Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Малый и средний бизнес: на торги вместе с профсоюзом

Малый и средний бизнес: на торги вместе с профсоюзом
20 октября
13:22 2017

Среди наиболее насущных проблем малого и среднего бизнеса в нашей стране — это непредсказуемость ситуации с его участием в госзакупках. Малые и средние предприниматели готовы активно выполнять госзаказ, однако то и дело сталкиваются со множеством трудностей. Это, в частности, с внесением необходимого финансового обеспечении для участия в конкурсе. Свое решение этой проблемы предлагает Профсоюз малого и среднего бизнеса «Единение»…

Но, узнаем в начале, что же происходит сегодня в этом сегменте экономики? Сокращается или увеличивается сегодня количество малых и средних предпринимателей? Считать их по количеству вновь созданных юридических лиц — неэффективно. В это уверен Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«У одного предпринимателя может быть до десяти и более юрлиц. Например, для того, чтобы проблемы с надзорными органами не повлияли на исполнение заказа», — рассказал он на Круглом столе «Малый и средний бизнес — 2017. Стагнация или подъем?».

Самое верное, по мнению Владимира Меньшикова, это считать малых и средних предпринимателей по количеству налоговых поступлений в бюджет. А в бюджет сегодня от малого и среднего бизнеса в бюджет Северной столицы поступает 25%. Это, конечно, очень мало, — констатирует Меньшиков и отмечает, — что создание собственного дела, дол сих пор, не самый лучший вариант развития карьеры для молодежи.

Поэтому «ситуацию надо менять немедленно на государственном и социальном уровне», — заключает он. Пока же, по его словам, все строится так, что «предприниматель всегда виноват». Хотя есть и подвижки, власть постепенно начинает относиться по-разному к цветочному киоску и к компании, равной «Газпрому».

Как утверждают эксперты, в структуре малого и среднего бизнеса в нашем регионе сегодня лидирует торговля, занимая первое место. На втором — операции с недвижимостью. На третьем оказание всевозможных услуг, включая общественное питание, и, наконец, на четвертом месте — строительство.

Жизнь налаживается…
Тем временем, представители банков, заявляют о позитивной динамике на рынке кредитования. По их словам, малые и средние предприниматели все чаще обращаются за получением кредитов. Размеры выдаваемых им кредитов колеблются от 15 до 250 млн рублей.

Александра Питкянен, исполнительный директор фонда содействия кредитованию малого бизнеса отмечает сокращение сроков рассмотрения заявок на микрофинасирование. Сейчас, в среднем, это 3 — 5 дней. В вот заявка на кредиты для малых и средних предприятий рассматривается примерно за 10 дней.

«Приток новых клиентов из числа малых и средних предпринимателей в его кредитном учреждении за I полугодие 2017 года стал больше на 36% по сравнению с таким же периодом прошлого года», — уверенно заявляет Антон Большаков, заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит Банка, коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север».

«Сегодня упрощаются условия кредитования стало легче проходить через «банковское сито». С 2016 года идет рост кредитования. В 2017 году он составил свыше  50% по сравнению с прошлым годом. На рынке выдачи кредитов оживление», — поясняет он и добавляет, что больше всех сегодня кредитуется торговля.

Довольны банкиры и ростом грамотности своих клиентов. Они четко знают, что им нужно и что нужно банку. Они понимают и ценообразование и структуру предлагаемых пакетов, именно так работать проще.

Как сообщает Александр Хайниксон, директор департамента Малого и среднего бизнеса СПб филиала ОАО «Промсвязьбанк». За сезон его учреждение выдает клиентам 300 — 400 млн руб в качестве кредитов, при этом большое внимание уделяют внимание хорошей консультации клиентам. «Нам нужен прозрачный бизнес и если мы его систематизируем то с ним проще вести дела», — говорит банкир.

Александр Хайниксон убежден, что сегодня предприниматель приходит в надежный банк и бонусами его не привлечешь. Банки закрываются и клиенты теряют деньги.

Банки, в свою очередь, рассматривают их в качестве реальных клиентов, с которыми они хотят работать. Подтверждением тому служат новые специальные программы и предложения для малых и средних предприятий. Кроме того, ставки по кредитам сейчас достигли докризисного уровня.
Растет и рынок лизинговых услуг. Его рост в этом году составляет 55%. По объему — это свыше 4млрд рублей. Одну из первых позиций здесь занимает строительная техника. На ее долю приходится 58%, — констатировал Дмитрий Белодед, представитель Объединенной лизинговой ассоциации.

Не все так гладко
Но даже, если малый или средний предприниматель и пройдет сквозь «банковское сито», еще не факт, что деньги не придется возвращать назад… Речь идет об участии в госзакупках.

Обеспечение получить трудно и порою складывается впечатление, что малому и среднему предпринимателю принять участие в борьбе за госзаказ просто не реально, говорят сами предприниматели.

Поясним: чтобы принять участие в торгах предприниматель обязан внести деньги, иначе говоря — обеспечение своей заявки на участие. В случае победы в тендере эти деньги и пойдут на исполнение, взятых на себя обязательств.

Но победить в нем малому или среднему предпринимателю на этих торгах архитрудно.

Зачастую, преимущество практически всегда отдается крупным игрокам, а представитель малого и среднего бизнеса должен возвращать полученный с большим трудом кредит. Об этом нам напоминает заместитель председателя координационного совета общественных приемных Межрегиональной Общественной организации Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства «Единение» Анатолий Дижевский.

Но даже если предприниматель и оказывается победителем, и его работа выполнена на славу, то до расчета все равно далеко — государственные структуры платят коммерсантам после. Это значит, что в процессе работы можно остаться буквально без штанов, даже если твоя компетенция и возможности полностью удовлетворяют выигранному заказу.

«Единение» ищет решение
Переломить ситуацию, по словам Анатолия Дижевского, решил профсоюз малого и среднего бизнеса «Единение». Сегодня он сделал первый шаг в решении этой проблемы. Речь идет о соглашении, заключенном недавно между профсоюзом и «Сбербанком».

Как пояснил Анатолий Дижевский, достигнутое соглашение, с которым можно ознакомиться на сайте профсоюза, позволяет создать более прозрачную и доступную для малого и среднего бизнеса среду в рамках автоматизированной системы торгов «Сбербанк-АСТ».

В частности, профсоюз «Единение» совместно со специалистами «Сбербанка» намерены разработать методики предквалификационного отбора предприятий малого и среднего бизнеса для участия в закупках, и создать механизмы участия в конкурсах, позволяющие избежать любой дискриминации малого и среднего бизнеса.

Фото автора и с сайта Форум интерлайф

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.