяйства. При этом, во временной отрезок, за который должна быть выполнена та или иная работа, закладывалось и время на подготовку и применение СИЗ и т.д.

«Не изобретать велосипед»
Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, для борьбы с несчастными случаями на производстве сегодня требуются нетривиальные меры. Именно поэтому, отметил он, идея конгресса в том, чтобы специалисты по охране могли ежегодно встречаться, подводить итоги уходящего года, обмениваться опытом и намечать стратегию работы на будущий год.

«Мы здесь для того, чтобы обменяться опытом, узнать и внедрить у себя то, что уже существует у других, при этом, не изобретая велосипед» — вторит ему Алексей Брицун.

Руководитель комитета высоко оценил работу профсоюзов региона в сфере охраны труда. Тред-юнионы, в свою очередь, довольны политикой комитета, проводимой в этой сфере. Но, в то же время, как отметила Нина Леонтьева, на уровне муниципальных образований добиться положительных результатов бывает сложно.

Но, все же, по данным Алексея Брицуна, за последние 10 лет в Ленобласти более чем вдвое снизился производственный травматизм. Предприятия региона модернизируются и, вместе с этим, необходимо и внедрять механизмы предупреждения и управления рисками, отметил он.

Неспроста, на форуме был представлен Передвижной мобильный комплекс по охране труда. Манекены в рабочих комбинезонах и касках демонстрировали нам как правильно и неправильно вести работу на том или ином рабочем месте.

В рамках конгресса были отмечены лучшие специалисты по охране труда Ленинградской области. Ими стали работники АО «Метахим», ООО «Транснефть-Балтика», Медицинского информационно-аналитического центра. Лучшими организациями в сфере безопасного производства были признаны ЗАО «Гавриловское Карьероуправление», ООО «Агрохолдинг «Пулковский», «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей» Кингисеппа и ряд других.

Во время церемонии награждения

Во время церемонии награждения

Надо чаще встречаться
«Впечатления позитивные. Это был конкретный диалог, а не лекции от трибуны», — так отозвалась о прошедшем форуме Нина Леонтьева.

По мнению главного технического инспектора труда ЛФП Татьяны Пентешиной, конгресс стал содержательным и полезным мероприятием.

«Надеюсь, что конгресс станет традиционным, а в его рамках, эксперты, специалисты и руководители предприятий будут приходить к совместным решениям, следствием которых станет резкое снижение производственного травматизма», — уверена Татьяна Пентешина.

В конечном итоге, первый блин вышел вовсе не комом. Мероприятие, собравшее свыше 100 руководителей и специалистов различных предприятий Ленобласти, а также иностранных экспертов, скорее всего, прочно займет свое место в календаре традиционных событий 47-го региона. Тем более, что охрана труда рассматривается сегодня в Ленобласти как одно из трех приоритетных направлений для развития любого предприятия, вместе с его эффективностью и качеством выпускаемой продукции.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.