Конституция социального государства

Конституция социального государства
11 декабря
18:49 2017

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Нынешняя Конституция нашей страны провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, в котором охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда и т. д. Все эти правовые постулаты созвучны программным целям российских профсоюзов. Однако, как показывает и мировой, и отечественный опыт государственного строительства, достичь социальной справедливости можно лишь на основе равноправного партнерства государства, профсоюзов, представляющих интересы людей труда, и работодателей.

В Российской империи полноценное социальное партнерство, к сожалению, не успело развиться. Профсоюзы смогли перейти на легальное положение лишь после Высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 года, в котором, в том числе, провозглашалась и свобода союзов.

Однако долгие годы их деятельность регламентировал не Основной закон государства, которого попросту не было, а «Временные правила об обществах и союзах» от 4 марта 1906 года. Запрещалось создавать профсоюзы на железной дороге, почте и телеграфе, на государственной службе и в сельском хозяйстве. Профсоюзы не могли проводить свои собрания без уведомления полиции, а после поражения революции 1905–1907 годов и начала Первой мировой войны вынуждены были переходить на нелегальное положение.

Лишь первая советская Конституция (она была принята 31 января 1924 года) официально провозгласила профсоюзы неотъемлемой частью общества. Однако на деле им была уготована роль «приводных ремней» коммунистической партии в системе «диктатуры пролетариата». «Школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма» в своей повседневной работе не могли и шага ступить без санкции партийных органов.

При этом на долю профсоюзов выпала основная тяжесть хозяйственного управления и борьбы с разрухой в годы Гражданской войны, мобилизации тружеников тыла на производство всего самого необходимого для фронта в период Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления и в другие переломные этапы истории нашей страны.

Принятая 5 декабря 1936 года «сталинская» Конституция оформила правовые реалии государства «диктатуры рабочего класса». В ее тексте предостаточно привлекательных пассажей — «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся», «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина» по принципу: «кто не работает, тот не ест» и т. д.

Если следовать формальной логике «сталинской» Конституции, трудовые коллективы были чуть ли не главными органами «диктатуры рабочего класса». При этом правящая и единственная в стране партия конституционно провозглашалась «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

В «Конституции развитого социализма» (или «брежневской»), принятой 7 октября 1977 года, отмечается важная роль в политической системе СССР профсоюзов и других массовых общественных организаций. Этим она принципиально отличается от своих предшественниц.

Формально советские профсоюзы, объединявшие в своих рядах почти всех трудящихся страны, были наделены беспрецедентными для практики мирового профсоюзного движения правами. От участия в разработке и выполнении государственных планов развития народного хозяйства, планирования и регулирования заработной платы до управления социальным страхованием, распределения квартир и путевок в санатории, организации культ-массовой и спортивной работы. Без согласия фабрично-заводского или местного комитета профсоюза администрация не может уволить ни одного советского рабочего и служащего.

Вместе с тем, статья 6 «брежневской» Конституции законодательно закрепила руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы СССР. Примечательно, что закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» в Стране Советов появился лишь в конце 1990 года. До этого многие аспекты социально-трудовых отношений регулировались Указами Президиума Верховного Совета СССР или подзаконными актами органов исполнительной власти, хотя не только ВЦСПС, но и республиканские советы профсоюзов были наделены правом законодательной инициативы.

Ныне действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 году. С 1994 года этот день стал государственным праздником. Однако в 2005 году, после принятия пакета неоднозначных поправок в Трудовой кодекс РФ, День конституции из праздника превратился в памятную дату России.

Такое восприятие Основного закона страны никак не может настроить на мажорный лад. Ведь любая конституция – своего рода декларация о намерениях государства. В частности, статья 7 действующей Конституции нашей страны недвусмысленно объявляет, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Отрадно, что недавнее Постановление Конституционного суда по «северным» надбавкам наполняет похвальные декларации Основного закона страны принципиально важным практическим содержанием. Хотелось бы обратить внимание на два момента.

Конституционный в очередной раз суд подтвердил, что «правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления».

Кроме того Конституционный суд констатировал далеко идущие негативные правовые последствия нарушения прав граждан на повышенную оплату труда за работу в регионах с особыми климатическими условиями. В этом случае «нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении».

Конституционный суд: надбавки и компенсации не должны включаться в МРОТ

Этим Постановлением Конституционный суд сделал прекрасный подарок стране к Дню Конституции. И, что не менее весомо, внес весомую лепту в дальнейшее становление социального партнерства государства, профсоюзов и работодателей. Ведь от того, насколько успешно будет трехстороннее партнерство, во многом зависит и социально-экономическое благополучие нашей страны.

Фото с сайта Суперомск

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.