Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Профсоюзные действия на фоне юбилеев

Профсоюзные действия на фоне юбилеев
19 декабря
18:42 2017

Действия профсоюзов в современных условиях обсудил Совет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). На его последнем заседании в 2017-м подвели и итоги Года профсоюзной информации в регионе. Уходящий год — это год столетия революционных событий, передачи Дворца Труда профсоюзам,  проведения III Всероссийской конференции профсоюзов, где был создан ВЦСПС.

«Мы успешно подготовили и провели мероприятия, посвященные этим датам», — напомнил председатель ЛФП Владимир Дербин

С докладом выступает Владимир Дербин

С докладом выступает Владимир Дербин

Детский отдых и не только
Среди позитивных событий года Владимир Дербин отметил, что благодаря в том числе и действиям профсоюзов,  минимальный уровень регистрируемой безработицы в Петербурге и Ленинградской области сохранился на самом низком в стране уровне.

Заслугой профсоюзов стало и то, что минимальная заработная плата (МЗП), как в городе, так и в области не только превысила прожиточный минимум трудоспособного населения, но и рост потребительских цен. В городе и области Соглашения о МЗП были подписаны еще до утверждения региональных бюджетов, в которых также удалось сохранить многие социальные гарантии.

В Санкт-Петербурге в 2017 году действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате, в соответствии с которым ее размер не может быть ниже 16 000 рублей. В ее составе не учитываются компенсационные выплаты – доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и другие. При этом тарифная ставка (оклад) работника 1 разряда не должна быть ниже 13 500 рублей. На 2018 год минимальная заработная плата зафиксирована в размере 17 000 рублей, и в нее не включаются определенные трудовым законодательством компенсационные выплаты, как и в текущем году. В Ленинградской области в соответствии с Региональным соглашением на 2017 год установлен размер минимальной заработной платы не ниже 10 850 руб., а на 2018 год – 11 400 руб.; Кроме того, благодаря действиям профсоюзов удалось не допустить роста тарифов на проезд в городском общественном транспорте и размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

По заявлению главы ЛФП, Санкт-Петербург по-прежнему лидирует в стране по организации и финансированию детского оздоровительного отдыха, а Ленинградская область сделала в этом направлении большой рывок.

Ценным опытом, касающимся защиты интересов работников при оценке профессиональных квалификаций, членам Совета рассказала председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.  Это единственный профсоюз в России, где на базе которого создан центр оценки профквалификаций.

Нина Леотьева

Нина Леотьева

«С оценки профквалификации начинается защита трудовых прав работника», — поясняет Нина Леонтьева.

Первые добровольцы из числа работников СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже прошли экзамен в новом центре. А   Нина Леонтьева сегодня обратилась к Правительству Петербурга с предложением о создании Координационного совета по оценке профессиональных квалификаций.

«Без участия профсоюзов в этом процесс мы получим очень серьезную проблему», — уверена Нина Леонтьева.

Федерация укрепляет позиции
Владимир Дербин обратил особое внимание на то что в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга работодатели впервые взяли на себя обязательство признавать единственным полноправным социальным партнером профорганизацию, в которой состоит менее 50% работников.
Тем временем, в 47 регионе ЛФП укрепляла свои представительства в муниципальных районах. В Лодейнопольском районе был воссоздан Координационный комитет, а в Киришском и Тихвинском районах избраны новые составы Комитетов.

Развивается молодежная работа. То, что на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи, делегация ЛФП была единственной в составе официальных региональных делегаций, по мнению Владимира Дербина, не случайность, а закономерный результат.

О долгах и условиях труда
Из проблем,  которые приходится сегодня решать профсоюзам, профлидер выделил  последствия  специальной оценки условий труда. В результате несовершенства методики ее проведения  работники теряют льготы и компенсации.   Профлидер отметил, что  в связи с изменениями в методике  сегодня  необходимо  проводить  внеплановую спецоценку условий труда (СОУТ) в здравоохранении города и области. «Надеюсь права многих работников будут восстановлены», — сказал Владимир Дербин.

К сожалению, отметил профлидер, сохраняется и  проблема задолженности перед работниками. По разным сведениям, сумма долга в наших двух регионах составляет от 364 млн (по данным Петростата) до 607 млн рублей по данным государственной инспекции труда. В основном в организациях — должниках нет профсоюзных организаций.

На Совете вновь прозвучала и тема Пикалево.  Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов сообщил о процессах, идущих сегодня в АО «Пикалевский цемент», связанных с остановкой этого предприятия. Александр Миронов не исключил возможности обращения территориальной организации ГМПР к другим членским организациям ЛФП с просьбой о солидарной поддержке профсоюзной первички АО «Пикалевский цемент».

Дело принципа и справедливости
На заседании Совета была отмечена и очень важная  победа российских профсоюзов на правовом поле. «С чувством гордости должен сказать, что позиция ЛФП о «чистой» минимальной зарплате, которую мы неоднократно фиксировали в соглашениях, получила правовое подтверждение.» — заявил Владимир Дербин, комментируя решение Конституционного суда от 7 декабря. В этом документе признается недопустимым включение «северных надбавок» и районных коэффициентов в состав МРОТа.

Так, по словам профлидера, позиция ЛФП о «чистой» МЗП получила правовое подтверждение. Это имеет принципиальное значение для профсоюзов поскольку затрагивается общий принцип установления в трудовом законодательстве компенсационных выплат работникам. Они вводятся с целью возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников. По мнению суда, включение компенсационных выплат в состав МРОТ влечет за собой утрату реального содержания этой гарантии и нарушает право работников на компенсацию повышенных затрат, обусловленных работой.

«Иного толкования и при установлении размера минимальной заработной платы на уровне субъекта Российской Федерации Конституционный суд не допускает» , — заявил Владимир Дербин.

Владимир Дербин кратко подвел итоги  «Года профсоюзной информации » в ЛФП. Он отметил, что особое место среди мероприятий этого года  заняли Всероссийская научно-практическая конференция «От информации – к пропаганде и агитации», подготовленная Федерацией совместно с Зональным учебно-методическим центром профсоюзов Санкт-Петербурга и семинар информационных работников членских организаций ЛФП.

Профлидер также проинформировал коллег о том, что индекс цитируемости СМИ, показал, что в  региональных масс-медиа  положительных   материалов о профсоюзах   стало больше  на 15,5 %, а отрицательных, соответственно меньше.

Председатель ЛФП  напомнил коллегам и о принятой в ЛФП региональной программе информационного взаимодействия профсоюзных организаций, однако указал  на достаточно формальное к ней отношение со стороны тех, кто ее должен выполнять.  Также критически профлидер высказался и о количестве информационных ресурсов профсоюзов в регионе.

Из 35 членских организаций, как показал мониторинг, собственные сайты есть у 14 членских организаций ЛФП и 19 первичных профсоюзных организаций, а печатные издания  только у 5 членских организаций.

Оценивая это небогатый арсенал Владимир Дербин задался вопросом, из каких источников член профсоюза,  и уж тем более не состоящий в его рядах  работник может узнать о деятельности или вообще о существовании отраслевого профсоюза на территориальном уровне?

Николай Чалов

Николай Чалов

Тему информационных ресурсов профсоюзов  продолжил Николай Чалов, председатель Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области и глава Постоянной комиссии ЛФП по информационной политике. Он в частности, напомнил об утвержденных ФНПР нормах подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность» — 1 экземпляр на 100 членов профсоюза — и призвал коллег принять выполнять решение съезда.

Надежда Кузнецова

Надежда Кузнецова

Опытом успешной информационной работы поделился Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заместитель председателя этой организации  Надежда Кузнецова рассказала, что через обновленный сайт Межрегионального профсоюза можно получать юридические и любые другие консультации в режиме он-лайн, а также вступить в профсоюз.

Профсоюз издает свою газету, выпускает публичные отчеты о своей работе, в качестве своеобразного носителя информации в первичных профсоюзных организациях использует бодистенд с изображением председателя ППО.

Члены Совета ЛФП, подводя итоги заседания в числе прочего, отметили положительные результаты  информационной работы, одобрили и предложили к использованию практику создания и организации работы Центра оценки квалификации, разработанную в Межрегиональном профсоюзе работников жизнеобеспечения.

Представителям профсоюзов при подготовке и заключении Региональных соглашений о МЗП рекомендовано учитывать позицию Конституционного суда РФ касательно «северных надбавок».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.