Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Большая творческая семья

Большая творческая семья
19 октября
13:07 2017

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей и современностью профсоюзного ДК имени Горького, который 8 ноября отметит свой 90-летний юбилей. Сегодня наш рассказ — о его творческих коллективах.

В настоящее время в ДК работают 15 коллективов самодеятельного творчества. Успехам их артистов могут позавидовать и некоторые профессионалы сцены. Семь коллективов удостоены звания «Народный» и один – звания «Образцовый». Шесть руководителей имеют почётные звания «Заслуженный работник культуры РФ».

В копилке только одного образцового коллектива – ансамбля танца «Дебют» (кстати, самого массового во Дворце – он насчитывает около 140 участников, которые занимаются в шести возрастных группах) множество дипломов и гран-при Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей самого разного уровня.

На занятиях группы игровой хореографии

Танцоров в «Дебюте» взращивают с самого юного возраста. Свои первые танцевальные «па» на паркете будущие звезды делают с трех лет, когда приходят в группу игровой хореографии. В увлекательной форме малыши постигают первые азы  искусства танца. Однако, игры-играми, но буквально с первых дней художественный руководитель и талантливый педагог, заслуженный работник культуры РФ Ирина Крутофалова приучает малышей и к дисциплине, без которой постичь такую сложную науку, как хореография невозможно.

Уроки, преподанные Крутофаловой с самого детства, ее воспитанники помнят и став взрослыми и признаются, что их вторая мама научила их далеко не только танцам. «Благодаря занятиям в коллективе приобретаются лидерские качества, ты осознаешь многие ценности в жизни, учишься самоорганизованности, ведь тебе нужно не опоздать на репетицию, выступить на концерте и в то же время хорошо учиться в школе», — говорит участница коллектива Дарья Благодатских. И, как отметила художественный руководитель ДК Светлана Карпунина, большинство из воспитанников «Дебюта» — хорошо успевают в школе, многие заканчивают школу с золотой и серебряной медалью.

Пятнадцать участников учатся или уже закончили обучение на кафедрах хореографии. А примером для многих послужил их педагог. Одна из тех, кто решил навсегда связать свою судьбу с танцем — и Дарья Благодатских. «Я в этом году поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, на кафедру хореографии, где училась наша замечательная Ирина Антоновна. Будущая моя специальность — руководитель любительского коллектива. Я пошла по стопам своего любимого руководителя и надеюсь, у меня сложится такая же прекрасная творческая судьба, как и у нее», — делится Даша.

Танцоры ансамбля «Дебют»

«Дебют» для его воспитанников — это не просто художественный коллектив, это, по их же признанию — одна большая семья, где дружат и дети и их родители.

«Существенное отличие любительского коллектива от профессионального в том, что здесь всегда, даже на концертах царит семейная атмосфера. Когда ты танцами зарабатываешь деньги, такой атмосферы уже нет», — говорит участник коллектива, ныне уже профессиональный танцор, выпускник Санкт-Петербургского государственного института культуры Константин Рогожин.

Если говорить о воспитании качеств, необходимых студийцам в жизни, то тут нельзя не упомянуть и ансамбль бального танца «Созвездие», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Лидия Логинова. Ребята учатся в коллективе не только технике танца, преподаватель у своих воспитанников формирует хороший вкус, манеры, культуру общения со сверстниками и старшими. В класс никто не входит без сменной обуви и в головном уборе,  даже родители.

На занятиях ансамбля бального танца «Созвездие»

Настоящая гордость Дворца — коллектив казачьей песни «Атаман», награжденный орденом Святого Кирилла. Инициатором его создания в 2003 году был кубанский казак Александр Красноперец. В нем поют исключительно представители казачеств, причем самых разных – Уральского, Донского, Кубанского, Терского. Они работают преимущественно на этническом материале, ездят в этнографические и фольклорные экспедиции, много гастролируют по разным регионам страны. В последние годы коллектив давал концерты в Луганске, Дебальцево, Краснодоне и других городах, пострадавших от вооруженного конфликта. Коллектив выступал на российской военной базе Хмеймим в Сирии, также принял участие в Днях России в сирийском городе Латакия.

Вообще работа на этническом материале, уроки у непосредственных носителей культур — это тоже визитная карточка Дворца. Так руководитель народного коллектива — ансамбля испанского танца «Примавера» — заслуженный работник культуры РФ Юлия Малышева регулярно ездит на родину знаменитого фламенко, где шлифует свое мастерство у испанских преподавателей.

А вот руководителям ансамбля ирландского танца «Шемрок» —  супругам Морозовым Алексею и Полине в далекий Дублин летать не надо — солисты знаменитого ирландского шоу «Riverdance» в Санкт-Петербург приезжают сами. Брать уроки у именитых танцоров — по словам Алексея — дорогого стоит.

Кстати, еще одна интересная деталь — для Морозовых «Шемрок» стал той самой семьей не только в переносном, но и в прямом смысле. Они встретились именно здесь. А теперь Полина, бывшая ученица Алексея, сама руководит детской студией, которую сегодня уже посещают две дочери Морозовых — Радомира и Светозара. Девочки, как шутят родители, буквально родились в танцевальном классе. «Вот на этом рояле они и росли, а когда настало время делать первые шаги в хореографии, хором заявили: «Мы как вы, мама и папа, хотим также ножками стучать», — улыбается Алексей.

Детская студия ансамбля ирландского танца «Шемрок»

Один из старейших во Дворце культуры — народный коллектив театр балета (руководитель Галина Вулих), был создан в послевоенном 1946 году. В советское время репертуар его состоял из полноценных балетных спектаклей. В его копилке и сегодня постановки танцев и отдельных актов, как из классических , так и современных балетов. Одна интересная деталь — в коллективе наряду с молодежью занимаются и те, кому «за». Это люди, отмечает Светлана Карпунина, с юности влюбленные в балет, но в силу разных причин не попавшие на профессиональную сцену. И именно ДК Горького подарил им возможность воплотить в жизнь детскую мечту.

Если уж мы заговорили о студийцах старшего поколения, то тут стоит отметить, что их среди воспитанников ДК Горького не меньше половины. После посещения профсоюзного Дворца полностью разрушается миф, что, мол, художественная самодеятельность среди взрослых канула в лету вместе с советским строем.

«Например, наш ансамбль бального танца «Этюд», в котором танцуют представители исключительно старшего поколения. Они на свои пенсии сами шьют костюмы, женщины на выступления делают макияж, прически, всегда так грациозно выглядят. Они лучше себе в куске хлеба откажут, но пойдут реализоваться творчески, потому что многим дома, порой, и слово, сказать не с кем. И здесь они находят отдушину, общение, как правило, наши коллективы становятся неким клубом по интересам», — говорит Светлана Карпунина.

Не менее известен в городе и еще один коллектив ветеранов — и сам — ветеран — Академический женский хор им. М.Ф. Заринской. Он был создан сразу после освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году во Дворце пионеров, в ту пору, как детский хор, взрослел вместе с воспитанниками и постепенно стал женским хором. Удивительно, но несколько тех самых блокадных девочек-пионерок, уже убеленных сединами поют в нем до сих пор. С 1960 года  хор  стал работать во Дворце культуры и техники им. В.П. Капранова, которым в конце восьмидесятых-начале девяностых руководил нынешний директор ДК Горького Анвар Сайтбагин. Когда  ДК им. Капранова по причине того, что находился в аварийном состоянии,  а средств на его ремонт не было, закрылся, женский хор вместе со своим директором перешел во Дворец культуры имени Горького.

Наряду со школьниками взрослые занимаются и в народном коллективе, студии изобразительного творчества «Контраст». «Взять в руки кисти и краски не поздно в любом возрасте,», — уверены в ДК Горького.

В студии «Контраст»

А ярким примером преемственности поколений в ДК стали фольклорный ансамбль «Колесо» и его коллектив-спутник детская фолк-группа «Колесико», в которой занимаются ребятишки в возрасте от трех до восьми лет.

«Народная культура не может быть малышам не близка, потому что ее истоки закладывались в русском народе тысячелетиями, — уверена руководитель «Колесика» Ксения Никитина. — Занятия проходят в игровой форме. Детский фольклор — это игровой фольклор. Все предыдущие поколения тысячелетиями играли во дворах, полях, огородах. Игра — это первый институт для детей, который учит их социуму и взаимоотношениям, и которого современным детям, увы, не хватает».

Юные участники фолк-группы «Колесико» разучивают считалку

…Коллективы ДК Горького — частые гости на торжественных мероприятиях Ленинградской Федерации профсоюзов. Так уже традиционно свои музыкальные подарки победителям и призерам ежегодных конкурсов ЛФП дарят солисты Театра эстрадной песни «Зурбаган».

А на большом празднике в БКЗ «Октябрьский», посвященном 110-летию образования Петербургского профцентра, который состоялся в ноябре 2015 года, настоящим украшением торжества стали выступления — наряду с замечательными номерами самодеятельных исполнителей других профсоюзных учреждений культуры —  целой плеяды коллективов дворца. И по бурной реакции зала, можно смело утверждать, что понравились и запомнились они не меньше, чем номера профессиональных артистов.

Использованы материалы ДК им.Горького

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.