Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Новая жизнь «Новоселок»

Новая жизнь «Новоселок»
16 октября
11:34 2017

Экологическая безопасность – одна из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Поэтому экологическим проблемам уделяется повышенное внимание в рамках социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов с властью и бизнесом нашего региона. В нынешнем году на этом направлении отмечен серьезный успех. По распоряжению петербургских властей печально известный полигон «Новоселки» наконец перестал принимать на хранение необработанные отходы. Начиналась его рекультивация, которая существенно улучшит экологическую обстановку на севере Петербурга.

«Новоселки» уходят под землю и зеленеют

Полигон «Новоселки», расположенный на Горском шоссе в Выборгском районе Петербурга, функционирует с 1971 года. На территории площадью 80 га размещались преимущественно твердые бытовые отходы (ТБО), частично – производственные. Свою проектную мощность (31,5 тысяча тонн мусора) «Новоселки» фактически исчерпали еще в 2009 году. С тех пор этот полигон своими зловонными ароматами отравляет жизнь жителям Приморского района. В тех краях его называют не иначе, как «северная свалка на Горском шоссе».

Стоимость проекта рекультивации полигона «Новоселки» оценивается почти в 2 млрд рублей. Проект уже прошел экологическую экспертизу и общественные слушания. Рекультивацию планируется осуществить за 7 лет, в два этапа.

В ходе первого, технологического этапа, который рассчитан на 3 года, огромную гору мусора выровняют и закроют защитным изолирующим слоем с применением современных материалов. Будет также построены локальные очистные сооружения сточных вод и станция активной дегазации свалочных газов.

В конце 2020 года начнется биологический этап рекультивации. В течение четырех лет будут идти работы по оздоровлению почвенного слоя бывшего мусорного полигона.

На всей территории полигона уже начались работы по рекультивации. Для выравнивания его «тела» используются строительные отходы V класса — бой кирпича, гипсокартон, ломаные полы. Сверху насыпается песок и обеззараженный грунт, который на «Новоселки» завозят с расположенного по соседству завода МПБО-2.

Проект рекультивации предусматривает отсыпку 3 млн кубометров грунта. Каждый день на полигон приезжает порядка 100 грузовиков. Задействовано также до 10 единиц тяжелой техники. Однако темп работы очень сильно зависит от погоды. После дождя загруженный самосвал массой 50 тонн попросту не проедет по размокшему грунту.

Тем не менее, по словам заместителя председателя Комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, «тело» полигона уже практически укрыто грунтом и песком. Мусорные «горы» постепенно зеленеют: их откосы засевают травой, чтобы уменьшить попадание осадков внутрь террикона.

В рамках октябрьского месячника по благоустройству рядом с полигоном «Новоселки» со стороны жилых кварталов будет высажено 200 деревьев. Это должно защитить жителей северных районов Петербурга от неприятных запахов.

В 2018 году начнется строительство станции дегазации. На территории полигона предстоит проложить более 20 км специальных труб — «риглей». На конце этих труб установят генераторы, которые, как пылесос, будут всасывать образующийся метан. После очистки его переработают в электричество.

По оценкам специалистов, после выкачивания газов полигон осядет на 10 метров. Сейчас в верхней точке он достигает 45 метров.

Несанкционированных свалок еще хватает

Полигон «Новоселки» принимал до 40% бытового мусора Северной столицы. Теперь по согласованию с правительством Ленобласти отходы, образующиеся на севере Петербурга, вывозят на 9 областных полигонов. В том числе, в Самарку, Липсарку, деревню Кути, посёлок Тракторное и т. д. Это позволило избежать создания несанкционированных свалок,

«После закрытия свалки «Новоселки» прилегающая территория находится под ежедневным наблюдением специалистов, — сообщила на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад» заместитель главы администрации Выборгского района Петербурга Арина Артемова. По ее словам, по всему периметру полигона, «во все возможные места заездов», выставлены заграждающие устройства.

«На протяжении нескольких месяцев ни одной несанкционированной свалки вокруг полигона «Новоселки» не обнаружено, и мусор туда не завозится», — резюмировала Арина Артемова.

Аналогичной информацией располагают и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они отслеживают ситуацию с мусором в регионах и даже публикуют интерактивную карту свалок. По их данным, после закрытия полигона «Новоселки» не зафиксировано увеличения свалок бытовых отходов ни на территории города, ни в близлежащих районах области.

Однако даже официальная статистика не вызывает восторгов. За первое полугодие в Петербурге было выявлено 764 несанкционированные свалки, в основном строительного мусора. В 2016 году было возбуждено 10 уголовных дел о различных нарушениях в сфере обращения с отходами. С начала года дан ход еще двум таким уголовным делам.

Наряду с этим, есть и обнадеживающие новости. Недавно крупный областной полигон ТБО «Новый свет-ЭКО» (Гатчинский район) продлил действие лицензии на деятельность по сбору, обработке, транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов. Теперь он сможет функционировать на полную мощность, убежден заместитель председателя Комитета по природопользованию Петербурга Александр Кучаев.

Как уже сообщала «Площадь труда», на полигоне ТБО «Новый свет-ЭКО» успешно функционирует первая в России станция по отбору биогаза и выработке электроэнергии.

Такого рода «зеленые технологии» Ленобласть намерена использовать и на других своих полигонах ТБО.

К этому опыту есть смысл серьезно присмотреться и тем специалистам, которые сейчас взялись за рекультивацию «Новоселок». Ведь современные технологии не только позволяют избавлять природу от захоронения гор мусора, но и дают возможность получать из многих отходов полезные продукты. Тем самым одновременно решаются и экологические, и экономические проблемы.

Фото с сайта Питерский блог

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.