Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на новости

Оценка квалификаций: с профсоюзом все по-честному

Оценка квалификаций: с профсоюзом все по-честному
01 декабря
15:17 2017

В Петербурге начал работу Центр оценки профессиональных квалификаций (ЦОК) в сфере ЖКХ, который был создан на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые 9 добровольцев из числа специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже сдали теоретический экзамен на соответствие специальности «мастер по эксплуатации очистных сооружений».

Рано утром эксперты собрались в штаб-квартире Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения, куда вскоре прибыли и облаченные в спецовки «Водоканала» добровольцы — независимая оценка, пока еще, дело сугубо добровольное. Однако вскоре всем нам придется столкнуться с нею, многим уже в следующем году.

Поясним здесь, что закон определяет профстандарт как характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация, в свою очередь, это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.

Нина Леонтьева беседует с одним из экспертов

Нина Леонтьева беседует с одним из экспертов

Как это происходит?
Председатель Межрегионального профсоюза и член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ Нина Леонтьева, вводит нас в курс дела, рассказывая о том, как именно происходит процедура подтверждения квалификации.

«Для того чтобы успешно сдать теоретический экзамен и быть допущенными к его практической части, добровольцам предстояло ответить на 40 вопросов. Допуск ко второй, практической части экзамена, возможен лишь в том случае, если экзаменуемый даст правильный ответ не менее чем на 90% вопросов. Практическая часть будет проходить уже на производстве в два этапа», — говорит профлидер.

Экзмамен начинается...

Экзмамен начинается...

Затем, знания и профессиональные навыки работников оценят опытные эксперты. В их числе Павел Михайлов – главный эксперт СПК ЖКХ, Михаил Пробирский — директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также сама Нина Леонтьева, выступившая в этот раз в качестве председателя экспертной комиссии.

Несмотря на то, что теоретический экзамен было отведено 2 часа, многие из специалистов справились с вопросами гораздо раньше. Первым, всего лишь за 15 минут, теоретическое задание выполнил Сергей Ртищев, старший мастер производственного участка «Петродворец» филиала «Водоотведение СПб». По словам молодого человека, если имеешь твердую базу и ежедневно выполняешь свою работу в строгом соответствии со всеми требованиями, то экзаменационные вопросы не представляют особой сложности. Спокоен Сергей и перед практической частью экзамена.

Что это нам дает?
Как профсоюзный лидер, Нина Леонтьева напоминает, что оценка профессиональной квалификации имеет большое значение. Так, в соответствии с законом, работник, успешно ее прошедший не будет подвергнут сокращению штатов, в том случае, если то или иное предприятие начнет оптимизировать свою численность. Кроме того, прошедшей независимую оценку квалификаций работник имеет право на более высокий уровень заработной платы.

Как все начиналось?
Вновь обратимся к самому центру и отметим, что данный ЦОК — единственный в России созданный и действующий на базе профсоюза Жизнеобеспечения Санкт – Петербурга и Ленинградской области. Решение о его создании в таком формате было принято в профессиональном сообществе Санкт – Петербурга, которое представлено руководителями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, а так же работодателями ресурсоснабжающих предприятий таких как ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК»,  «ПетербургГаз», «Ленсвет», при согласовании  вице-губернатора Санкт — Петербурга Игоря Албина.

Данное решение было утверждено Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской федерации, и Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Совет по профессиональным квалификациям ЖКХ РФ, на котором присутствовали представители объединений работодателей — от Камчатки до Калининграда, а также руководители вузов и депутаты Госдумы, — 14 февраля этого года постановил: Центру оценки квалификаций на базе профсоюза — быть! Это прецедент, который еще не имеет аналогов в России.  И вот в конце 2017 года первые специалисты смогли пройти в нем процедуру независимой оценки своей квалификации.

Нина Леонтьева: «Если ЦОК создавать как чисто коммерческую структуру — без совместного участия власти, объединения работодателей и профсоюза, главной его целью может стать бизнес, а вопрос объективности будет очень спорным».

Ранее, напомним, к широкому участию властей, профсоюзов и работодателей в обсуждении вопросов внедрения независимой оценки квалификации и профстандартов призвал на одной из дискуссионных площадок Съезда «Единой России» председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

Сразу вскоре после решения о создании ЦОК была сформирована и группа экспертов для непосредственного проведения процедуры оценки. По словам Нины Леонтьевой, это специалисты высочайшего класса. Большинство из них работали на ведущих предприятиях жизнеобеспечения Петербурга свыше 20 лет. Многие имеют ученые степени.

Среди экспертов ЦОК и руководители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, есть среди экспертов и представители молодого поколения.

Что будет дальше?
Нина Леонтьева подчеркивает, что Центр является многопрофильным и в дальнейшем оценку своей профессиональной квалификации в нем будут проходить не только работники «Водоканала», но и ГУП «ТЭК», «ПетербургГаз», СПб ГУП «Ленсвет» и другие предприятия ресурсоснабжающего комплекса. Кроме того, экзамены на соответствие своей профессии в профсоюзном центре будут сдавать и работники ЖКХ Ленинградской области.

В то же время, отмечает Нина Леонтьева, Национальное агентство оценки квалификаций (НПРК) еще не утвердили 32 профессиональных стандарта в области водоснабжения и водоотведения, поэтому провести оценку профессиональных квалификаций по ряду профессий попросту невозможно.

Среди тех, что уже получили утверждение на сегодняшний день, в том числе, значится и специалист по водоотведению. Именно поэтому, мастера очистных сооружений и стали пионерами, раньше других прошедшие оценку своего профессионализма. Вслед за ними 4-5 декабря 2017 года,  свой профессиональный экзамен будут сдавать добровольцы ГУП «ТЭК».

Фото автора

Справка: Система оценки профессиональных квалификаций введена в нашей стране Федеральным законом № 122 от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также регламентируется постановлением Правительства РФ от 27.06.2016г. №584 «О применении профессиональных стандартов на муниципальных предприятиях…» и подкреплена отраслевыми и так называемыми «сквозными» профессиональными стандартами, утвержденными Минтруда РФ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.