Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

За счет отопления квартплата «подросла» наполовину

За счет отопления квартплата «подросла» наполовину
29 ноября
13:12 2017

В последний месяц осени даже при беглом взгляде на коммунальные счета становится ясно, сколь дорого обходится включение батарей отопления. В ноябре средняя сумма квартплаты петербуржцев составила 3 738 рублей. После включения в квитанцию платы за отопление общий платеж по сравнению с октябрем (2477 рублей) увеличился более чем наполовину.

Как известно, отапливать квартиры петербуржцев (сначала – периодически, затем — регулярно) начали еще в октябре. В тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата за октябрьское отопление начислена в ноябрьских квитанциях. Это было сделано после снятия показаний приборов по итогам месяца. Тем жильцам, которым приходится платить за тепло «по нормативу», соответствующие счета приходят в том же месяце.

Собираемость жилищно-коммунальных платежей по линии ВЦКП «Жилищное хозяйство» достаточно высокая: за 10 месяцев 2017 года — 97,09%. Однако первый заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов обратился к петербуржцам с просьбой вовремя оплатить ноябрьские счета. Как показывает многолетняя практика, в начале отопительного сезона собираемость коммунальных платежей снижается. Василий Осипов подсчитал, что даже 10% «недосбора» по квартплате увеличат задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов на 500 млн рублей.

Должники есть не только среди жильцов. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 1 октября задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями превышала 15,1 млрд рублей. Правда, если год назад сумма долга выросла на 25,65%, то в нынешнем году его размер сократился на 3% (на 420 млн рублей). Положительную динамику заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева объясняет эффективной «работой» с должниками.

По сведениям Жилищного комитета, задолженность управляющих организаций «с городским участием» за последнее время уменьшилась на 9%. А вот частные управляющие организации нарастили долг — в среднем на 13%. Недоимки некоторых из них увеличились более чем на 25%.

Самая сложная ситуация сложилась в Красносельском районе, где жилым фондом управляет больше всего частных управляющих организаций. Только ООО «ГЦКС», сменившая название на ООО «ФЦ ГЦКС», за 4 года накопила долгов на 600 млн рублей.

«Для решения вопроса с такими управляющими организациями мы тесно работаем с администрациями районов, к совещаниям привлекаются представители прокуратуры районов», — сообщила журналистам Людмила Соловьева. — Это не просто отношения двух хозяйствующих субъектов, это увод денег из сферы ЖКХ». В конце сентября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко даже пригрозил отзывать лицензии у нерадивых управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Жилищный комитет планирует организовать обучение специалистов частных управляющих организаций, работающих в зоне действия ГУП «ТЭК СПб» и обслуживаемых ВЦКП «Жилищное хозяйство». Аналогичное обучение уже прошли руководители и бухгалтеры жилкомсервисов. Людмила Соловьева подчеркнула, что открытость ВЦКП «Жилищное хозяйство», возможность контролировать начисления позволяют продуктивно работать с задолженностью перед поставщиками ресурсов. Частные управляющие организации в этом смысле гораздо более «закрыты».

Людмила Соловьева напомнила, что ВЦКП «Жилищное хозяйство» еще в 2007 году реализовало на практике комплексную модель обслуживания, которая фактически решает задачу перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Деньги, которые жильцы вносят за коммунальные ресурсы после «расщепления» напрямую попадают в ресурсоснабжающие организации. ВЦКП «Жилищное хозяйство», на долю которого приходится две трети лицевых счетов в сфере ЖКХ Петербурга, фактически готов к реализации известной инициативы Минстроя при условии сохранения единого платежного документа.

По славам Людмилы Соловьевой, переход на прямые договоры с оплатой квитанции каждой ресурсоснабжающей организации приведет к существенному увеличению квартплаты. Жильцам фактически придется оплачивать печатание квитанций поставщиков коммунальных ресурсов. Кроме того, существенно усложнится контроль за прозрачностью начисления платежей.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.