Куда текут инвестиционные потоки?

Куда текут инвестиционные потоки?
31 октября
17:39 2017

Финансово-экономическое благополучие стран, городов и отдельных предприятий во многом зависит от количества привлеченных инвестиций. На социальную составляющую капиталовложения тоже оказывают влияние, но эта зависимость носит более сложный характер. В том, как инвестиционный механизм обычно функционирует и как он мог бы работать более эффективно, нам помогли разобраться профсоюзные эксперты.

В «Умном городе» важна каждая мелочь

Инвестиции в основной капитал Петербурга в 2016 году выросли на 12%, превысив 582 млрд рублей. При этом внебюджетные инвестиции увеличились на 31%. Как было отмечено на II-м ежегодном Инвестиционном форуме, который прошел в Петербурге 26-27 октября, это один из лучших показателей в России.

За последние 5 лет Петербург сумел привлечь иностранных инвестиций более чем на 49,2 млрд долларов. По данным Центробанка, в первом квартале 2017 года в экономику нашего города поступило 1,5 млрд долларов прямых иностранных капиталовложений. Это на 3,1% больше, чем годом раньше.

Городские власти видят прямую зависимость между притоком инвестиций и увеличением промышленного производства Петербурга на 3,1%. Темпы роста доходов городского бюджета также превысили прошлогодние показатели, что наверняка позволит изыскать дополнительные возможности для финансирования социальных статей. По словам вице-губернатора Игоря Албина, до конца года также будет введено более 20-ти предприятий реального сектора экономики. Соответственно появятся новые рабочие места.

Однако, как было отмечено в инвестиционном послании губернатора Петербурга, основным источником (около 60%) финансирования инвестиционных проектов остаются собственные средства компаний. В первом квартале на долю кредитных ресурсов и заемных средств пришлось только 8,1% инвестиций. Поэтому город заботится о совершенствовании своего инвестиционного климата.

Уже в ближайшее время одним из основных точек инвестиционного роста может стать практическая реализация концепции «Умного города». Как пояснил Игорь Албин, для гармоничного развития города важно буквально все, от развития улично-дорожной сети до надежных инженерных коммуникаций. Поэтому большой интерес представляют инвестиционные проекты строительства транспортных магистралей и запуска частного трамвая. Очень важно и намерение Евразийского банка развития стать главным инвестором проектов петербургского «Водоканала».

«ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добился того, что уже очищаются 85,5% городских стоков, — напоминает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Нина Леонтьева. – Есть основания полагать, что в ближайшее время предприятие добьется полной очистки стоков. Скажите, пожалуйста, разве этот инвестиционный проект «Водоканала» — не социальный? Безусловно, социальный!».

Однако за счет подобных инвестпроектов стоимостью в миллиарды долларов нельзя добиться даже небольшого повышения зарплаты тех работников, которые его реализуют. Инвестиции носят целевой характер. «О достойной оплате труда работников государственных унитарных предприятий должны заботиться органы исполнительной власти и руководство этих предприятий», — подчеркнула Нина Леонтьева.

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения весьма сдержанно прокомментировала проект запуска в Петербурге частного трамвая. «У нас до сих нет экономически обоснованного тарифа для всех транспортных перевозчиков, — отметила Нина Леонтьева. – Часть затрат государственных транспортных предприятий субсидирует город. А вот частник вполне может повысить свои тарифы, чтобы поскорее «отбить» капиталовложения».

Кстати, в Москве частный трамвай уже курсирует. «Восторженных откликов об этом проекте я пока не слышала», — говорит Нина Леонтьева.

Инвестиции в человеческий капитал

В рамках Инвестиционного форума специальная дискуссия была посвящена капиталовложениям в здравоохранение. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот непреложный факт, что такие инвестиции чрезвычайно важны и для социальной стабильности общества, и для развития экономики. Ведь речь идет о сохранении и приумножении самого главного капитала — человеческого.

В Петербурге достаточно динамично развивается фармацевтический кластер и созданы завидные условия для капиталовложений в медицину. Крупные инвесторы могут быть освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Тем не менее, по словам председателя совета директоров Группы компаний Медицинского института имени С. Березина Аркадия Столпнера, в отличие от фармацевтики, в медицину инвесторы вкладывать свои средства пока явно не торопятся.

Эксперты называют несколько причин такой «неторопливости». Все еще не урегулированы некоторые правовые вопросы, которые мешают работе в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). По мнению Аркадия Столпнера, серьезной преградой на пути инвестиций является несовершенство структуры тарифов системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Поэтому есть над чем основательно поработать и законодателям, и исполнительной власти, и медицинскому сообществу.

Аркадий Столпнер убежден, что наш город имеет все возможности для того, чтобы стать одним из главных центров медицинского туризма. В Петербурге сосредоточены многие ведущие учреждения системы российского здравоохранения (медицинский Центр имени Алмазова, Институт имени Турнера и т. д.) и целый ряд уникальных больниц. Колоссальный потенциал высокотехнологичной медицины города на Неве многократно возрастет после того, как в конце года быть введен в строй Центр протонной терапии.

«Инвестиции в сферу здравоохранения можно только приветствовать, — подчеркнул и. о. председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович. — Ведь от качества медицинского обслуживания напрямую зависит качество жизни людей, в том числе тружеников».

Профсоюзный лидер отметил, что каждый инвестиционный проект самым тщательным образом рассматривается в системе социального партнерства. Этот механизм уже хорошо отработан. В соответствии с Отраслевым соглашением создается согласительная комиссия, в которую входят представители профсоюзов и Комитета по здравоохранению. Разумеется, профсоюзы первым делом обращают внимание на социальную составляющую — заложена ли в инвестиционном проекте возможность повышения заработной платы медикам, создания новых рабочих мест и т. д.

«Однако давайте не будем забывать, что все инвестиции имеют целевое назначение, — напоминает Иосиф Элиович. – Если, например, они направлены на развитие материально-технической базы медицинского учреждения, то при всем желании потратить эти деньги на решение каких-то социальных проблем нельзя. Это стало бы нецелевым использованием денежных средств со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями».

Социальные вложения могут быть выгодными

По словам первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева, «университеты почти всегда являются точкой притяжения инвестиций». Однако практической реализации инвестиционного потенциала им нередко мешает «замкнутость самих в себе». Серьезная заминка возникла и от того, что необходимо было законодательно прописать соответствующие права и обязанности вузов.

Как рассказал в ходе дискуссии на Инвестиционном форуме Илья Дементьев, почти все образовательные программы СПбГУ созданы при активном участии деловых партнеров. Курсовые и дипломные работы студентов уже на 30% принимают не преподаватели, а инвесторы и потенциальные работодатели. «Мы  готовы увеличить этот показатель до 50%», — заверил Илья Дементьев.

Сейчас в активе СПбГУ около 400-т инвестиционных проектов с различными промышленными предприятиями и группами. Охотно вкладывают средства в практическую реализацию научных разработок ведущего вуза Петербурга «РУСАЛ», «Северсталь», «Биокад», Siemens и многие другие прославленные компании.

По данным Ильи Дементьева, за последние годы инвестиционные проекты СПбГУ позволили привлечь в экономику Петербурга 0,5 млрд долларов. Не столь уж существенно, что большая часть этих вложений – средства федерального бюджета. Гораздо важнее, что они помогают сохранять рабочие места и создавать новые, пополняют городской бюджет за счет налоговых платежей.

Вузовское сообщество Петербурга вносит немалый вклад и в создание будущего IT-кластера. По мнению многих экспертов, именно этот сектор в сочетании с высочайшим кадровым и научным потенциалом Петербурга позволит нашему городу сделать серьезный рывок в развитии экономики. Одним из ключевых элементов кластера высоких технологий должен стать IT- парк ИТМО. По самым скромным подсчетам, только частные инвестиции в этот грандиозный проект могут составить 14,5 млрд рублей.

Как отметил председатель Территориальной организации СПб и ЛО профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов, практически все инвестиции в сферу образования вкладываются в развитие материально-технической базы. Например, проект создания IT- парка ИТМО предполагает строительство целого студенческого городка с соответствующей инфраструктурой.

«Развитие учебной базы, закупка нового оборудования – это, безусловно, положительные моменты, — убежден Владимир Кузнецов. – Ведь иные учебные пособия вузов больше похожи на музейные раритеты».

Для увеличения заработной платы работников сферы образования частные инвестиции, как правило, использовать нельзя. Исключения составляют лишь целевые гранты. Однако, как пояснил  Владимир Кузнецов, средства грантов адресованы небольшой научной группе, а порой — одному-единственному ученому.

«Насколько мне известно, в развитие социальной сферы образования инвестиции практически не идут, — констатировал профсоюзный лидер. – А ведь такие вложения могут быть выгодными! Приведу лишь один пример. В свое время у всех вузов нашего города были летние оздоровительные лагеря. Теперь такие лагеря имеют только «Военмех» и Госуниверситет. Подавляющему большинству вузов содержать подобные объекты явно не по карману, а вот при инвестиционной поддержке оздоровительные лагеря могли бы стать выгодными и с коммерческой точки зрения».

Фото с сайта Ежегодного инвестиционного форума

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.