Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

«Минималка» на стройках Ленобласти будет в два раза выше, чем в целом по региону

«Минималка» на стройках Ленобласти будет в два раза выше, чем в целом по региону
06 декабря
08:58 2017

С 1 января 2018-го тарифная ставка первого разряда для работников строительного комплекса Ленинградской области должна быть не ниже 25253 рубля — это более, чем в два раза выше минимальной заработной платы в 47 регионе в следующем году. Такие параметры заложены в Отраслевом тарифном соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Ленинградской области на 2018-2020 годы.

Этот важнейший для строительного комплекса региона социальный документ подписали председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара и президент Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенобОблСоюзСтрой» Георгий Богачев и генеральный директор Регионального центра информации и индексации в строительстве по Ленинградской области (ООО «ЦИНИНС») Ольга Ломова.

Профсоюзный лидер Георгий Пара отмечает, что в предыдущем соглашении «минималка» в строительной отрасли области  была определена в размере 17118 рублей.

Георгий Пара: «Увеличение значительное, и, надо отдать должное работодателям, которые, несмотря на определенные кризисные моменты в отрасли, согласились на такой рост».

Соглашение предусматривает, что в тех случаях, когда у работодателя отсутствуют финансовые возможности для выполнения данных обязательств, он обязан в месячный срок после получения Соглашения, совместно с первичной профсоюзной организацией, разработать поэтапный план реализации документа, который должен быть закреплен в коллективном договоре.

Однако профсоюзный лидер уверен, что большинство руководителей строительных компаний смогут обеспечить рост «минималки» уже с 1 января 2018-го «Во время переговоров многие работодатели (в первую очередь, это касается компаний, которые занимаются строительством дорог) говорили о том, что ставка 1 разряда на уровне  25253 рублей — это даже мало. Минимум в отрасли, по их мнению, должен равняться 27-28 тысяч рублей», — комментирует Георгий Пара.

По опыту прошлых соглашений (а заключают их стороны социального партнерства в строительной отрасли региона с начала 2000-х годов), Георгий Пара отмечает, что отказов от его выполнения со стороны членов объединения работодателей строительной отрасли области не поступало.

Профсоюзный лидер уверен, что достойный размер заработной платы в отрасли не только повысит уровень жизни работников, но и поможет вывести зарплаты в строительстве из «серого» сектора.

Также в Соглашении прописаны гарантии в области охраны труда, обеспечении занятости, социальные гарантии для работников отрасли и тд.

PS Как сообщают Ивестия, удельный вес занятых в строительстве в России увеличится в ближайшие 2-3 года (с 8,6 до 8,8%).

Последние данные по рынку труда уже говорят об увеличении спроса на строительные профессии, который даже  опережает прогнозы Минтруда.

«Ожидаемая позитивная динамика в строительстве связана с восстановлением сектора, вызванным оживлением экономики. Отмечается, что особенный подъем испытывает жилищное строительство благодаря рекордному падению ставок на ипотеку», — пишет издание.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.