Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Стоки очистят по мировым стандартам

Стоки очистят по мировым стандартам
29 ноября
13:36 2017

Этой осенью состоялся ввод в эксплуатацию Северной станции аэрации после первого этапа реконструкции. Эта церемония была приурочена к очередному дню рождения «Водоканала», который ведет свою историю с 1858 года, когда Император Александр II утвердил устав акционерного общества санкт-петербургских водопроводов. Полная реконструкция Северной станции аэрации обеспечит очистку сточных вод в полном соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Реализация этого проекта началась в 2012 году. За 5 лет реконструированы все 8 первичных отстойников и построены 2 новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология преферментации (стабилизации) сырого осадка, позволяющая получить легкоокисляемую органику и значительно повысить эффективность биологической очистки. Полностью реконструированы 5 секций одного из двух бассейнов в системе очистительных сооружений с внедрением технологии глубокого удаления биогенов – азота и фосфора.

Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила. Реконструирована половина (6 из 12-ти) вторичных отстойников. Построена современная трансформаторная подстанция. 5 устаревших воздуходувок заменены на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха в зависимости от содержания растворенного кислорода в бассейнах очистительных сооружений.

Несмотря масштабную модернизацию, Северная станция все это время аэрации не прекращала свою работу. Предполагается еще реконструировать 5 секций второго бассейна очистительных сооружений и оставшиеся 6 вторичных отстойников, заменить еще 5 воздуходувок. Будут построены новая насосная станция и трансформаторная подстанция.

Средняя производительность станции после полной реконструкции составит 1 млн кубометров воды в сутки. Это позволит обеспечить эффективность очистки стоков, необходимую для соблюдения требований российского законодательства и рекомендаций ХЕЛКОМ.

Посол Евросоюза Маркус Эдерер в России отметил, что реконструкция Северной станции аэрации улучшит экологическую ситуацию во всем регионе Балтийского моря, где проживает 100 млн человек. По мнению дипломата ЕС, этот проект очистки воды — один им из самых технически амбициозных и сложных в Восточной Европе. Как отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, проект реконструкции Северной станции аэрации на 90% профинансирован иностранными банками и компаниями.

Сейчас в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга, оставшиеся 1,5% неочищенных стоков (в основном на Петроградской стороне и Охте) должны быть направлены на очистные сооружения к 2020 году. После модернизации Центральной станции аэрации очистка сточных вод приблизится к стопроцентной, а весь комплекс очистки воды Петербурга будут приведен в соответствие с лучшими мировыми стандартами.

На всех канализационных очистных сооружениях «Водоканала» уже внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате содержание фосфора в сбрасываемых стоках города на Неве не превышает 0,5 мг/л, азота — 10 мг/л. Это полностью соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ.

В ближайших производственных планах петербургского «Водоканала» – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания. Это позволит повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов не только нашего региона, но и всего Балтийского моря.

Работа в этом направлении уже ведется. Продолжается строительство кольцующего коллектора по улице Бассейная и подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска. Протяженность канализационных сетей нашего города в первом полугодии увеличилась на 39,3 км (принято на баланс 15,2 км бесхозяйных, построено 24,1 км новых сетей). «Водоканал» капитально отремонтировал, реконструировал и построил 27,3 км сетей водоотведения.

В рамках адресной инвестиционной программы ГУП «Водоканал» на реконструкцию и строительство различных объектов в 2017 году будет потрачено 2,5 млрд рублей. Помимо модернизации Северной станции аэрации, в числе приоритетов — строительство первой очереди Охтинского коллектора, который поможет очистить одну из самых больших рек Петербурга от загрязнений и сбросов.

«Водоканал» также приступил к реализации проекта «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку». Завершить этот проект планируется в конце 2019 года.

Еще одна проблема – ливневая канализация. Из-за интенсивной уплотнительной застройки, которая вопреки многочисленным заверениям продолжается, «Водоканалу» приходится менять систему отведения поверхностных вод. К этой проблеме с пониманием относятся городские власти. Крупных застройщиков обязывают направлять хозяйственно-бытовые стоки в сторону станций очистки, а поверхностные стоки очищать у строительных объектов, а затем — сбрасывать в малые водоемы и реки.

Фото с сайта DA VODA

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.