Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

«Железные» ключи и замерзающие «гейзеры»

«Железные» ключи и замерзающие «гейзеры»
11 октября
10:16 2017

В последние годы на территории Ленинградской области и в пригородах Петербурга активно проводится изучение и гидрогеологическая съемка родников. Исследования показывают, что 30% водных источников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Некоторые из них эксперты рекомендуют срочно законсервировать и даже ликвидировать.

Подсчитано, что суточный отбор воды для потребления на территории Ленобласти составляет около 235 тысяч кубометров. Примерно одну седьмую потребностей 47-го региона (чуть более 30 тысяч кубометров в сутки) обеспечивают воды из родников, ключей, колодцев и т. п.

По словам начальника партии региональных гидрогеологических работ АО «Северо-Западное Производственно-геологическое объединение» Росгеологии Григория Воронюка, точное количество родников на территории 47-го региона назвать невозможно, но речь идет о тысячах источников. К сожалению, экологическое состояние этих объектов оставляет желать много лучшего.

На пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС Григорий Воронюк сообщил, что качество воды в 30% родников и колодцев, которыми пользуются жители Ленобласти, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Значительная часть родниковых вод имеет превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Примерно 30% источников не соответствуют ПДК по жесткости воды, 20% — по нефтепродуктам, около 10% — по нитратам и железу.

Такие данные получены по результатам обследования, которое проводили специалисты государственного холдинга «Росгеология» после гидрогеологической съемки на территории Ленобласти.

Немало проблем с заброшенными скважинами. В частности, с так называемыми «гатчинскими гейзерами» (на фото), которые расположены в районе деревни Корпиково. Там давление подземного газа выталкивает воду на поверхность через 6 скважин, которые пробурили еще в 1980-е годы, а затем фактически оставили на произвол судьбы. Летом столб воды, фонтанирующей из этих «гейзеров», поднимается до полутора метров в высоту, а зимой замерзающие струи образуют причудливые ледяные фигуры.

По мнению начальника партии поисков и разведки подземных вод «Северо-Западного ПГО» Росгеологии Дмитрия Мирончука, «гатчинские гейзеры» необходимо ликвидировать, несмотря на то, что они стали местной достопримечательностью. «Отбор воды из них если и ведется, то это количество несопоставимо с расходом этих «гейзеров», — отметил он. — Получается нерациональный расход подземных вод».

Дмитрий Мирончук не советует пить воду из этого источника сырой, без кипячения. Вероятнее всего, в поступающей из скважины на поверхность воде чересчур много железа, поскольку трубы могли проржаветь «от старости». По мнению специалистов, на этом «объекте» также возможно смешение поверхностных вод с подземными, что чревато самыми серьезными последствиями для экологии.

Геологи считают целесообразным включить «гатчинские гейзеры» в программу ликвидации за счет государственных средств. Хотя эти источники были пробурены по частной инициативе и уже давно не имеют своего недропользователя, сохранение нынешнего статус-кво весьма рискованно. Возможное «излияние» из глубины скважины соленых вод приведет к загрязнению поверхностных водных объектов и к массовой гибели рыб.

В сентябре в Ленобласти при поддержке властей и экспертного сообщества стартовал общественный проект по исследованию родников. Жителям региона предложено отметить на интерактивной электронной карте природные источники питьевой воды, которыми они пользуются. На всех отмеченных точках организаторы проекта возьмут пробы, которые затем пройдут лабораторную экспертизу.

По итогам исследований будут установлены информационные таблички о качестве воды и ее пригодности для употребления. Как сообщили организаторы проекта, на электронную карту уже нанесено более 200 точек. Из 80-ти родников взяты пробы и отправлены на экспертизу.

По информации Департамента Росприроднадзора по СЗФО, с 30 июля этого года до 1 января 2020 года некоммерческие организации, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения без лицензии на пользование недрами. В границах своих земельных участков можно использовать для собственных нужд (но не для предпринимательской деятельности) подземные воды, не числящиеся на государственном балансе. Правда, с некоторыми ограничениями: не более 100 кубометров в сутки, и из водоносных слоев, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.

В рамках государственного экологического надзора выявлено немало нарушений в этой сфере деятельности. Наиболее распространенные — безлицензионное недропользование (административный штрафа для юридических лиц — до 1 млн рублей) и  невыполнение условий лицензии (штраф для юридических лиц — от  300 до 500 тысяч рублей). Нарушителей выявляют сотрудники Департамента Росприроднадзора по СЗФО при поддержке прокуратуры и правоохранительных органов.

Фото с сайта «Курортный портал»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.