Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Топонимика: критерий — историческая ценность

Топонимика: критерий — историческая ценность
26 октября
16:41 2017

В названиях городских улиц застыла история страны, города, судьбы людей, живших и творивших на этой земле. В течение последних десятилетий на карту города вернулись многие исторические названия. Какими критериями руководствуются топонимисты, рекомендуя вернуть то или иное название? Какие исторические топонимы вернутся на карту города в ближайшее время? На эти и другие вопросы ответили известные специалисты по городской топонимике, члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев и Алексей Владимирóвич во время пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

Алексей Ерофеев напомнил о том, что масштабные переименования были и в дореволюционные годы. Первая кампания прошла в середине ХIХ века, когда в различных частях Санкт-Петербурга оказалось много улиц с одинаковыми названиями. Именно тогда в разных частях города улицы получили названия в честь российских городов, губерний и населенных пунктов, расположенных в различных частях Российской империи.  Например, улицы Миргородская и Полтавская в районе Московского вокзала, Нейшлотская и Сердобольская на Выборгской стороне, Лахтинская, Гатчинская и Ладожская — на Петроградской стороне.

Перед Первой Мировой войной в названиях улиц были увековечены имена Пушкина, Помяловского и Достоевского. В короткий период Февральской республики планировались массовые переименования с сильным идеологическим подтекстом, однако успели переименовать лишь Николаевскую улицу (ныне проспект Марата) в улицу 27 февраля.

Настоящий шквал переименований начался в 1918 году в первую годовщину Октябрьской революции . Соответствующее распоряжение было подписано председателем Петросовета Григорием Зиновьевым. Именно тогда на смену старым петербургским названиям приходят проспект Карла Маркса, улица Марата и набережная Робеспьера. А в 1922 году прошла кампания по переименованию заводов, которые в это время еще носили старые названия с добавлением слова «бывший» — «Бывший Путиловский», «Бывший Парвиайнен». Переименования продолжались и в дальнейшем.

13 января 1944 года, незадолго до окончательного освобождения города от вражеской блокады, руководством Ленинграда было принято решение о возвращении исторических названий главных магистралей города. На карту вернулись Невский, Литейный, Владимирский, Суворовский проспекты, Дворцовая площадь. Однако подобная практика не получила развития — в течение последующих десятилетий ни одно историческое название не было возвращено.

По мнению Алексея Ерофеева, решая вопрос о возвращение прежнего названия необходимо брать за основу его историческую ценность. Например, бесспорную ценность представляет Каменноостровский проспект, название которому было возвращено в 1991 году. Другой пример, приведенный Алексеем Владимировичем — Рождественские улицы, переименованные в Советские, и носящие это имя и по сей день. Улицы были расположены в Рождественской части города, здесь же находилась и одноименная церковь, которую, возможно, восстановят. И возвращение Рождественских улиц на карту города было бы вполне обосновано.
«Топоним «Советская»станет ценным, когда будет единственным. На данный же момент в Петербурге и пригородах 40 Советских улиц, переулков, проспектов, бульваров и один Советский мост», — подчеркнул историк.

Разумеется, оценка исторической ценности того или иного топонима — вопрос достаточно субъективный, здесь у каждого историка может быть своя точка зрения, и некоторые решения принимаются топонимической комиссией после долгих споров.

Алексей Ерофеев сообщил, что топонимической комиссией подготовлено предложение о возвращении исторического названия улице Ленина на Петроградской стороне, в которую были искусственно объединены две былые улицы — Матвеевская и Широкая. При этом историк подчеркнул, что предложение не связано с негативным отношением к вождю мирового пролетариата, и, к примеру, топоним Ленинский проспект вполне обоснован — улица возникла именно с таким названием, и ведет к памятнику Ленину.

«После революции улицы нередко называли в честь людей, никогда в этих местах не бывавших. Никто не против Володарского моста, построенного в советское время. Но улица Володарского в каждом поселке — это, конечно перебор», — констатировал Алексей Владимирович. Например в Сестрорецке, где Володарский, скорее всего, никогда не бывал. В то же время, считает он, улица Воскова в том же Сестрорецке имеет историческую ценность, поскольку большевик Восков был рабочим Сестрорецкого оружейного завода.

Алексей Ерофеев подчеркнул, что топонимическая комиссия не занимается переименованиями — обсуждается только возвращение исторических топонимов. По его мнению, названия улиц в новых районах менять вообще не следует — они родились с этими названиями и несут память об определенном периоде истории. Историк считает, что, создав прецедент переименования, мы откроем ящик Пандоры, потонув в бесконечных идеологических дискуссиях. Алексей Владимирович мягко оппонировал ему, отметив, что в определенных случаях от политических оценок все же не уйти. В качестве примера он назвал улицу Бела Куна, напомнив о том, что на совести этого человека тысячи жертв красного террора, развязанного им в Крыму. Факты эти документально подтверждены, есть множество исследований, публикаций.

Как проходит процесс возвращения исторических названий сегодня? Недавно историческое название было возвращено улице Лафонской, названной в честь директрисы Смольного института Софии де Лафон, возглавлявшей учебное заведение более 30 лет. Напомним, что в течение многих десятилетий это была улица Пролетарской диктатуры. А вот площадь Пролетарской диктатуры сохранила свое название, и Алексей Ерофеев считает это правильным, поскольку архитектурный ансамбль площади был сформирован уже в советское время.

В настоящий момент топонимической комиссией подготовлены предложения по возвращению около 40 названий. Но окончательное решение по каждому из них будет принимать губернатор Северной столицы. Именно его подпись превращает предложение топонимической комиссии в постановление.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.