Первый месяц отопительного сезона

Первый месяц отопительного сезона
01 ноября
16:43 2017

Начало осенне-зимнего отопительного сезона, который в Петербурге стартовал 4 октября, специалисты оценивают неоднозначно. На одних тепловых сетях повреждений чуть больше, чем год назад, на других – немного меньше. Недоброй традицией уже стали проблемные ситуации на коммунальных объектах Министерства обороны. Тем не менее, целый ряд обнадеживающих факторов позволяют говорить о положительной динамике.

Зигзаги «удельной повреждаемости»

Первые 3 недели отопительного сезона подверглись всестороннему разбору на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге (МВК). Руководители Комитета по энергетике и  инженерному обеспечению, Жилищного комитета, Комитета по тарифам и посланцы районных администраций заслушали отчеты специалистов, представляющих предприятия инженерно-энергетического комплекса нашего города. В роли отнюдь не третейского, а весьма строго арбитра выступил вице-губернатор Игорь Албин.

Главный инженер АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Алексей Водолазко сообщил, что в первую неделю отопительного сезона «повреждаемость» коммуникаций этой компании увеличилась. Аварийным бригадам ежесуточно приходилось устранять до трех десятков дефектов тепловых сетей. К исходу третьей недели ситуация значительно улучшилась. Теперь устранением дефектов аварийщикам «Теплосети Санкт-Петербурга» приходится заниматься не более десяти раз в сутки.

Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона количество зданий, отключаемых от тепла при устранении повреждений, возросло. И довольно существенно: с 3924 до 4267 зданий. Одна из наиболее вероятных причин состоит в том, что температурные испытания зоны ТЭЦ-7 были перенесены на осень. Впрочем, все выявленные в результате этих испытаний повреждения были своевременно устранены.

По данным главного инженера ООО «Петербургтеплоэнерго» Дениса Матина, по сравнению с двумя предыдущими отопительными сезонами «нарушений» на тепловых сетях этой компании стало меньше. Причем, во всех районах города. За 3 недели пришлось устранять всего 2 дефекта, тогда как в аналогичный период 2015 года – 8, а 2016-го — 5. Понадобилось временно отключать от отопления всего 20 зданий, а не 40, как в прошлом году.

Главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин подсчитал, что с учетом прироста тепловых сетей компании на 2% их «удельная повреждаемость» снизилась на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отопительного сезона. Среднее время устранения дефектов составило 6 часов (в 2016 году — 6,3). Это очень серьезное подспорье в критической ситуации. Ведь уже в самом начале отопительного периода на сетях ГУП «ТЭК СПб» было выявлено 384 технологических нарушения.

«Лидером» по количеству дефектов стал Колпинский район, где за 3 недели произошло 114 технологических нарушений. На втором месте Пушкинский — 74 дефекта. Как отмечают эксперты, высокая повреждаемость теплосетей в этих районах связана с особым статусом так называемого Пригородного района теплоснабжения. Это обстоятельство не позволяет провести там масштабную реконструкцию после многих лет ненадлежащей эксплуатации частными компаниями.

В рамках своей инвестиционной программы ГУП «ТЭК СПб» в 2017 году планировал выполнить благоустройство на 37-ти объектах. Как рассказал Сергей Бабушкин, «из-за катастрофического неисполнения обязательств» с подрядчиком пришлось расторгнуть договор. В итоге сроки выполнения работ на четырех объектах сдвинуты на 2018 год в связи с необходимостью выбора нового подрядчика.

Кто расплатится по долгам предшественников?

Была детально проанализирована критическая ситуация, возникшая с теплоснабжением одного из корпусов Государственного оптического института им. Вавилова. Долги теплоснабжающей организации за газ и электроэнергию, а также незавершенность пуско-наладочных работ привели к серьезным проблемам с отоплением. По поручению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению ГУП «ТЭК СПб» на этот объект была направлена мобильная котельная ГУП «ТЭК СПб». Теплоснабжение и горячее водоснабжение в этом учреждении было восстановлено.

По мнению Игоря Албина, этот вопиющий случай является наглядным примером неэффективного владения непрофильными активами. По распоряжению губернатора Петербурга уже несколько лет ведется работа по снижению количества регулируемых теплоснабжающих организаций. С 2015 года их количество сократилось со 164 до 47. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено провести «консолидацию» мелких теплоснабжающих организаций. Фактически речь идет об их передаче в собственность крупных ресурсоснабжающих организаций.

По понятным причинам большой интерес вызвало выступление директора филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунального управление» Министерства обороны по Западному военному округу Вадима Мишева. Эта структура на территории Петербурга обслуживает 9 социально-значимых котельных. По заверению Вадима Мишева, все подведомственные котельные уже запущены. Создан аварийный запас топлива, позволяющий оперативно реагировать на нештатные ситуации.

С 1 апреля «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ исполняет обязанности поставщика коммунальных услуг для нужд военного ведомства, сменив в этом качестве ряд коммерческих организаций. За бывшими поставщиками числятся астрономические долги за не поставленные коммунальные ресурсы. В частности, совокупная задолженность различных структур Минобороны перед ГУП «ТЭК СПб» превышает 1 млрд рублей. Да и ФГБУ «ЦЖКУ» всего за полгода успело накопить долг в 15 млн рублей,  перед петербургским теплоэнергетиками долг в 15 млн рублей, а перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — в 19 млн.

Игорь Албин констатировал, что вопрос с долгами «предшествующих организаций» («РЭУ», «Славянка», «ГУ ЖКХ») по-прежнему остается открытым. Он поручил подготовить анализ задолженности подведомственных Минобороны предприятий «с учетом пятилетней ретроспективы».

«Предприятия водоснабжения и теплоэнергетики находятся на субсидировании городского бюджета, — напомнил вице-губернатор нерадивым поставщикам коммунальных услуг. — Мы финансируем недополученные от вас доходы за счет бюджета города, в ущерб инвестиционным программам, это негативно влияет и на тарифную политику».

Кстати, 4 октября бывшая «военная» котельная в поселке Хвойный была передана в собственность ГУП «ТЭК СПб». И проблема с теплоснабжением этого поселка сразу была урегулирована. Поставлен вопрос об оперативной передаче сетей канализования и водоснабжения в ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», чтобы снять в Хвойном и эту проблему.

Фото с сайта Рузского городского округа

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.