Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписаться на новости

ДК «Выборгский»: миссия выполнима

ДК «Выборгский»: миссия выполнима
07 ноября
11:43 2017

7 ноября — 90 лет ДК «Выборгский»

Вечер. Петербуржцы едут с работы. Кто-то домой, чтобы провести вечер в кругу семьи, а кто-то спешит окунуться в культурную жизнь Северной столицы. Они могут ехать в одном вагоне метро и выйти на одной и той же станции — «Площадь Ленина». Один для того, чтобы занять место в партере ДК «Выборгский», где в этот вечер на сцене блещут «звезды» Ленкома, а другой — чтобы самому стать артистом, хотя его профессия в обычной жизни далека от искусства. Их пути, возможно никогда не пресекутся. Но и первого и второго объединил один и тот же Дворец культуры, созданный ленинградскими профсоюзами и подаренный некогда городу на Неве в канун 10-летия Октября. 7 ноября 2017 года Выборгскому Дворцу культуры исполняется – 90 лет.

В 1927 году Дворец культуры «Выборгский» появился именно здесь не случайно. — Выборгская сторона была тогда рабочей окраиной города, где трудились и жили десятки тысяч ленинградцев. Корпуса ЛОМО, Металлического завода, «Русского дизеля» и многих других, собирали в свои цеха великое множество рабочих. Им и их детям надлежало дать культуру и просвещение.

Строительство ДК

Строительство ДК

Искусство профессиональное и искусство самодеятельное существуют здесь на равных. Эта необычная, в наше время, миссия Дворца культуры «Выборгский» по-прежнему выполнима, благодаря доброй воли Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

В том, что сцена ДК — одна из ведущих в городе театральных прокатных площадок убедиться более чем легко. Для этого стоит лишь подойти к любой театральной кассе нашего города.

«Театр «Ленком» гастролирует в Петербурге только на нашей сцене. Только мы, среди всех других театральных площадок города, можем предоставить сцену Государственному балету на льду Санкт-Петербурга», — рассказывает Елена Потылицына, директор театра ДК «Выборгский».

Лед на театральной сцене — это, действительно, отличительная черта «Выборгского». Но все эти успехи на виду у горожан, которые сегодня, возможно и не догадываются о другой не менее интересной жизни, которая кипит в стенах профсоюзного ДК.

Последние два года особой популярностью у зрителей театра пользуются выставки известных Санкт-Петербургских  художников на различные темы: «Крым глазами художников», «Китай далёкий и близкий», «Страны, города, краски» …

Открытие выставки «Крым глазами художников» 2016 год

Открытие выставки «Крым глазами художников» 2016 год

Но, особого внимания заслуживают его народные коллективы. Познакомиться с ними корреспондент «Площади Труда» решил в канун юбилея ДК.
Веселая музыка заиграла неожиданно и три десятка крепеньких малышей начали выполнять разминку, а затем и танцевальные па под руководством строгого, на первый взгляд, преподавателя Владимира Бандули. «Говорить ничего не стану, я лучше станцую», — улыбается он, погруженный в творческий процесс.

Марина Гольчикова

Марина Гольчикова

За него об удивительном коллективе — Детском ансамбле народного танца «Карусель» рассказывает Марина Гольчикова, художественный руководитель ДК «Выборгский». Каждый из кружков или творческих коллективов Дворца она знает, как свои пять пальцев.

«Когда ансамбль выступает на большой сцене, то исполняет сразу до 18 номеров. А сейчас мы видели, как тренируется их младшая группа. Пройдет время и эти «лягушата» станут настоящими мужчинами, и не беда, что лишь немногие из них будут профессиональными танцорами. Ведь это не наша основная задача», — говорит художественный руководитель.

Владимир и Ирина Бандули создали этот коллектив около 30 лет назад. Как и большинство здешних мэтров, они пришли в ДК еще студентами.
Во Дворце есть еще Образцовый коллектив — Детский театр моды и пластики «Танцующая королева» Людмилы Маляровой.

Петербургские модельеры создают для коллектива эксклюзивные коллекции одежды для показа зрителям на различных мероприятиях не только Дворца, но и для участия в городских и зарубежных смотрах-конкурсах.

Помимо танца, девочки и мальчики постигают здесь актерское мастерство и пластику. Коллектив очень популярен в Петербурге, в нем занимается около 60 детей и подростков.

Еще один самодеятельный коллектив — Народный театр юного зрителя (НТЮЗ) был основан здесь в 1945 году. Во время нашего посещения в НТЮЗе дебют — новички раскрывали свои таланты, шла подготовка к «Осеннему балу». Пусть кто-то из них еще очень не уверенно держится на сцене, все эти навыки придут благодаря упорству и заботе преподавателей.

Руководитель НТЮЗа Людмила Волкова по специальности режиссер любительского театра и с самого начала была настроена на эту работу. В ДК она пришла в 1986 году, с 1990 года стала художественным руководителем театра.

Сегодня в репертуаре театра 10 спектаклей для разных возрастных групп зрителей. Это мюзикл-шутка «Нам нужна любовь», музыкальная сказка-игра «Еж и Ко» по произведениям Нины Гернет, музыкальная сказка «Дороже жемчуга и злата» по пьесе Ганса-Христиана Андерсена и другие.

А самые первые актеры НТЮЗа родились в середине 30-х годов и пришли в стены ДК «Выборгский» сразу после войны. Одна из них Надежда Ушкалова. Впервые на сцену ДК она вышла в роли котенка в совершенно новой тогда сказке Самуила Маршака «Кошкин дом».

«Я родилась на улице Комиссара Смирнова, и девочкой мама привела меня сюда. Я начала с занятий художественным словом. Освоив его, поступила в НТЮЗ и участвовала в «Кошкином доме», моим партнером был мальчик Владимир Перов, ставший затем режиссером. Так началась моя творческая деятельность в ДК», — рассказала она.

Повзрослев и закончив институт культуры, она вернулась сюда в ДК «Выборгский», но уже в качестве преподавателя фортепиано.

А ее коллега Марина Груздева представляет самую настоящую педагогическую династию. В «Выборгском» фортепиано преподавала еще ее мама в течение целых 50-ти лет. Сама она работает здесь с 1984 года. «Работу свою люблю. Дворец — наш второй дом».

Марина Груздева с ученицей

Марина Груздева с ученицей

На звуки рояля накладывается оперное пение из соседнего класса.

«Вокал и музыка очень помогают мне в жизни, в частности, отвлечься от стресса, который неизбежен в нашей работе, — рассказывает Иван Лютов, врач — судебно-медицинский эксперт, а также солист Народной филармонии. – Коллектив наш замечателен, вокалисты классные, педагог настоящий профессионал и фанат своего дела».

Взрослые, состоявшиеся люди приходят сюда не только петь и обучаться этому сложному искусству, они идут сюда, как к себе домой, чтобы, по словам доктора Лютова, отвести душу песней.

Так было: Одна из пьес Максима Горького в постановке Народного театра, - ныне не существующего, увы, - коллектива ДК

Так было: Одна из пьес Максима Горького в постановке Народного театра, - ныне не существующего, увы, - коллектива ДК

Все публичные выступления народных коллективов абсолютно бесплатны для зрителей. Заметим, что идут они на той же сцене, где выступают и признанные всеми профессиональные артисты.

Солист Народной филармонии на репетиции

Солист Народной филармонии на репетиции

В стенах Выборгского Дворца культуры до сих пор активно работает одна из крупнейших библиотек города. Сохранены традиции живого общения с читателями: молодежью, школьниками, курсантами и др.  Есть надежда, что новое поколение «вернется из интернета» и возьмет в руки книгу, и библиотека будет готова предоставить информацию из редких, уникальных печатных источников, которые хранятся в архивах библиотеки.

Библиотека ДК насчитывет сегодня свыше ста тысяч книг

Библиотека ДК насчитывет сегодня свыше ста тысяч книг

«Время изменилось, но что-то людей все равно притягивает сюда, — рассуждает Марина Гольчикова. — Им хочется иметь в жизни кусочек творчества. К нам приходят, чтобы было куда приложить душу, а, значит, творчество во Дворце будет жить».

И это так. Не случайно, почти все с кем мы беседовали сегодня, независимо друг от друга говорили: «Дворец — это наш второй дом».

Елена Потылицына — «Благодаря Ленинградской Федерации профсоюзов Дворец постоянно обновляется, проводятся большие ремонтные работы: в театральном зале установлены новые зрительные кресла, обновлено напольное покрытие в зале и в фойе первого этажа, запущена современная приточная вентиляция, а совсем недавно был модернизирован водомерный узел. ЛФП не перестает вкладывать в развитие Дворца большие средства. А наши самодеятельные коллективы неизменно держат высокую планку. В то же время, мы успешно работаем как репертуарный театр, практически, без выходных. Только вместе с Ленинградской Федерацией профсоюзов у Дворца есть будущее».

Фото автора и из архива ДК «Выборгский»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.