Рожденный в 1905-м…

Рожденный в 1905-м…
19 ноября
14:06 2017

Профсоюзный центр в Петербурге отмечает 112-й день рождения. 19 ноября (по новому стилю) 1905 года было создано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. С тех пор прошло уже более века. Менялись названия профцентра, но суть оставалась прежней — последовательно защищать социально-трудовые права наемных работников.

Организационное оформление профсоюзов в нашем городе было напрямую связано с бурным ростом промышленного производства и революционными потрясениями. Пытаясь предотвратить революционное развитие ситуации, император Николай II 17 октября 1905 года издал Манифест, который в числе прочих гражданских прав и свобод гарантировал и право объединяться в профсоюзы.

19 ноября (6 ноября — по старому стилю) 1905 года представители рабочих-деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Произошло это событие на квартире приват-доцента Владимира Святловского (Конногвардейский бульвар, 15). Так было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов — первый профцентр в России.

Объединившись, профсоюзы стали бороться за 8-часовой рабочий день, отмену штрафов, урезавших зарплату на 30, а то и на 80 процентов, отмену сверхурочных работ, за безопасные условия труда.

Со временем менялись формы работы профсоюзов, но суть их требований к работодателям и властям оставалась прежней: полная занятость, достойная заработная плата, надлежащая охрана труда, надежные социальные гарантии.

Спустя 12 лет, в декабре 1917 года петербургский профцентр обрел и свою штаб-квартиру — Дворец Труда, расположенный совсем рядом с той самой квартирой приват-доцента Владимира Святловского. Николаевский дворец был передан профсоюзам революционного Петрограда указом Владимира Ленина. С тех пор, до сего дня, профсоюзы Ленинграда — Петербурга продолжают здесь свою работу.

Профцентр в истории
Но, вновь вернемся к нашему повествованию… Даже в самую суровую пору, гражданской и мировой войны, коллективизации и индустриализации, политических репрессий и послевоенного восстановления, профсоюзные организации неизменно были очагами производственной демократии и рабочей взаимопомощи.

В период НЭПа профсоюзы города на Неве очень быстро научились конструктивно сотрудничать с органами власти и бизнесменами. Именно в ту пору был приобретен бесценный опыт социального партнерства, который оказался широко востребованным уже в наше время.

Во время Великой Отечественной войны ленинградские профсоюзы активно участвовали в формировании народного ополчения, мобилизации трудящихся на строительство оборонительных сооружений, в подготовке медсестер и сандружинниц, в эвакуации людей и предприятий. В блокадном Ленинграде продолжали работать профсоюзные Дворцы культуры имени Горького и «Выборгский».

Советское государство настойчиво навязывало профсоюзам и явно несвойственные им функции. Наряду с защитой прав и интересов трудящихся, профсоюзам очень долго пришлось заниматься хозяйственной деятельностью. На их плечи легла организация социалистического соревнования на предприятиях и борьба за повышение производительности труда.

Во время «хрущевской оттепели» ленинградские профсоюзы активно участвовали в разработке производственных планов предприятий, строго спрашивали с хозяйственных руководителей за невыполнение условий коллективных договоров и планов. Именно на предприятиях нашего города широкое распространение получило наставничество.

В наши дни этот важный для реального производства институт переживает второе рождение.

При этом профсоюзы нашего города продемонстрировали умение плодотворно работать в быстро меняющихся общественно-политических и экономических условиях. В период «перестройки» под руководством профсоюзов ленинградские производственники успешно освоили азы рыночной экономики.

Именно профсоюзы, накопив богатейший опыт квалифицированного участия в управлении социально-экономическими процессами на уровне предприятий и отраслей, предложили создать общероссийскую систему социального партнерства. Этот важный механизм позволяет эффективно регулировать социально-трудовые отношения в условиях рыночной экономики. С его помощью при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон за столом переговоров успешно разрешаются самые острые социальные противоречия.

Плодотворное социальное партнерство
ЛФП неизменно выступает за то, чтобы все важнейшие социально-экономические вопросы решались в тесном диалоге с социальными партнерами. По инициативе профсоюзов в начале 1990-х годов в Петербурге было подписано двухстороннее соглашение с городской администрацией.

Вскоре оно трансформировалось в трехстороннее соглашение — между профсоюзами, властью и работодателями. Уже в конце минувшего века в этих принципиально важных соглашениях нашли отражение базовые ценности идеологии Достойного труда.

ЛФП ведет со своими социальными партнерами постоянный диалог по всему кругу вопросов, напрямую связанных с социально-экономическими отношениями. С помощью механизма социального партнерства профсоюзам удалось максимально сблизить зарплаты работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики Петербурга. Профсоюзы добились обязательного рассмотрения на Трехсторонней комиссии всех проектов постановлений правительства Петербурга, касающихся социально-трудовых отношений.

Твердая, принципиальная позиция ЛФП не позволила работодателям снизить цену труда за счет массового привлечения трудовых мигрантов.

Социальные партнеры учли требования профсоюзов о том, чтобы работодатели выплачивали приезжим зарплату не ниже средней по виду экономической деятельности и предоставляли жилье. Это привело к снижению квоты на иностранную рабочую силу и к уменьшению количества организаций с «серой» зарплатой.

Ориентир для всех
Деятельность Петербургского профцентра всегда была ориентиром для коллег из других регионов нашей страны. Благодаря активной работе ЛФП, экономический кризис затронул права работников в Петербурге и Ленобласти в гораздо меньшей степени, чем в других субъектах РФ. Совместными усилиями профсоюзных организаций на территории нашего региона уже много лет сохраняется социальная стабильность и предельно низкий уровень безработицы.

Горожане уже привыкли к тому, что организация летнего отдыха петербургских детей считается образцовой. Однако для этого в 2010 году профсоюзы вынуждены были провести ряд протестных акций, заставив власти изыскать дополнительные финансовые возможности. Профсоюзы добились отмены ограничений на количество летних путевок в оздоровительные лагеря для детей работающих петербуржцев, сближения расчетной и фактической стоимости путевки.

Если переговоры с социальными партнерами  не приносят результата (к счастью, так бывает нечасто), профсоюзы защищают права работников с помощью массовых акций протеста. В случае необходимости членские организации ЛФП оказывают друг другу солидарную поддержку коллективными действиями.

При этом ЛФП заботится о благополучии не только членов профсоюзов, но и всех трудящихся города и области. В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате, петербургская «минималка» в 2018 году составит 17 тысяч рублей. Это – на 1000 рублей больше, чем сейчас, и намного выше, нежели общероссийский МРОТ. Причем, в минимальную зарплату петербуржцев не включаются основные стимулирующие выплаты.

По соглашению социальных партнеров в будущем году не будут повышаться тарифы на проезд в общественном транспорте и увеличиваться тариф на капремонт

Всем этим смогут воспользоваться и трудящиеся, которые еще не вступили в профсоюзы. Однако им стоит всерьез задуматься о том, что без поддержки профсоюзной организации они рискуют остаться один на один со своими проблемами в конфликтной ситуации с работодателем, при закрытии или «оптимизации» предприятия. Только многочисленная и сильная профсоюзная первичка может гарантировать работникам достойный коллективный договор, безопасное рабочее место и надежную правовую защиту.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.