Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

«Роскар»: 45 лет фабрике и первичке

«Роскар»: 45 лет фабрике и первичке
15 декабря
16:32 2017

Почти полвека назад лет назад среди сосновых лесов Карельского перешейка выросли белоснежные корпуса новой птицефабрики. И сегодня АО «Птицефабрика «Роскар» уверенно чувствует себя в бурном океане рынка. Ее продукция — куриное мясо и яйцо — пользуется заслуженной популярностью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Предприятие является образующим, обеспечивая работой более тысячи жителей Первомайского и других окрестных поселков. А права и интересы работников представляет первичная профсоюзная организация, объединяющая большую часть коллектива.

О сегодняшней жизни коллектива и его первичной профсоюзной организации корреспонденту ПТ рассказала председатель профкома «Роскар» Ольга Матвеева.

Ольга Юрьевна, как выглядит сегодня первичная профсоюзная организация Птицефабрики «Роскар»? Как складываются отношения с администрацией?
Наше предприятие существует 45 лет, и все эти годы действует первичная профсоюзная организация, ее работа никогда не прерывалась. Сегодня из 1150 работников птицефабрики в профсоюзе состоят 90 %. Хорошие, по-настоящему партнерские отношения сложились у нас с администрацией, все вопросы решаем вместе. Не помню каких-либо конфликтных ситуаций, проблем, вызывающих серьезные противоречия. Кстати, почти все руководство состоит в профсоюзе! У нас очень сильный коллективный договор, в 2008 году он победил в конкурсе Ленинградской федерации профсоюзов как «Лучший Коллективный договор Ленинградской области».

Коллективный договор без преувеличения можно назвать главным результатом работы первички. Какие гарантии зафиксированы в нем?
Раньше мы заключали коллективный договор на три года, последние несколько лет из-за сложной ситуации в мировой экономике — на один год. Договор у нас очень сильный, включающий многие значимые социальные гарантии.
Серьезное внимание уделено оздоровлению работников. Так, на всех работников (проработавших больше года) оформляются полисы добровольного медицинского страхования. Путевки в санатории можно приобрести за 30 процентов от стоимости — остальное компенсирует предприятие. На фабрике работают терапевт, стоматолог, массажист. Наш прививочный кабинет в год делает 400-500 прививок от гриппа. Два раза в неделю желающие могут бесплатно побывать в бассейне пансионата «Ольшаники».
На предприятии большие средства выделяются на охрану труда. Ежегодно проводятся медицинские осмотры работников, проводится специальная оценка условий труда ( СОУТ охвачены 100% рабочих мест), приобретаются дополнительные средства защиты, спецодежда и спецобувь.

Договором предусмотрены многие социальные выплаты. Это выплаты и оплачиваемый отпуск к свадьбе и на похороны, выплаты при достижении пенсионного возраста, размер которых зависит от стажа работы. Ежеквартально в торжественной обстановке чествуем отработавших 10, 20, 30 и более лет на предприятии. В зале заседаний им торжественно вручаются грамоты и премии, про каждого снимается небольшой видеоролик о его трудовом пути, вывешиваются красочные плакаты, которые мы меняем раз в квартал. Два раза в год чествуем передовиков на Доску Почета.

Сотрудники также получают материальную помощь в виде продукции предприятия — куриного мяса и яиц. Это проводится официально, фиксируется в ведомостях. Такую помощь получают у нас и пенсионеры предприятия, малоимущие, учителя-ветераны. Из Первомайского и близлежащих поселков на фабрику (и обратно) работников доставляют бесплатно автобусы птицефабрики. И не только на работу и с работы, но и на обед при желании можно съездить домой.

Привлекательна ли работа на фабрике для молодежи, приходят ли молодые работники в профсоюз?
Работа у нас привлекательна, неплохо оплачивается. Средняя зарплата — 45 тысяч. Молодежь приходит к нам, вступает в профсоюз. Привлечению молодежи способствуют и дополнительные гарантии — бесплатные билеты на елки во Дворец Труда для детей, 600 новогодних подарков, которые готовит профком. Радует, что у нас много молодых работников, у которых есть дети.
Большую роль играют и многолетние спортивные традиции. Ежегодно мы проводим спартакиаду, во время которой многие наши работники состязаются в самых разных видах спорта — волейболе, футболе, бадминтоне, настольном теннисе, баскетболе. На предприятии есть три команды — «Авангард», «Технари», «Кинхетооз» (это «Зоотехник» если прочитать его наоборот). По окончании турнира по каждому виду спорта проводятся награждения , а в конце года подводим итог- чествуем победителя Спартакиады. Летом проводим первенство по рыбной ловле на одном из окрестных озер, спортивный праздник «Фабричные баталии», День здоровья, велопробег.
Ежегодно наши спортсмены ездят на турслет в Выборг, где соревнуются среди предприятий всего района. Кроме того, делаем однодневные выезды на соревнования по боулингу, пейнтболу.

Как готовятся на фабрике к празднованию юбилея?
В торжественной обстановке наградами будут отмечены 120 работников предприятия. Им вручат грамоты Министерства сельского хозяйства, губернатора Ленобласти, Законодательного собрания, медали и грамоты «Росптицесоюза». Также выдвинули на конкурс «Лучший по профессии », наших передовиков — на грамоты от ЛФП и Теркома профсоюза работников АПК. Конечно, вместе с администрацией в подготовке к торжествам активно участвует и наша первичная профсоюзная организация.

Какие планы у профкома на ближайшие годы ?
Направления работы у нас намечены, выверены десятилетиями. Так что будем продолжать нашу работу, следовать тем же курсом!

Первичную профсоюзную организацию птицефабрики «Роскар» мы всегда приводим в качестве примера для других наших организаций. У них прекрасно налажено сотрудничество с администрацией, а коллективный договор — лучший в Ленинградской области, включающий многие социальные гарантии. А несколько лет назад во время пленума ЦК нашего профсоюза присутствующим показывали фильм о фабрике «Роскар» и коллективном договоре. В профсоюзе — почти все работники, освобожденный председатель, активно действует молодежный совет, ведется спортивная работа. И еще хочу сказать, что профсоюзный актив «Роскар» всегда отличало ответственное, не формальное отношение к делу — они всегда участвуют во всех мероприятиях, которые проводит наш терком. Молодцы, так держать!

Председатель Ленинградской территориальной (областной) организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.