Как обеспечить безопасность труда в строительстве?

Как обеспечить безопасность труда в строительстве?
04 декабря
15:06 2017

Даже в условиях мирового финансового кризиса строительная отрасль не может пожаловаться на отсутствие подрядов. Строители продолжают возводить жилые дома, школы, поликлиники, спортивные объекты, деловые офисы. Их нелегкий труд сопряжен с серьезным высоким риском для жизни и здоровья. Поэтому экспертное сообщество и профсоюзы настоятельно призывают как можно быстрее устранить те правовые пробелы, которые препятствуют действенному обеспечению безопасности в сфере строительства.

Вред здоровью: только легкий и тяжелый?
В конце ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) состоялась III Международная научно-практическая конференция «Безопасность в строительстве». С докладами и сообщениями выступили представители различных профильных вузов (Санкт-Петербургский государственный университет, СПбПУ Петра Великого, Сайменского университета прикладных наук (Финляндия), Псковский государственный университет, Белгородский Государственный Технологический Университет), представители Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, Комитета Ассоциации «Национального объединения строителей», ФБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, ПАО «Ростелеком», компании Tinowa Group (Чехия), других академических и деловых структур.

Одна из основных целей конференции – совершенствование безопасности в строительстве в соответствии с Конвенцией МОТ №167 и обеспечение выполнения требований федерального закона о безопасности пользователей зданий и сооружений.

Как рассказала «Площади труда» Татьяна Пентешина, была отмечена принципиальная важность таких вузовских предметов, как «Техносферная безопасность», «Безопасность жизнедеятельности». От качества их преподавания в высшей школе во многом зависит подготовка будущих специалистов по охране труда самых разных отраслей.

На конференции активно обсуждалась и такая актуальная тема, как возмещение вреда здоровью работникам, которые пострадали от несчастных случаев из-за разрушения или повреждения объекта. Представители профсоюзов, которые участвуют в расследовании таких несчастных случаев, постоянно сталкиваются с правовой коллизией, которая чрезвычайно затрудняет получение потерпевшим достойной компенсации.

«В соответствии с Градостроительным кодексом, при «средней степени повреждения здоровья» пострадавшему от производственного травматизма работнику полагается компенсация в 1 миллион рублей, — отметила Татьяна Пентешина. — Однако в законодательных нормативных актах по расследованию несчастных случаев на производстве такого понятия давно уже нет, зафиксированы только две степени повреждения – тяжелая или легкая. И медицинские заключения о получении работником вреда здоровью выдаются, исходя из Схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, которая является Приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160».

Медики фиксируют у травмированного работника «легкое» или «тяжелое» повреждение здоровья. Отстаивать «среднюю» степень тяжести травмы, дающую право на получение дополнительной денежной компенсации, пострадавшему приходится через суд. Налицо очевидное несоответствие, которое может быть исправлено лишь на законодательном уровне.

Порочная методика
В ходе конференции острой критике была подвергнута методика специальной оценки условий труда. По мнению подавляющего большинства экспертов, действующая методика реально не отражает всех тех вредных факторов, которые присутствуют на рабочих местах.

«При процедуре аттестации рабочих мест методика была более объемлющей, — убеждена Татьяна Пентешина. – После того, как эту процедуру упростили, многие работники потеряли те льготы и компенсации, которые ранее получали за работу во вредных условиях. При этом условия их труда не улучшились».

Главный технический инспектор труда ЛФП констатировала, что пока серьезных успехов в отстаивании своих законных прав при спецоценке условий труда достигли лишь медицинские работники. Они добились внесения важных изменений в методику проведения этой процедуры. В частности, учета биологического фактора в работе медиков.

В этом – немалая заслуга профсоюзов, в том числе Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ.  Профсоюзы продолжают вести борьбу за совершенствование методики спецоценки условий труда и в ряде других сфер. В частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках конференции также был проведен научно-методический семинар с партнерами международного проекта «SAFECON». В этом мероприятии приняли активное участие председатель территориальной СПб и ЛО организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара и Главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

Учимся технике безопасности у северного соседа
К сожалению, статистика несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, в строительной отрасли Петербурга пока не внушает оптимизма. Тем важнее значимость международного проекта «SAFECON», который был официально презентован в рамках конференции. Как пояснила Татьяна Пентешина, аналогичный проект, направленный на формирование безопасной поведенческой модели работников строительной отрасли, уже успешно реализован в Финляндии.

Теперь совместно с финскими партнерами нечто подобное будет организовано на территории СПбГАСУ. Под этот проект университет выделили часть своих зданий, что позволит создать необходимую научную базу для обучения тех, кто производит работы повышенной опасности, связанных с риском для жизни и здоровья. Например, работы на высоте, монтажные/ демонтажные работы, работы с использованием электроинструментов и т. д.

Татьяна Пентешина полагает, что реализация этого проекта станет важной научно-производственной площадкой, которая позволит снизить количество несчастных случаев в строительстве и вывести на новый уровень понятие «Безопасность в строительстве». Тем более, что позитивный опыт совместной работы по этой проблематике с финскими компаниями уже есть.

Георгий Пара и Татьяна Пентешина единодушны в том, что такие проекты чрезвычайно важно для развития строительной отрасли нашего региона. И представители профсоюзы готовы всячески содействовать таким инициативам.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.