Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Педагог не только учит, но и сам всю жизнь учится

Педагог не только учит, но и сам всю жизнь учится
04 октября
18:55 2017

5 октября — Международный день учителя

Увидев или услышав словосочетание «школьные годы», каждый из нас наверняка первым делом вспомнит свой любимый (а, возможно, и не любимый, который с большим трудом давался) школьный предмет и первого учителя. Имя и отчество первого наставника уже может и позабыться, но тот огромный багаж знаний и навыков, которые школьники получают от хороших педагогов, обязательно пригодится во взрослой жизни. В этом корреспондент «Площади труда» еще раз убедился, побеседовав в канун Международного дня учителя с председателем первичной профсоюзной организации 513-й гимназии Невского района, Отличником народного просвещения Российской Федерации Светланой Кузнецовой.

— Светлана Петровна, как вы стали педагогом?
— В свое время я получила экономическое образование. Несколько лет работала по профессии. Однако жизнь круто изменилась, когда мой ребенок пошел в школу. Часто бывая в школе, я вспомнила и своего первого учителя, и как в школьные годы сама очень хотела стать учительницей. И вдруг совершенно отчетливо осознала, что именно школа – мое настоящее призвание.

Давнишнюю мечту мне удалось претворить в жизнь. Вот уже более тридцати лет я работаю в школе. Преподаю географию. Точнее – экономическую географию. Поэтому и полученное мной экономическое образование оказалось в моей любимой работе отнюдь не лишним.

— Что, на ваш взгляд, главное в профессии педагога?
— Я бы отметила три очень важных, взаимосвязанных составляющих нашей профессии. Педагог должен отлично знать свой предмет, уметь живо и доходчиво объяснить школьникам на уроке самые мудреные вещи. Однако ничуть не менее важно понимать детей. И, разумеется, надо любить детей. Без этих трех составляющих я не мыслю себе настоящего педагога.

Работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования. Причем, мы сами практически каждодневно учимся у детей. По их реакции на то, что рассказывает учитель, по их поведению на уроке опытный педагог всегда сделает необходимые выводы. И, если это целесообразно, внесет в свою работу коррективы. Таким образом, и дети помогают учителям постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Уроки географии не прошли даром. Один из бывших учеников Светланы Кузнецовой - моряк

Уроки географии не прошли даром. Один из бывших учеников Светланы Кузнецовой - моряк

— Светлана Петровна, вы не только преподаете, но уже четверть века возглавляете первичную профсоюзную организацию. Нетрудно представить, какая на вашу долю выпала титаническая нагрузка. Как вам удается успешно справляться с такой ношей, которая очень многим оказалась бы не по силам?
— Профсоюзная работа в известном смысле сродни работе педагога. Только если учитель заботится о детях, то профсоюзный лидер заботится о своих коллегах по работе. Очень важно, чтобы любую боль каждого из них профсоюзный активист воспринимал, как свою собственную боль.
Бывают самые разные жизненные ситуации.

Порой коллеге необходимо оказать оперативную помощь. А иной раз вполне достаточно просто подбодрить человека. Если профсоюзный лидер честен и искренен с коллегами по работе, то всегда в трудный для них момент окажет практическую помощь и найдет нужные слова для моральной поддержки.

Не скрою, бывают дни, когда я прихожу поздно вечером домой с чувством усталости, которое трудно передать словами. Однако наступает утро, и я с радостью спешу на свою любимую работу! Ведь я знаю, что там меня с нетерпением  ждут дети, которых я еще очень многому должна научить.

Предвкушаю я и радость общения со своими уважаемыми коллегами, которым в случае необходимости всегда готова помочь.

Ни разу еще не было такого, чтобы утром у меня не было желания идти на работу. И я абсолютно уверена, что никогда не будет!

На фото в верху Светлана Кузнецова с учениками. Фото из личного архива учителя.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.