Осень в «Красном Бору»

Осень в «Красном Бору»
23 октября
09:45 2017

Экологическая ситуация на полигоне опасных промышленных отходов «Красный Бор» еще весьма далека от идеальной, но за последние месяцы, по крайней мене, не ухудшилась. «Площадь Труда» уже сообщала, что летом полным ходом шли работы по консервации полигона. Недавно завершилась подготовка всех объектов «Красного Бора» к работе в период осеннего паводка. Напомним, что вопрос о дальнейшей судьбе полигона «Красный Бор» Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) не раз поднимала в рамках трехстороннего диалога с властями и работодателями города на Неве.

Полигон обезопасили от осадков
На полигоне «Красный Бор», который расположен в Тосненском районе Ленинградской области, хранятся отходы четырех классов опасности. Этот отстойник площадью 73 га отделяет всего 6,5 км от Колпинского района Петербурга. «Красный Бор» был введен в эксплуатацию в 1969 году. Предполагалось за 3 года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складировать 360 тысяч тонн отходов, а затем построить завод по их переработке.

От планов строительства такого завода уже давно отказались. Во исполнение судебных решений «Красный Бор» не принимает ядовитый мусор с января 2014 года, но остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных промышленных отходов, в том числе жидких. На территории полигона также порядка 3 млн тонн загрязненных грунтов.

Ситуация усугубляется тем, действующие карты (котлованы) находятся под открытым небом. Уровень воды в них меняется за счет выпадения и испарения осадков. Кроме того, некоторые ученые поставили под сомнение водонепроницаемость кембрийской глины. Из-за подвижек грунтов в ней могут появляться трещины, что создает реальную опасность проникновения ядовитых веществ в подземные воды.

Летом завершились работы по укрытию двух самых проблемных карт «Красного Бора». Сначала была надежно прикрыта карта №68. Затем успешно проведена аналогичная операция по укрытию карты №64, в которой хранятся жидкие органические отходы.

Карта №64 — самое большое и наиболее проблемное хранилище «Красного Бора». Площадь этого котлована равна трем футбольным полям, а глубина достигает 24 метров. Почти четверть века туда из Петербурга и Ленобласти свозили отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности и прочих «ядовитых» производств.

Сейчас на поверхности карты №64 наведены понтоны, накрытые геомембраной из специального полиэтилена высокой прочности. Толщина геомембраны — 1,5 мм. С наружной стороны пленка белая, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей в теплое время года, а внутри — черная. По словам специалистов, такая цветовая особенность облегчает нахождение возможных механических повреждений на поверхности карты.

На понтонах установлены 13 насосов, которые в автоматическом режиме удаляют выпавшую в виде осадков воду во внутреннюю замкнутую систему дренажных канав. Для того, чтобы не допустить образования избыточного давления, на поверхности мембраны оборудовали газоотводные трубы с клапанами.

По данным сотрудников «Красного Бора», зазор между уровнем заполнения карты №64 до гребня защищающей ее дамбы составляет 1,5-2 метра. Эта конструкция уже успешно выдержала целую серию летних ливней. Эксперты убеждены в том, что установленное на понтонах оборудование справится даже с самым сильным притоком воды в осеннюю пору.

Как отмечают специалисты, укрытие опасных карт «Красного Бора» — отнюдь не панацея, а лишь временная мера. В будущем планируется извлечь жидкие отходы из котлованов и переработать их на очистных сооружениях, которые будут построены на полигоне.

«Красный Бор» к осенним паводкам готов
По информации Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на полигоне «Красный Бор» уже завершена подготовка всех объектов «к устойчивой работе в период осеннего паводка».

«Дамбы обвалования» были обследованы на наличие просадок, трещин, подвижек и т. п. Их дополнительно укрепили. Лотки внутреннего и обводного каналов очистили от ила. Провели сервисное обслуживание задвижек шандоры (балки для перекрытия отверстия гидротехнического сооружения) и понизили уровень сточных вод в прудах-накопителях.

«Большое внимание уделили подготовке очистных сооружений, — особо отметил главный инженер полигона «Красный Бор» Петр Сиваченко. — Отремонтировали задействованное для откачки сточных вод насосное оборудование, провели ревизию остального». По мнению сотрудников полигона, комплекс очистных сооружений готов работать в круглосуточном режиме.

Весь этот комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» к работе в период весеннего и осеннего паводков проводится каждый год. Осенние паводки в Ленобласти наблюдаются с октября по ноябрь. Зачастую они гораздо интенсивнее весеннего половодья. Тем не менее, минувшей осенью угрозы подтопления проблемных объектов «Красного Бора» не возникало.

В период паводка мониторинг состояния водной среды на территории этого предприятия и в пределах его санитарно-защитной зоны осуществляется еженедельно.

В октябре в песчаных и угольных комбинированных фильтрах очистных сооружений полигона «Красный Бор» заменят фильтрующие материалы. Такая операция по рекомендации разработчиков этого комплекса проводится один раз в год. Руководство полигона «Красный Бор» также выделило более 4,2 млн рублей на ремонт и очистку наружной канализации.

Производительность комплекса очистных сооружений на этом полигоне сейчас составляет 25 кубометров в час. Сначала собранная из внутреннего и обводного каналов вода поступает в пруды-накопители. После отстаивания и усреднения она очищается на флотаторе, проходит глубокую доочистку на песчаных и угольных комбинированных фильтрах, а затем обеззараживается ультрафиолетом. Очищенная вода попадает в мелиоративный канал, а потом в ручей Большой Ижорец. Ее качество ежемесячно контролируется по 38-ти показателям.

Возможно, уже в 2018 году начнется строительство новых очистных сооружений производительностью 65 кубометров в час. В рамках этого проекта на территории полигона планируется возвести несколько зданий, четыре насосные станции, резервуар-отстойник и подземный резервуар для жидких отходов. Если проект успешно пройдет экологическую государственную экспертизу, новые очистные сооружения на полигоне «Красный Бор» могут быть запущены к 2020 году.

Недавно у полигона «Красный Бор» появился официальный сайт. На этом портале представлена информация о деятельности предприятия и мероприятиях по рекультивации полигона. Посетители сайта могут задать и свои вопросы о работе «Красного Бора».

По мнению профсоюзных экспертов, эффективность работа СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» многократно возрастет, если на этот предприятии будет действовать первичная профсоюзная организация. Как показывает многолетняя практика, в рамках социального партнерства удается успешно разрешить самые сложные производственные и социально-бытовые проблемы предприятия.

Фото Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.