Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

Рынок труда Ленобласти: эпоха бухгалтеров, юристов и гуманитариев заканчивается

Рынок труда Ленобласти: эпоха бухгалтеров, юристов и гуманитариев заканчивается
24 ноября
14:31 2017

В Ленинградской области стабильно низкий уровень безработицы, которая продолжает уменьшаться. Власти 47-го региона готовы трудоустроить и наших соотечественников из ближнего зарубежья, имеющих достаточную профессиональную подготовку и солидный трудовой стаж. Почти идиллическую картину на областном рынке труда изрядно портят несколько предприятий-банкротов, которые имеют многомиллионные долги по заработной плате и создают угрозу массовых сокращений работников.

«Вежливая биржа труда» и «Бабушка на час»

Ленобласть – один из самых благополучных регионов России с точки зрения безработицы. Как сообщил на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС председатель областного Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун, в начале ноября уровень официально зарегистрированной безработицы на территории 47-го региона составлял всего 0,34% от экономически активного населения. Это – очередной «исторический минимум» за все время существования Службы занятости Ленобласти. Характерная деталь: 76% тех жителей области, которые вынуждены искать новую работу, трудоустраиваются так быстро, что не успевают приобрести статус безработного.

Служба занятости Ленобласти не ограничивается лишь помощью в трудоустройстве соискателей, а разрабатывает собственные программы создания новых рабочих мест. Детально проанализированы состав трудовых ресурсов и перспективы модернизации предприятий практически в каждом населенном пункте Ленобласти. Алексей Брицун пообещал представить исчерпывающую информацию весной будущего года.

Серьезное внимание уделяется подрастающему поколению. Банк вакансий биржи труда Ленобласти ежедневно пополняется рабочими местами для молодежи. Совместно с областным Комитетом по образованию создан учебный центр профессиональной ориентации. Каждому выпускнику школы стараются подобрать тот вид трудовой деятельности, к которому у него лежит душа. Профориентационный мобильный комплекс успешно доезжает и до школ, которые расположены в отдаленных районах области.

Поскольку областной рынок труда динамично меняется, важно не только обучение, но и переобучение работников. В ближайшее время будет запущена программа опережающего обучения. Она предназначена для работников тех предприятий, на которых планируется серьезная модернизация производства. Как пояснил Алексей Брицун, по договоренности с работодателями половина рабочего дня будет потрачена на переобучение сотрудников.

На федеральном уровне поставлена задача к 2020 году обеспечить работой не менее 50% инвалидов трудоспособного возраста. В Ленобласти сейчас этот показатель составляет 32%, но, по мнению Алексея Брицуна, есть хорошие предпосылки для выполнения поставленной задачи. «Главное — желание работать, а с обучением и трудоустройством мы поможем», — заверил он.

На основании договора с биржей труда работодателю возмещаются затраты (до 500 тысяч рублей) на оборудование и доступность рабочего места для инвалида. Служба занятости частично оплачивает наставничество и заработную плату инвалидов.

«Мы считаем нашими клиентами всех жителей Ленинградской области в возрасте от 14 до 75 лет», — объявил глава Комитета по труду и занятости населения. В этом контексте логичен проект «Бабушка на час», который сейчас апробируется во Всеволожском районе. Такие «бабушки» позарез необходимы тем работающим молодым мамам, которые не могут отдать ребенка в детский сад. Получить эту услугу можно будет через биржу труда.

Запущен очень важный проект «Вежливая биржа труда». «Количество трудоустроенных людей не может быть единственным критерием оценки работы сотрудников биржи труда, — убежден Алексей Брицун. – Им необходимо постоянно повышать свою профессиональную  квалификацию. Доверие, открытость и, самое главное, уважительное отношение к клиентам должно стать нормой их повседневной работы».

Нужны социально ответственные инвесторы

По данным руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Игоря Соловьева, задолженность работодателей 47-го региона по заработной плате составляет 83 млн рублей. Это ущемляет интересы примерно 700 работников. Как отметил Игорь Соловьев, около 20 млн долгов по зарплате приходится на выплаты компенсационного характера. Ситуация осложняется тем, что 7 из 8-ми предприятий-должников находятся в различной стадии банкротства.

Правда, по некоторым из этих недоимщиков уже есть судебные решения, и имущество учредителей обанкротившихся предприятий описано судебными приставами. Областная Госинспекция труда постоянно контактирует с конкурсными управляющими неплатежеспособных предприятий. Действенным способом защиты трудовых работников являются внеплановые проверки, которых в последнее время сотрудники областной Госинспекции труда проводят на порядок больше, чем плановых.

Алексей Брицун не обошел вниманием и единичные случаи массовых сокращений. Самый болезненный из них — закрытие завода «Полимер» (производство резинотехнических изделий) в Сланцевском районе, которое коснулось около 230 человек. Узнав об этом заранее, на Сланцевской бирже труда организовали несколько ярмарок вакансий. По данным Алексея Брицуна, сейчас лишь 10 бывших сотрудников «Полимера» все еще зарегистрированы на бирже труда. Кроме того, идут переговоры с инвестором об открытии на освободившейся производственной площадке предприятия по производству средств индивидуальной защиты.

В качестве примера того, что может сделать социально ответственный работодатель, Алексей Брицун привел Тихвинский вагоностроительный завод. Стратегический инвестор не только организовал современное производство, но и вложил серьезные средства в строительство городского Дома культуры, спортивных объектов, в создание благоустроенной зоны отдыха. «Тихвин за последнее время разительно преобразился и очень похорошел», — подтвердил в беседе с корреспондентом «Площади труда» председатель Территориальной организации Профсоюза машиностроителей РФ Алексей Вышегородцев, который ранее возглавлял профсоюзную организацию Тихвинского вагоностроительного завода.

Если петербуржцы могут жить в одном районе, а ездить на работу в противоположный конец города, то у жителей Ленобласти зачастую нет такой возможности даже в пределах одного и того же района. Так называемая маятниковая миграция рабочей силы также явно не в пользу области. Примерно 150 тысяч ее жителей постоянно работают в Петербурге, и втрое меньше горожан трудятся на областных просторах. Из-за этого дисбаланса, по подсчетам Алексея Брицуна, бюджет Ленобласти ежегодно теряет до 6 млрд рублей в виде недополученных налогов.

По мнению Алексея Брицуна, «эпоха бухгалтеров, юристов и гуманитариев заканчивается». В Ленобласти большим спросом пользуются такие рабочие профессии, как слесарь и сварщик, а также управленцы современного типа. Ощущается серьезная нехватка медиков. Есть своя специфика и по районам. Например, в Выборгском районе нехватка квалифицированных кадров в таких отраслях, как судостроение и добыча полезных ископаемых.

Как рассказал «Площади труда» председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, сейчас Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) имеет очень большой пакет заказов, причем гражданских  (ледоколы, траулеры и т. д.). Предприятие испытывает некоторый дефицит основных рабочих профессий – сварщиков, монтажников, трубогибщиков. Сергей Максименко выразил твердое убеждение в том, что ВСЗ успешно решит эти проблемы. Залог тому – хороший менеджмент предприятия и высокая зарплата (в среднем — 59 тысяч рублей).

«Создай свое будущее в Ленинградской области»

Алексей Брицун провел презентацию информационного портала биржи труда Ленобласти для трудоустройства соотечественников, проживающих в странах СНГ. Каждый из них может на электронном ресурсе www.территориятруда.рф получить необходимую информацию об условиях переезда, возможностях трудоустройства в Ленобласти, перспективах получения российского гражданства.

Претенденты должны иметь определенный уровень образования и трудовой стаж, обязательно знать русский язык и т. д. Никаких ограничений при их трудоустройстве нет. Переселенцы смогут даже заниматься предпринимательской деятельностью. В качестве идеального примера Алексей Брицун привел семью, переехавшую в Ленобласть из Луганска: муж работает в сфере ЖКХ, а жена — в поликлинике.

Недавно опыт Ленобласти по трудоустройству наших соотечественников обсуждался в комитете Совета Федерации РФ. В частности, инициатива губернатора Ленобласти Александра Дрозденко об отмене патентов для трудоустройства на территории России для граждан Луганской и Донецких народных республик. Как пояснил Алексей Брицун, это  позволит приравнять выходцев из восточной Украины к гражданам Белоруссии и Казахстана, которым патенты для работы в России не нужны.

Участниками программы с предельно четким слоганом «Создай свое будущее в Ленинградской области», — подчеркнул Алексей Брицун, — могут стать лишь те, кто намерены стать полноправными гражданами России. А вот на временной основе в Ленобласти работают даже выходцы из таких экзотических стран, как Непал, Бангладеш, Вьетнам. В сфере жилищного и дорожного строительства 47-го немало представителей южных регионов СНГ.

Как известно, профсоюзы выступают против необоснованного привлечения трудовых мигрантов, поскольку такие временщики снижают стоимость труда.

В этом вопросе Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) находит понимание со стороны исполнительной власти 47-го региона. Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО, председатель комиссии ЛФП по социальному партнерству Нина Леонтьева напомнила, что в этом году было отклонено свыше тысячи заявок на трудовых мигрантов, которых намеревались привлечь областные работодатели. Профсоюзный лидер подчеркнула, что позицию ЛФП полностью поддержал глава Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун.

Нина Леонтьева подтвердила, что правительство Ленобласти предпринимает необходимые меры для того, чтобы все жители региона имели работу. Из областного бюджета выделяются серьезные средства на трудоустройство, обучение и переобучение работников. Сотрудники Службы занятости не только принимают посетителей, но и активно разъезжают по областным городам и селам. Нина Леонтьева также отметила, что в Ленобласти, несмотря на невысокие заплаты, не встретишь дворников-гастарбайтеров.

Фото с пресс-службы Правительства Ленинградской области

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.