Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Медики области: как выполняются майские указы?

Медики области: как выполняются майские указы?
19 декабря
16:15 2017

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщила, что 47 регион по итогам 2017 года войдет в топ регионов РФ по достижению показателей социально-экономического развития, обозначенных в «майских указах» Президента РФ. 

Такие прогнозы были озвучены в рамках рабочего совещания по подведению промежуточных итогов исполнения майских указов президента России, которое провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«По ряду показателей, в том числе по одному из основных – заработной плате врачей – план перевыполнен. По итогам 9 месяцев 2017 года заработная плата областных докторов составила 174% от среднемесячной зарплаты по региону в целом. До конца года оплата труда врачей подрастет еще и составит около 181% от средней по региону зарплаты. Базовый показатель, установленный указами, при этом составляет 160%», — говорится в сообщении.

«На выплату достойных зарплат нашим врачам и медицинскому персоналу мы в текущем году выделили дополнительно 1,2 млрд рублей из областного бюджета. По этому показателю мы занимаем лидирующее место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, но что еще важнее, растет благосостояние медицинских работников и они позитивно оценивают усилия регионального правительства», — цитирует пресс-служба слова Александра Дрозденко.

Насколько информация, озвученная областными властями, соответствует данным по средней зарплате медиков, имеющейся в отраслевом профсоюзе, мы поинтересовались в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Заведующая отделом труда и заработной платы Теркома профсоюза работников здравоохранения РФ Нина Туренко:

«В мае 2013 года правительство Ленинградской области издало соответствующее Распоряжение, которым установило целевые показатели соотношения средней зарплаты в здравоохранении к средней по области. Согласно документу, к концу 2017 года зарплата врачей – должна составлять 180% от средней по региону, среднего и младшего медицинского персонала – 92,5% и 80%, соответственно.

В третьем квартале нынешнего года, согласно соответствующему Распоряжению губернатора от 24 октября 2014 года № 793-рг (ред. от 22.08.2017) «О мерах по обеспечению исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 596 — 601, 606, и представления публичной отчетности о реализации указов в Администрации Ленинградской области», показатели должны быть следующими: средняя зарплата врачей – 160%, среднего медицинского персонала – 99%, младшего медицинского персонала – 75%.

По итогам 9 месяцев 2017 года по всем категориям медицинского персонала квартальные показатели достигнуты.

Однако, если говорить по году, то по данным профсоюза незначительное отставание от целевых показателей может быть. Средняя зарплата врачей может составить 174,1% от средней по отрасли, младшего медицинского персонала — 77,4%. Причина в том, что в учреждениях федерального подчинения зарплаты значительно ниже, чем в ЛПУ, которые финансируются из областного бюджета, что приводит к снижению целевых показателей, установленных по «дорожной карте» в Ленинградской области. Следует отметить также, что на федеральных бюджетников не распространяется действие регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ленинградской области. Соответственно, минимальная зарплата в федеральных учреждениях существенно ниже. В учреждениях федерального подчинения в Ленинградской области трудятся 13,6% врачей, 9,8% среднего и 9,5% младшего медицинского персонала от общего количества медработников региона. И по отношению к этим людям нарушается один из основных принципов достойного труда — «равной оплаты за труд равной ценности».

Терком профсоюза постоянно поднимает вопрос о низкой заработной плате работников федеральных учреждений здравоохранения перед федеральным правительством и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. Ленинградская Федерация профсоюзов на разных уровнях призывала искоренить существующую несправедливость в оплате труда федеральных бюджетников и распространить на них действие регионального соглашения о минимальной заработной плате. Но… пока вопрос остается открытым.

Не будем забывать еще об одном серьезном моменте: средняя зарплата рассчитывается не на одну ставку, а на одно физическое лицо. Соответственно, достигаются достаточно весомые показатели благодаря ставшим уже привычным делом переработкам врачей и медсестер, поскольку в условиях кадрового дефицита (а в области неукомплектованность кадрами в ЛПУ значительная) медики вынуждены «вкалывать» на 1,5-2 ставки, брать подработки в праздничные дни за пределами нормы рабочего времени. Если подсчитать зарплату на одну ставку, цифры будут совсем другими… Наш профсоюз обращался с письмом к президенту с просьбой: изменить методику Росстата — рассчитывать среднюю зарплату на одну ставку. Но… положительного ответа из Москвы так и не получено.

Следует также отметить, что несмотря на значительные усилия по исполнению указов президента, зарплаты областных медиков зачастую меньше зарплат городских специалистов, что приводит к миграции медицинских работников области в учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга.

Поэтому вопрос заработной платы медработников Ленинградской области находится под постоянным контролем территориального комитета профсоюза».

Фото из архива «Площади Труда»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.