Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Эстония: не экономить на зарплатах айтишников

Эстония: не экономить на зарплатах айтишников
24 октября
09:59 2017

Эстонию считают одним из лидеров в области дигитализации государственных услуг. При помощи Интернета здесь можно не только оплатить налоги, заказать нужный документ, но и проголосовать на выборах. Тем не менее, низкие (в сравнении с частным сектором) зарплаты программистов приводят к оттоку молодых специалистов и стремительному старению кадров. Об этом заявил представителям СМИ оставивший в сентябре свой пост руководитель отдела киберзащиты Департамента государственной информационной системы Тоомас Вакс.

По его мнению, это отражается на качестве внедряемого программного обеспечения, которое, в частности, не проходит достаточного тестирования. И качество работы программистов на госслужбе значительно ниже, чем у их коллег, работающих в бизнесе.
Одна из причин — разница в зарплатах, которая в государственном учреждении примерно в три раза меньше, чем в частном секторе.
Тоомас Вакс подверг критике аргументы правительства, аппелирующие к социальной справедливости и звучащие примерно так «Если спасатель получает в среднем 770 евро в месяц, а полицейский 880 евро, то почему программист требует 2500 евро?».

По мнению Тоомаса Вакса, спасатель и полицейский, работая по своей специальности, в большинстве случаев не могут заработать больше приведенных сумм. Для программиста же, работающего в коммерческих структурах, требуемая сумма вполне реальна. Это подтверждает статистика рынка труда, объявления о вакансиях.

И государству, быстрыми темпами внедряющему новые электронные услуги, не стоит экономить на зарплатах программистов.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.