Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Идем за стол! — …Обсудим зарплату

Идем за стол! — …Обсудим зарплату
06 октября
16:57 2017

7 октября — Всемирный день действий За достойный труд

Каждый из нас желает чтобы его труд был справедливо вознагражден. — Так, чтобы полученные за него деньги не походили на милостыню. Каждый хочет работать свободно и радостно, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Все это о достойном труде — труде хорошо оплачиваемом и безопасном. Чтобы он стал реальностью, ежегодно 7 октября профсоюзы большинства мира, в том числе и в России, проводят Всемирный день единых действий «За достойный труд!», дабы напомнить «сильным мира сего» о том, что необходимо  миллионам трудящихся  людей. Как в этом году встретят этот день тред-юнионы Петербурга и Ленинградской области?

Сразу скажем: в этом году на улицы и площади Северной столицы профсоюзы не выходят. Почему? Об этом и, что  то такое вообще  день единых действий —  расскажем по порядку…

С юбилеем!
2017-й  год для Всемирного дня действий — юбилейный. Впервые Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation; МКП) постановила отмечать его ровно 10 лет назад.

С тех пор, такие акции проходят каждый год. И всякий раз акцент ставится на одной из наиболее животрепещущих проблем людей труда.

Как правильно платить за труд
На этот раз внимание профсоюзов всего мира приковано к борьбе за достойную минимальную заработную плату. Согласно стандартам достойного труда, принятым МКП, она должна быть не ниже так называемого восстановительного потребительского бюджета, то есть значительно больше того, что именуется прожиточным минимумом — по сути, это порог бедности.

Профсоюзы акцентируют внимание и на том, что не общая начисленная заработная плата, а именно оклад, или тарифная ставка первого разряда должна быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Все остальное сверху!

Сам же МРОТ призван быть минимальной государственной гарантией по зарплате работника за неквалифицированный труд в нормальных условиях.
В то же время, уровень зарплаты должен соответствовать квалификации работника, сложности выполняемой им работы, ее количеству и качеству и условиям труда.

Впереди России всей
Итак, рассмотрим, чем в этом отношении могут похвастаться два наших региона?

Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, накануне Дня единых действий, отмечает, что минимальная заработная плата (МЗП) в Петербурге вырастет с 1 января будущего года на 6,25% (при ожидаемой инфляции в 5%) и составит 17000 рублей. То есть, почти вдвое превысит федеральный МРОТ и без малого в полтора раза городской прожиточный минимум трудоспособного населения.

Подписание соглашения о МЗП в Санкт-Петербурге

Подписание соглашения о МЗП в Санкт-Петербурге

«И это при том, что в состав петербургской «минималки» не включаются компенсационные выплаты — доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и другие. Также соглашением зафиксирована тарифная ставка (оклад) работника 1 разряда. Она не должна быть ниже 13500 рублей», — подчеркивает Владимир Дербин.

В Ленинградской области, продолжает глава ЛФП, минимальная заработная плата составит 11400 рублей, что на 11 процентов выше прожиточного минимума.

Изначально социальные партнеры профсоюзов предлагали повысить «минималку» на так называемый индекс-дефлятор — 4 процента . Но благодаря принципиальной позиции ЛФП принято решение о повышении ее на 5 процентов, что выше прогнозируемого уровня инфляции. Все это закреплено в региональных соглашениях о минимальной заработной плате. в Петербурге и Ленобласти на 2018 год, которые 20 и 21 сентября были подписаны Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП) с губернаторами и объединениями работодателей двух регионов.

В Ленинградской области

В Ленинградской области

Тогда же после полугодичных  и непростых переговоров были скреплены подписями и Обязательства сторон к трехсторонним соглашениям в городе и области. Помимо сохранения старых гарантий трудящимся, — которые значительно превышают общероссийские, — оба документа содержат и важные новации

К примеру, Трехсторонние соглашения Санкт-Петербурга содержит превышающие общероссийские социальные гарантии в части доплат за работу во вредных или опасных условиях труда: в Петербурге работодатели обязаны доплачивать не ниже 12 % тарифной ставки (оклада), тогда как норма Трудового кодекса — не ниже 4%. Также и в отношении критерия массового сокращения работников: в Петербурге — более 20 человек, а норма Трудового Кодекса РФ — более 50 человек.

В Санкт-Петербурге новации — это, в числе прочего, мониторинг практики применения профстандартов, содействие всех сторон соцпартнерства созданию центров оценки квалификации работников. При заключении коллективных договоров работодателями и профсоюзам рекомендовано включать в них проведения мероприятий по выявлению и профилактике гепатита, туберкулеза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний у работников, а также предусматривать выделение для них путевок на санаторно-курортное лечение.

Работодатели взяли на себя обязательства вступать в коллективные переговоры с единственной профсоюзной организацией даже в том случае, если в ней состоят менее 50% работников предприятия. Председателю профсоюзной первички может быть предоставлено и право участия в заседаниях правления той или иной организации с правом совещательного голоса.

Особо отметим обязательство, взятое на себя Комитетом по транспорту города на Неве — привести в надлежащее санитарное  состояние бытовые помещения и пункты отдыха водителей и кондукторов на конечных автобусных станциях. Наши постоянные читатели помнят целую серию публикаций в нашей газете, посвященную этой проблеме.

Кроме этого, как сказал на на церемонии подписания, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Мы услышали предложения профсоюзов и приняли решение, что цена на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капремонт в будущем году не вырастут. Это задокументировано в Обязательствах сторон.

Есть и приятная новость для родителей — компенсация за путевку в детский летний оздоровительный лагерь составит 60% от ее стоимости.

Не отстает и Ленинградская область. — Со следующего года компенсация из ее бюджета на приобретение детской путевки повысится на 10% и составит 70% от так называемой расчетной стоимости путевки — независимо от того, в какой сфере трудится родитель. Такого соотношения нет ни в одном регионе России. В денежном выражении повышение составит почти 3000 рублей, а размер компенсации, соответственно, — более 15 000 рублей.

Наука убеждать
С таким результатами Ленинградская Федерация профсоюзов подошла 7 октября. Но, как уже было сказано, в этом году День коллективных действий пройдет в диалоге с социальными партнерами.

Поскольку на уровне  субъектов Федерации, как в Петербурге, так и Ленинградской области многие вопросы повестки Дня единых действий уже  рассмотрены в процессе переговоров по подготовке Обязательств сторон к Трехсторонним соглашениям и  региональных соглашений о минимальной заработной плате на 2018 год, то основные переговоры переместились на уровень муниципальных образований области.

Здесь в эти дни проходят  заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, где обсуждаются вопросы исполнения трехсторонних соглашений разного уровня.

Профсоюзный митинг в День единых действий За достойный труд на Марсовом поле 7 октября 2014 года

Профсоюзный митинг в День единых действий За достойный труд на Марсовом поле 7 октября 2014 года

Время собирать камни
Добавим, что проводить День единых действий в переговорах с социальными партнерами  — такую форму акции в этом году избрала  Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Впрочем, при необходимости, профсоюзные организации могут использовать и другие формы акции, ведь в Международной конфедерации профсоюзов (МКП) подчеркивают: для всемирного дня действий важны любые акции и большие и маленькие, будь то круглый стол, огромная демонстрация, письмо протеста, флешмоб или что-то совершенно иное…

А ведь перед нами, действительно, нечто совершенно иное, свидетельствующее о том, что отечественные, и, в частности, петербургские профсоюзы, пройдя через время конфронтации и протестов, смогли убедить власть и бизнес в своем праве говорить от имени трудящихся, то есть от имени каждого из нас с вами.

В Петербурге и Ленинградской области результатом этого стал нынешний, порою весьма жесткий, но все же продуктивный диалог, а там, где есть возможность договариваться,  нет нужды  идти на баррикады.

В нынешнем году основная форма всероссийской акции- проведение со 2 по 7 октября заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. На них представители исполнительной власти, профсоюзов и работодателей обсудили вопросы, связанные с проектами региональных бюджетов на 2018 год, ходом реализации майских указов Президента РФ в части заработной платы работников бюджетных отраслей и её индексации, установлением минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума, а также ходом проведения специальной оценки условий труда, и другие.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.