Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Второе рождение областных школ

Второе рождение областных школ
16 октября
15:05 2017

Не только капитально отремонтировать школьное здание, но и обеспечить детей и педагогов, новой мебелью, самым современным оборудованием — такие задачи ставит перед собой программа «Реновация школ», которую реализует правительство Ленинградской области по заявкам муниципальных образований.

Ленинградская область успешно участвует в федеральной программе «Школа 2025», одна из суперзадач которой — оставить в прошлом школьные занятия во вторую смену. И здесь 47-й регион в числе лидеров — во вторую смену в Ленобласти учатся менее 2 процентов школьников. Вводятся в строй новые школы. Властями региона активно используется механизм выкупа. В Ленинградской области ведется активное жилищное строительство и застройщики одновременно с жилыми домами строят и новые школы, которые региональные власти выкупают и передают в муниципальную собственность. Одновременно проходит реновация существующих школ. С 2015 года (начало работы программы) второе рождение пережили 28 школ. Шестнадцать из них — в нынешнем году. При этом 12 обновленных школ 1 сентября приняли школьников, а еще четыре должны вступить в строй до 1 декабря. При обновлении школ, начиная со стадии проекта, учитываются дети с особыми потребностями — все школы оборудованы пандусами.  Об этом рассказал во время пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов.

Он отметил, что отдельные виды работ продолжатся в нескольких школах и в следующем году, однако это не помешает учебному процессу. Отвечая на вопрос журналиста, чиновник пояснил, что на период реновации учебный процесс может быть организован по-разному. Школьники могут заниматься в соседней школе, при необходимости предоставляется транспорт для их доставки в школу и обратно. Не исключено и продолжение занятий в том же здании при соблюдении всех требований безопасности. Часть школы, где ведутся строительные работы, отгораживают.

«Школа становится лучше, чем была: используются новые материалы, появляется новое оборудование, новая мебель»,-сказал председатель Комитета общего и среднего специального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, отметив, что от школьных зданий, построенных в 60-70-е годы фактически остаются только стены. Но реновация — это не только стены и оборудование. Для каждой команды разрабатывается отдельная программа развития, в подготовке которой привлекаются ведущие вузы.

Николай Емельянов отметил, что школы, прошедшие реновацию, находятся в разных районах Ленобласти. В том числе — в ее наиболее удаленных точках — Подпорожье и Будогощи. Он напомнил о том, что инициатива должна исходить от муниципальных и районных властей, которые должны подготовить комплект документов. В этом году самый «продвинутый» район — Лужский. От него больше всего заявлений на реновацию. По предварительным расчетам в следующем году планируется отремонтировать 10-12 школ. В настоящий момент изучаются заявки, идет работа над списком.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования РФ Владимир Кузнецов:

Нельзя не согласиться, что Ленинградская область уделяет серьезное внимание охране труда работников образования, состоянию учебных заведений. В последние годы гораздо интенсивнее, чем прежде, строятся новые школы, детские сады. Наряду со строительством серьезное внимание уделяется ремонту, обновлению зданий советского периода, некоторые из которых построены в послевоенные годы. Это особенно характерно для малонаселенных пунктов. Более того, серьезное внимание уделяется и сохранению так называемых некомплектных школ, где учеников очень мало. Их тоже приводят в порядок. И еще один важный момент — школы 47-го региона стремительными темпами переходят к занятиям в одну смену. И Ленинградская область — один из нескольких регионов России, где вторая смена фактически сведена к нулю. Финансирование системы образования с каждым годом увеличивается. Это позволяет строить новые школы и ремонтировать старые, значительно сократить очередь в детские сады, создать нормальные условия для учебы. Правительство Ленинградской области думает не только о повышении зарплат учителей, но и создании нормальных условий для их работы.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.