Управление рисками — залог безопасности

Управление рисками — залог безопасности
08 ноября
11:36 2017

Каждый работник должен быть активно вовлечен во все вопросы, связанные с охраной труда. Это поможет снизить большинство рисков. А эффективно провести специальную оценку условий труда (СОУТ) сегодня возможно на тех производствах, где этот процесс идет под контролем профсоюзной организации. В этом уверены участники второй Всероссийской практической конференции по охране труда, которая прошла 2 — 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Форум собрал более ста специалистов в области охраны труда из большинства регионов страны от Петербурга до Владивостока. Среди них машиностроители, энергетики, представители торгового флота, а также науки, образования и сферы оказания услуг.

Участникам конференции напомнили — охрана труда — это, в первую очередь, управление безопасностью на производстве, что означает возможность предвидеть и грамотно предотвратить возникновение нештатных ситуаций.

Перед собравшимися выступили представители Гострудинспекции (ГИТ), специалисты Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Фонда социального страхования (ФСС), Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, ученые, а также производители средств индивидуальной защиты (СИЗ), и представители консалтинговых компаний.

Начальник отдела ГИТ по Ленинградской области Елена Абалакова, напомнив об основных направлениях деятельности и полномочиях гострудинспекции, а также рассказав об основных нарушениях в сфере охраны труда, подробно остановилась на внедряемом сегодня рискориентированном подходе ГИТ при проверке работодателей.

«Площадь Труда» уже писала о том, что все предприятия будут разделены на обладающие «высокой», «значительной», «средней» и умеренной степенью риска жизни и здоровью работника. От нее будет зависеть кратность проверок. В свою очередь. Их эффективность обеспечат так называемые «чек-листы» с исчерпывающим перечнем вопросов. Именно по ним и будет строить свою проверку на объекте инспектор ГИТ.

Кроме этого, в центре внимания были изменения в нормативной базе, опыт проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок со стороны Гострудинспекции, а также реализация права работающих на безопасный труд. Был затронут ряд сложных вопросов взаимодействия работодателей и Фонда социального страхования в части охраны труда.

Особое внимание  на конференции было уделено правильному подбору средств индивидуальной защиты, а также управлению рисками при работе на высоте.

В частности, специалист по системам безопасности при работе на высоте ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург» Павел Мочаловский, отметил, что при внедрении тех или иных СИЗ специалисту по охране труда следует привлекать их производителя, который как нельзя лучше знает свое изделие и сможет подробно информировать о всех нюансах его использования. Не должны оставаться в стороне от этого процесса и сами работники, занятые во вредных и опасных условиях.

По мнению выступавших, работник вообще должен быть активно вовлечен во все, что связано с охраной труда. Это поможет повысить культуру применения тех же СИЗ и снизить множество рисков. «Управление рисками на производстве — процесс постоянный.

Это основа всей системы охраны труда, — напомнили представители группы компаний SRG. Они уверены: общая база для создания в России системы управления рисками при  охране труда на производстве сегодня есть, но она нуждается в укреплении с помощью конкретных нормативных актов, регламентирующих частности.

По словам главного редактора журнала «Охрана труда в РФ» Ирины Андреевой, — организаторам удалось достичь главной цели конференции — дать специалистам по охране труда надежные инструменты для более эффективного выполнения ими своих обязанностей, показать как они могут оптимизировать свою деятельность.

Уровень компетентности специалистов по охране труда сегодня очень высокий, — уверена Ирина Андреева. — Это видно по тем вопросам, которые они задают, а также по тому, что уровень нарушений производственной безопасности сегодня, согласно статистике, все же снижается.

«Работодатели все яснее понимают: Охрана труда — это не «довесок», а реальный и эффективный инструмент, позволяющий повысить производительность труда и прибыльность предприятий», — резюмировала она.

В отношении работодателей такое мнение разделили большинство из опрошенных нами участников конференции. А вот в том, что государство уделяет должное внимание охране труда согласны далеко не все.

Вот, кстати, например, очень важная проблема, разрешить которую может лишь государство. Это необходимость возвращения санитарного врача в процесс специальной оценки условий труда, о чем наша газета писала уже неоднократно.

«Исключение санитарного врача из процедуры проведения СОУТ — это большое упущение. Как, в таком случае, давать гигиеническую характеристику при расследовании связи заболевания с профессией? Минэкономразвития, Минтруд РФ и все остальные заинтересованные ведомства должны найти решение и переломить ситуацию. Пока же, увы, подходы у всех разные», — посетовала отвечая на вопрос корреспондента «ПТ» заместитель главного врача клиники по развитию Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Светлана Воронкова.

Тем не менее, эффективно провести СОУТ сегодня возможно там, где этот процесс идет под контролем профсоюзной организации.
Неслучайно, многие из участников конференции высоко оценили роль профсоюзов и партнерства с ними в обеспечении прав работников на достойный и безопасный труд.

Так, по мнению представителя службы охраны труда Пермской ГРЭС, профсоюз хорошо знает реальные потребности работников. Конструктивное партнерство с профсоюзом, таким образом, позволяет максимально эффективно обеспечить персоналу безопасные условия труда, регулируя этот процесс через коллективный договор.

Сергей Виноградов, специалист по охране труда Калининградского морского порта, также отметил, что коллективный договор позволяет эффективно регулировать вопросы охраны труда, в частности льготы, выплаты и нормы выдачи спецодежды. Профсоюз при этом играет большую роль.

Еще одна участница конференции — председатель первичной профсоюзной организации Верхнесалдинского завода химических емкостей (Екатеринбург) Марина Осипова, рассказала о том, что сокращение списков вредных профессий и введение СОУТ стало серьезной проблемой.

Однако руководство предприятия сохранило льготы и доплаты работникам, даже там, где СОУТ не зафиксировал превышения воздействия вредных производственных факторов. Это решение зафиксировано в действующем коллективном договоре предприятия, который заключили его администрация и профсоюзная первичка. Проведение СОУТ, как рассказала Марина Осипова, также проходило при непосредственном участии профсоюзной организации.

Марина Осипова

Марина Осипова

Возвращаясь к самой конференции, профлидер из Екатеринбурга с удовлетворением заметила, что этот форум дал ей возможность получить более глубокое понимание законодательной базы в области охраны труда, за счет изучения опыта коллег из других регионов.
Мы же напомним, что организатором этой, уже второй по счету, общероссийской конференции выступило издательство «Форум-Медиа» при поддержке журнала «Охрана труда в РФ».

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.