Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Коммунальное тепло пришло в Ленобласть

Коммунальное тепло пришло в Ленобласть
16 октября
11:41 2017

Вслед за Петербургом дала старт очередному отопительному сезону и Ленинградская область. Соответствующие распоряжения подписали главы районных администраций. Серьезных коммунальных катаклизмов в холодную пору областные власти не прогнозируют, но не исключают возможность временного (на несколько часов) отключения тепла и света в отдельных населенных пунктах.

У холодам «в основном» готовы

Для своевременной и качественной подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов 52-х объектов теплоснабжения администрациям муниципальных образований из областного бюджета были предоставлены субсидии на общую сумму около 450 млн рублей. На софинансирование технических мероприятий, необходимых для безаварийной работы объектов водоснабжения и водоотведения в холодное время года, в бюджете 47-го региона предусмотрены субсидии в 279,3 млн рублей. Дополнительно 40 млн рублей направлены на формирование аварийного запаса материалов и оборудования, 335 млн рублей — на ремонт систем водоснабжения и водоотведения, 188,5 млн рублей — на приобретение спецтехники.

Уже на исходе лета в целом готовность Ленобласти к отопительному сезону оценивалась в 65%. При этом в 11-ти районах уровень подготовки коммунального хозяйства к зиме превышал 80%. Хуже, чем в среднем по области, на тот момент были готовы к холодной поре Лужский, Кингисеппский, Бокситогорский, Кировский и Всеволожский районы. Такие цифры и оценки прозвучали на выездном заседании областного правительства в Кингисеппском районе.

Во второй половине сентября коммунальные службы заявили о том, что средняя готовность объектов топливно-энергетического комплекса Ленобласти к отопительному сезону по основным показателям составляет 83,3%. В ряде районов степень готовности была еще выше: в Киришском — 98,3%, в Волховском — 95,6%, в Выборгском — 95,2%.

Согласно официальным отчетам, к зиме неплохо готовы объекты системы газораспределения  и электросетевого комплекса Ленобласти. Заключены необходимые договоры на поставку топлива (газ, уголь, жидкое топливо) в отопительный период. Как заверяют чиновники, поставки топлива для нужд теплоснабжения осуществляются в плановом порядке.

План по формированию запасов топлива (угля и нефтепродуктов) на ресурсоснабжающих  предприятиях для работы в осенне-зимний период исполнен в полном объеме, а в ряде районов — даже перевыполнен. Так, в Лодейнопольском районе запасы угля сформированы на 103% от плана, а в Приозерском – на 109,18%.

Председатель областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС посетовал, что в этом году лета в Ленобласти фактически не было. Поэтому дома «накопили много влаги». Андрей Гаврилов заверил, что ремонт сетей электроснабжения и котельных был «объемным».

«В основном мы к холодам готовы», — резюмировал чиновник. Андрей Гаврилов уточнил, что отопительный сезон начался во всех без исключения районах Ленобласти. Функционируют все 648 котельные 47-го региона.

Домам – паспорта готовности, нерадивым управленцам — предписания

По информации областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля, в сфере ЖКХ 47-го региона работает 271 управляющая организация. На их попечении свыше 14 тысяч многоквартирных домов. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, к зимнему периоду управляющие организации должны были выполнить целый комплекс подготовительных работ — устранить неисправности стен, фасадов, крыш, оконных и дверных заполнений, отопительных печей, дымоходов, газоходов. В их обязанности также входит обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод с территории честных домовладений, исправности пожарных гидрантов и т. д.

Готовность жилых зданий к эксплуатации в зимних условиях подтверждается паспортами готовности. Такие паспорта администрации муниципальных образований оформляют для всех многоквартирных домов на основании актов проверки готовности к отопительному периоду. Их необходимо было представить в Комитет государственного жилищного надзора и контроля до 20 сентября. Особое внимание управляющие организации и органы местного самоуправления должны были уделить домам, в которых проводятся или планируются работы по капитальному ремонту инженерных систем, крыш и фасадов.

Специалисты Комитета государственного жилищного надзора и контроля регулярно проводили выездные проверки выполнения необходимых мероприятий по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. Только летом было около двухсот внеплановых проверок управляющих организаций и ТСЖ. По итогам этих проверок нерадивые управленцы получили несколько десятков предписаний о необходимости устранении выявленных нарушений и недостатков.

Будет холодно — есть куда пожаловаться

В Ленобласти, как и в Петербурге, больше всего опасений связано с зимовкой объектов, которые находятся на ведении Министерства обороны. А это, ни много, ни мало, 324 многоквартирных дома. Проблемы с подачей тепла уже ощущаются в военном городке Таменгонт (Ломоносовский район). Андрей Гаврилов заверил, что эта ситуация «находится на контроле», и пообещал ее разрешить в течение недели.

Областной Комитет по топливно-энергетическому комплексу осуществляет постоянный мониторинг теплоснабжения военных городков, расположенных на территории Ленобласти. По последним данным, в десяти «условно открытых военных городках» 47-го региона на 16-ти социально значимых котельных запас топлива (а это — уголь) составляет 7 500 тонн (100% от норматива), и продолжает увеличиваться. Еще во второй половине сентября этот показатель едва превышал 85% от норматива (6 400 тонн угля).

Еще один не менее важный момент. За счет дополнительно выделенных субсидий из областного бюджета продолжается ремонт «линейных объектов теплоснабжения». По словам представителей профильного комитета областного правительства, эти работы «никак не повлияют на прохождение отопительного периода». «Плети» участков тепловых сетей будут прокладываться параллельно заменяемым участкам. Поэтому  теплоснабжение будет отключаться только для выполнения врезки нового участка в действующую сеть, максимум на 3-5 часов. Оборудование котельных без ущерба для потребителей может заменяться в рабочем порядке в течение отопительного сезона.

Для предупреждения аварийных ситуаций и минимизации сроков их ликвидации на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти сформировано 666 аварийных бригад (в 2016 году — 201), в том числе 172 в электроэнергетике. Задействовано 2 717 специалистов (в прошлом году – на 100 меньше). Подготовлено 1 025 единиц спецтехники (год назад — 893). Аварийные бригады обеспечены необходимыми материалами, инструментом, оборудованием.

В случае возникновения вопросов по качеству теплоснабжения жителям области есть, к кому обратиться за разъяснениями. Можно позвонить в диспетчерскую службу своего муниципального района, в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ленобласти (8-812-308-00-11) или на горячую линию Комитета государственного жилищного надзора и контроля (8-812-579-56-98).

Фото с сайта администрации Ленинградской области

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.