Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Шахматы — в каждый класс!

Шахматы — в каждый класс!
18 октября
18:05 2017

Школьные шахматы имеют в нашем городе давнюю историю. Многие десятилетия шахматные кружки работали в школах, дворцах пионеров, домах культуры. Традиция не прерывалась и в самые трудные годы, и сегодня в городе на Неве проходят шахматные турниры среди школьников, работает гимназия с углубленным изучением шахмат. А предложение Министерства образования и науки РФ ввести шахматы в число обязательных школьных предметов встречает на берегах Невы поддержку со стороны как именитых шахматистов, так и педагогического сообщества.

«В Санкт-Петербурге идея упала на благодатную почву»,-считает и.о. заместителя председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская. По ее оценке, вполне реально в течение двух лет создать в каждой школе шахматный кружок или наладить занятия. Выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС Анна Грубская отметила, что инициативу министерства приветствуют многие педагоги, убежденные в пользе игры, развивающей логическое мышление, умение анализировать, просчитывать на несколько шагов вперед. Однако для включения нового предмета в школьную программу должно сопровождаться принятием соответствующих нормативных актов, нужно подготовить единый учебник. Анна Грубская также обратила особое внимание на кадровый вопрос — как в короткий срок подготовить достаточное количество преподавателей?

Без внедрения шахмат в школы будет сложнее выявить юные таланты, разглядеть будущих претендентов на высокие шахматные короны. В этом убеждена заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузьмицкая, напомнившая о традиционном для Северной столицы внимании к шахматам. Это и шахматные секции при спортивных клубах, и традиционный турнир для детей «Белая ладья».
«Инициатива прекрасна, мы этого так долго ждали!»-заявил исполнительный директор Федерации шахмат Санкт-Петербурга Владимир Быков: “Но есть и проблема — предстоит много работы по подготовке педагогов”.

«Я сам был учителем шахмат в двух школах. Знаю, как это берет за душу, как это сложно и интересно — заинтересовать каждого ребенка»,-сказал председатель детско-юношеской комиссии Федерации шахмат Санкт-Петербурга Павел Другов, с удовлетворением напомнивший о том, что сегодня в 20 процентах петербургских школ уже есть уроки шахмат. И распространение этого опыта на все 700 петербургских школ поможет открыть многие юные дарования, из которых могут вырасти чемпионы и гроссмейстеры.

«Гроссмейстер против гимназистов» — так называется новая форма работы, опробованная во Второй Санкт-Петербургской гимназии. Юным шахматистам предоставляется возможность встретиться за шахматной доской со своими кумирами, пообщаться с ними в неформальной обстановке, задать вопросы. Гимназисты впервые приняли участие в городском турнире по шахматам в Интернете, показав хорошие результаты. Об этом рассказал руководитель гимназического шахматного клуба Вячеслав Стяжкин.

Старший тренер преподаватель городского Дворца творчества юных Алексей Юнеев напомнил о позитивном примере Армении, где всего за два года были достигнуты высокие результаты. Сейчас прописать шахматы в школах готовятся многие страны ЕС. Он выразил надежду что все будет сделано без излишней спешки и компанейщины.
Огромную роль педагога (в особенности — первого!) подчеркнул многократный чемпион мира по шахматам Петр Свидлер. «Я — продукт советского шахматного образования»,- с гордостью заявил он: « И успехов достиг в первую очередь потому, что попал к хорошему преподавателю».

Хочется верить, что интересная инициатива будет реализована и не только поможет вырастить разрядников, мастеров и гроссмейстеров, но и даст возможность всем петербургским школьникам прикоснуться к одной из древнейших игр человечества, испытать свой интеллект, развить логику.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.