Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

ООО «Сланцы»: трудный путь к коллективному договору

ООО «Сланцы»: трудный путь к коллективному договору
15 декабря
16:17 2017

Сланцы — городок небольшой и отдаленный от индустриальных центров. Ездить на работу в другой город для его жителей — проблематично. Поэтому, почитай, вся основная жизнь плотно завязана на одном из градообразующих предприятий — ООО «Сланцы». Тем важнее для его работников чувствовать себя защищенными. Но путь к заключению главного социального документа предприятия — коллективного договора — был для профорганизации завода непрост. И даже сегодня, когда «конституция предприятия» уже подписана и зарегистрирована в областном комитете по труду и занятости населения, все точки на i в документе не поставлены. Но первые ростки соцпартнерства, отмечают в профсоюзе, на заводе появились Впрочем, обо всем по порядку

У завода-тезки города — непростая судьба. В 2013 году предприятие, тогда носившее название ОАО «Завод «Сланцы» было признано банкротом. Но коллектив у «разбитого корыта», слава Богу не остался. На производственной базе банкрота два года назад было создано новое юридическое лицо ООО «СЛАНЦЫ».

Но, как, к сожалению, в нынешней российской экономике происходит, новое предприятие встает на ноги медленно. Во всяком случае именно так экономическую ситуацию на заводе оценивают в отраслевом профсоюзе. «ООО «СЛАНЦЫ» не располагало и не располагает значительными производственными и финансовыми ресурсами, которые могли бы безболезненно и быстро решать все социально-трудовые вопросы и проблемы», — характеризует обстановку на градообразующем предприятии Вера Кучина — заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в состав которой входит первичная профорганизация завода.

Тем не менее, социальную ответственность работодателя никто не отменял — уверены в профсоюзной первичке, которую возглавляет Ирина Бобкова. «Поэтому профорганизация, понимая важность и значение коллективного договора, как нормативно-правового акта, позволяющего повысить уровень жизни работников, сочла необходимым начать переговоры по его заключению», — продолжает Вера Кучина.

Но трудности на пути к главному документу предприятия, по словам профлидеров, начались еще на стадии решения оргвопросов.

«Так как в профсоюзе на заводе в данный момент состоит меньше половины сотрудников, интересы стороны  работников  в переговорах с работодателем  представляла комиссия, избранная  конференцией трудового коллектива. В ее состав вошли не только члены профсоюза, но и представители работников, не являющиеся членами профсоюза, — рассказывает Ирина Бобкова.

«При выборе делегатов  конференции, которая избирала комиссию, администрация предпочитала обязательно присутствовать  вместе с представителями профсоюза  на всех собраниях в структурных подразделениях, видимо, чтобы донести до работников свою точку зрения на текущее  экономическое состояние предприятия. Выборы делегатов это  значительно затянуло», — дополняет Вера Кучина.

В итоге основная тяжесть переговорного процесса, по словам Кучиной, легла, прежде всего, на плечи профсоюзного комитета и его председателя — Ирину Бобкову.

Члены переговорной комиссии со стороны работников прошли обучение в Территориальном комитете отраслевого профсоюза, выработали свою стратегию и тактику ведения переговоров, и … запаслись терпением, которого, как оказалось, понадобилось много.

Дело в том, что вместо положенных по закону трех месяцев переговоры длились… почти девять — с октября 2016-го по июль 2017-го.

«С самого начала переговоров мы — профсоюз — не требовали никаких сверхблаг для работников, исходили из нынешней экономической ситуации на предприятии и предлагали в колдоговор только те пункты, которые по нашим подсчетам, администрация могла выполнить, — рассказывает Ирина Бобкова. — Но возникала странная ситуация: изначально сторона работодателя наши предложения не отвергала, но и не обсуждала и никаких своих предложений не вносила. Создавалось впечатление, что они просто затягивают переговоры».

«С точки зрения профсоюза затягивание переговоров было ничем не оправдано, — подтверждает и Вера Кучина. — Однако у стороны работодателя всегда находились аргументы по продлению переговоров, которые администрация считала объективными».

Переломный момент, отмечает зампред территориальной организации, в затянувшейся процедуре наступил только после вмешательства — с подачи профсоюза — областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, что в состав комиссии входят руководители Ленинградской Федерации профсоюзов и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, правительства области и регионального объединения работодателей.

«На заседании комиссии, где обсуждался вопрос: «О ситуации на рынке труда в моногородах Ленинградской области», состоявшемся 28 июня, председатель Территориальной организации Росхимпрофсоюза Александр Парамонов рассказал коллегам и социальным партнерам о затягивании переговоров по заключению колдоговора на ООО «СЛАНЦЫ».

Комиссия своим решением рекомендовала территориальной организации Росхимпрофсоюза направить обращение в адрес Государственной инспекции труда (ГИТ) в Ленинградской области — о нарушении работодателем ООО «СЛАНЦЫ» сроков ведения коллективных переговоров, — рассказывает Вера Кучина.

Но прежде чем обратиться в ГИТ, территориальная организация направила решение комиссии в адрес исполнительного директора ООО «СЛАНЦЫ», а у председателя организации Александра Парамонова состоялся обстоятельный разговор с управляющим директором Общества — Самуилом Гандельманом. И это дало положительный эффект даже без вмешательства госинспекции труда — 1 августа прошла конференция работников ООО «СЛАНЦЫ», где и был одобрен согласованный проект и заключен коллективный договор на 2017-2020 годы», — продолжает профлидер. Со стороны работников «конституцию» предприятия подписывали все те же члены комиссии. За комиссией же закрепили и контроль за выполнением КД.

Итак, договориться удалось. Значит первый шаг от противостояния к диалогу и сотрудничеству сделан. Но… праздновать победу профсоюзу пока рано. Дело в том, что главный документ предприятия принят с увесистым протоколом разногласий, в который вошли девять пунктов. Например, сторона работодателя не согласилась с предложением профсоюза — оплачивать работу в ночную смену и во вредных условия труда в размерах, установленных в Ленобласти Обязательствами сторон — приложениями к Областному трехстороннему соглашению. Напомним, что пункты Обязательств — это предмет договоренности властей, работодателей и профсоюзов, это социальный документ. Однако администрация ООО «Сланцы» предложила применять на предприятии минимальные (или чуть выше) нормы трудового законодательства, где размер доплат значительно ниже. Например, за работу в ночные часы доплачивать 20% от тарифной ставки или оклада, хотя в Обязательствах сторон (и профсоюз на этом настаивал) рекомендована норма 40%. Что касается «вредников», то профсоюз, предложил дифференцированный подход — в зависимости от класса вредности — тем у кого класс 3.1. доплачивать 10%, у кого 3.2 — 12% (норма Обязательств сторон — 12%). Но… позиция работодателя — 4 и 6%, соответственно, причем 4% — это минимум, предусмотренный в ТК.

Кроме этого, администрация отказалась включать в колдоговор пункты об: организации бесплатной доставки работников на работу и обратно, оказании матпомощи в связи с рождением ребенка и свадьбой, оплате путевок на санаторно-курортное лечение для работников и др.

«Но надежда, что все разногласия будут сняты есть, во всяком случае так заверил на конференции трудового коллектива по принятию колдоговора исполнительный директор. А раз обещание было дано прилюдно, возможно, что прийти к обоюдному согласию с работодателем удастся мирным путем — без трудовых споров и прочих акций — рассказывает Вера Кучина.

Хотя точку в этой истории ставить еще рано, положительные сдвиги в таком важном деле, как налаживание социального партнерства — налицо. Да, шли к нему в «Сланцах» непросто. Но первые его ростки уже появились», — резюмирует зампред Территориальной организации профсоюза.

Фото http://www.townslantsy.narod.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.