Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Рынок труда Ленобласти: инновации с профсоюзным участием

Рынок труда Ленобласти: инновации с профсоюзным участием
11 октября
14:40 2017

Ленинградская область стабильно входит в число регионов с рекордно низким уровнем безработицы. — В значительной степени, это результат эффективного взаимодействия профсоюзов с властью и работодателями региона. К примеру, совсем недавно социальные партнеры приняли ряд важных дополнений к программе помощи в трудоустройстве молодым специалистам за счет материального стимулирования работодателей. Также, за последнее время в Ленобласти внедрен ряд новшеств, которые помогут найти достойное рабочее место временно безработным гражданам и выпускникам учебных заведений.

Единый день трудоустройства
10 октября во всех районах области была проведена масштабная ярмарка вакансий ленинградской биржи труда – Единый день трудоустройства. Ее главной площадкой стал лидер российского шинного рынка – предприятие «Nokian Tyres» во Всеволожске. Там состоялась деловая конференция в формате ток-шоу «Критерии и тренды рынка труда» с участием губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и председателей отраслевых комитетов.

Александр Дрозденко открывает Единый день трудоустройства на «Nokian Tyres» во Всеволожске

Александр Дрозденко открывает Единый день трудоустройства на «Nokian Tyres» во Всеволожске

Участники конференции обсудили, каким должно быть «портфолио» современного соискателя, какие специалисты нужны рынку труда региона, как трудоустроить выпускников вузов и колледжей. Работодатели приняли участие в блиц-опросе на тему трудоустройства людей с ограничениями по здоровью. Конференция транслировалась во всех районах области. Каждый участник Единого дня трудоустройства мог стать онлайн-гостем ток-шоу и задать вопрос в прямом эфире.

Работники «Nokian Tyres»

Работники «Nokian Tyres»

Такая масштабная ярмарка вакансий проходит в Ленобласти уже второй год подряд. В 2016 году в Едином дне трудоустройства приняли участие более 6,5 тысяч жителей 47-го региона. Работодатели провели свыше двух тысяч собеседований. Новые трудовые договоры по итогам собеседований подписали 228 человек.

В этом году для участников Единого дня трудоустройства ведущие предприятия Ленобласти открыли более 10 тысяч рабочих мест в самых разных сферах деятельности – реальное производство, торговля, медицина, строительство, сфера услуг.

Ярмарку вакансий посетили свыше 7 тысяч жителей региона. Ленинградская биржа труда организовала уникальные деловые площадки, на которых можно было пройти десятки собеседований и лично обсудить условия труда с потенциальным работодателем.

В рамках Единого дня трудоустройства глава 47-го региона запустил работу нового интерактивного портала Службы занятости населения Ленобласти. Этот портал обеспечит электронное взаимодействие соискателей и работодателей из разных районов области. На сайте региональной биржи труда соискатели рабочих мест могут разместить свое резюме, получить информацию об имеющихся вакансиях, записаться на собеседование, получить данные о социальных гарантиях и выплатах.

Как напомнил Александр Дрозденко, Ленобласть входит в число лидеров по количеству предлагаемых рабочих мест. «Уровень регистрируемой безработицы у нас крайне низкий, и наша первостепенная задача — сохранить и приумножить трудовые ресурсы региона, — подчеркнул губернатор Ленобласти. — Сейчас мы инвестируем треть регионального бюджета в образование и, разумеется, хотим, чтобы эти инвестиции вернулись на областные предприятия в виде молодых высококлассных специалистов».

На ярмарке вакансий

На ярмарке вакансий

Спрос превышает предложение
Работодателями Ленобласти  с начала 2017 года заявлено в Службу занятости более 65 тысяч новых вакансий. «За последние годы это — наибольший характеризующий потребность в кадрах показатель», — отмечает пресс-служба Комитета по труду и занятости населения Ленобласти.

Предложения по работе 1653 работодателями предоставлены по 986 наименованиям профессий и специальностей. Текущий спрос на рабочую силу, заявленный работодателями в Службу занятости, составил более 20 тысяч рабочих мест, что на 6,5 тысяч вакансий больше, чем в начале года. Наибольшая потребность в кадрах отмечена в строительной сфере — 22,5%. 15,9% вакансий предлагают обрабатывающие производства Ленобласти, 13,3% предложений по работе — в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения. Наибольший разрыв между спросом и предложением наблюдается по таким рабочим профессиям, как сварщик — в 314 раз, каменщик — в 76 раз, швея — в 73 раза. В других категориях работников самый большой дисбаланс спроса и предложения по следующим специальностям: врач — в 155 раз, фельдшер — в 39 раз, полицейский — в 37 раз, медсестра — в 18 раз.

За истекшие девять месяцев 2017 года новую работу на областных предприятиях нашли более 16 тысяч человек, в том числе почти 500 – «с ограничениями здоровья». Примечательно, что 77% трудоустроенных подыскали себе новое рабочее место всего за несколько дней.
Региональная биржа труда с начала года оказала более 500 тысяч консультационно-информационных услуг работодателям и соискателям по вопросам занятости. Профессиональное обучение по наиболее востребованным рынком труда 47-го региона специальностям сейчас проходят 1400 жителей области.

Молодым специалистам помогут при трудоустройстве на первую работу
Профсоюзы уже много лет добиваются того, чтобы выпускникам средних профессиональных и высших учебных заведений было гарантировано первое рабочее место. Недавно власти Ленобласти сделали шаг навстречу настоятельным пожеланиям профсоюзам. В 47-м регионе запущена программа помощи в трудоустройстве молодым специалистам за счет материального стимулирования работодателей.

Ленинградская биржа труда предлагает работодателю заключать с молодым специалистом трудовой договор, в соответствии с которым первые 3 месяца Служба занятости будет компенсировать работодателю половину заработной платы молодого специалиста. Выплата будет производиться ежемесячно на основании договора, заключаемого между биржей труда и работодателем.

«Нам интересно привлечь выпускников именно на сторону биржи труда, чтобы за работой они приходили в службу занятости», — отметил председатель областного Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун.

По его мнению, программа трудоустройства выпускников «позволяет сторонам присмотреться друг к другу». У выпускника появится возможность понять, насколько ему интересна потенциальная работа, а у работодателя — подходит ли ему тот или иной выпускник.

К участию в этой программе допустят выпускников вузов и ссузов без опыта работы в течение трех лет после окончания обучения. Очень важно, что работодатели, которые изъявят желание принять участие в этой программе и получить соответствующую субсидию, должны соответствовать определенным требованиям. В частности, не иметь задолженности по заработной плате перед работниками, Пенсионным фондом, Налоговой службой и Фондом социального страхования, выплачивать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда.

В Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) отмечают, что этот проект социальные партнеры предварительно обсудили в рамках Трехсторонней комиссии Ленинградской области. По настоянию профсоюзов, решено увеличить срок договоров до шести месяцев. Первые 3 месяца выпускники будут получать более высокую зарплату за счет компенсации из областного бюджета, а следующие 3 месяца – уже за счет работодателя.

Дворец Труда - штаб-квартира Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

Дворец Труда - штаб-квартира Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

По мнению профсоюзной стороны, социальное партнерство в сфере трудоустройства Ленобласти развивается весьма успешно. За последние 2 года областной Комитет по труду и занятости населения в лице председателя Алексея Брицуна представил на рассмотрение трёхсторонней комиссии несколько очень своевременных, инновационных и полезных инициатив, которые в дальнейшем дорабатывались исходя из предложений профсоюзов и работодателей региона и успешно воплощаются в жизнь.

Эффективность социального партнерства в сфере трудоустройства Ленобласти подтверждают и самые свежие статистические данные. За неделю с 27 сентября по 3 октября уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти снизился на 0,01%, и сейчас составляет всего 0,35% от экономически активного населения.

Фото пресс-службы правительства Ленинградской области и пресс-службы ЛФП

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.