Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Педагогам – высокую зарплату и общественное признание

Педагогам – высокую зарплату и общественное признание
04 октября
17:52 2017

5 октября — Международный день учителя

С удовлетворением отмечая рост заработной платы педагогов, отраслевой профсоюз, в то же время, видит и необходимость частичного пересмотра системы оплаты труда в сфере образования, чтобы еще более стимулировать приток в школы молодых учителей. Об этом и о других не менее насущных вопросах, в канун Дня учителя, «Площади труда» рассказал председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов.

— Владимир Николаевич, какие главные задачи сейчас ставит перед собой возглавляемая вами Территориальная организация профсоюза?  
— Одна из самых главных задач – решение комплекса вопросов, связанных с увеличением заработной платы работников системы образования. Не менее важно добиться и придания профессии педагога такого статуса, который обеспечил бы педагогическим работникам уважение общества, а молодые специалисты с удовольствием бы шли на работу в эту сферу. А то ведь порой еще возникает ситуация, когда приходится искать учителей.

Если говорить об оплате труда, то на сегодняшний день по средней заработной плате Петербург занимает второе место после Москвы.
По данным Петростата, в первом полугодии нынешнего года средняя заработная плата работников образования нашего города составляла 49 900 рублей.

Во исполнение майских указов президента России заработная плата педагогического персонала нашего региона находится в тех пределах, которые предусмотрены «дорожной картой». Более того, и в городе, и в области средняя заработная плата педагогов сейчас даже несколько выше базовых показателей, заложенных в «дорожной карте». В Петербурге — на 11,1%, в Ленинградской области – примерно на столько же.

Решать эту проблему достаточно сложно, но очень помогает хорошо отлаженный механизм социального партнерства, который эффективно действует как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Переговоры Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и Территориального комитета нашего профсоюза с социальными партнерами – объединениями работодателей и представителями исполнительной власти — дают достаточно существенные результаты.

Так, 20 и 21 сентября профсоюзы подписали с властью и бизнесом соглашения о минимальной заработной плате в Петербурге и Ленинградской области на 2018 год. В частности, в городе минимальная заработная плата с 1 января увеличивается с 16000 до 17000 рублей. А ведь еще несколько лет назад петербургская «минималка» составляла была всего 8-9 тысяч рублей.

— Что больше всего беспокоит профсоюз?
— Радуясь существенному росту минимальной заработной платы, профсоюзы видят, что это создает и определенные сложности для бюджета, возможности которого далеко не беспредельны. Кроме того, увеличение минимальной заработной платы в основном коснется не педагогического, а младшего обслуживающего персонала.

Таким образом, значительную часть денежных средств фонда стимулирования придется направить на оплату труда младшего обслуживающего персонала системы образования.

Поэтому возникнут проблемы с выполнением другого важного постановления — об эффективном контракте. Сложнее станет стимулировать педагогический персонал за качественные показатели в работе, за внедрение новых технологий и т. п. Согласитесь, что денежная добавка всего в 100 или 200 рублей мало кому интересна.

Другая проблема заключается в том, что молодые специалисты, которые приходят после окончания вуза на работу в образовательную организацию, все еще получают довольно невысокую заработную плату — 23-25 тысяч рублей. Для сравнения: 17 тысяч рублей получает на одну ставку младший обслуживающий персонал, который обычно работает на 1,5-2 ставки. В итоге две совершенно разнохарактерные категории работников фактически зарабатывают примерно одинаково.

Поэтому стоит вопрос о том, чтобы несколько пересмотреть систему оплаты труда работников сферы образования. Необходимо повысить заработную плату молодых специалистов, но не в ущерб оплате труда «старожилов». Профсоюзы сейчас активно проговаривают с правительством и Законодательным собранием Петербурга различные варианты решения этого вопроса.

— Какие проблемы уже удалось решить в рамках социального партнерства на уровне города и области?
— Кроме соглашения о минимальной заработной плате в городе и в области заключено трехстороннее соглашение об обязательствах сторон социального партнерства. Благодаря этому соглашению, в 2018 году не будут подняты тарифы на проезд в пассажирском наземном транспорте и в метро, плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Остаются и 50%-ные скидки за проезд для педагогического персонала.

Самым большим достижением социального партнерства за последнее время мы считаем то, что летний отдых детей частично компенсируется за счет бюджета. В Петербурге — 60% стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь, в Ленинградской области — 70%. Нет ограничения ни на количество смен на одного ребенка в оздоровительных лагерях, ни на количество детей одной и той же семьи, для которых родители намереваются приобрести путевки. В последние годы летний отдых организуется и за пределами нашего региона, в том числе на юге.

Благоприятный социальный климат в нашем регионе способствует и резкому сокращению количества безработных. Безработных педагогов у нас попросту нет! Ежегодно примерно 800 молодых специалистов, которые окончили Педагогический университет имени А.И.Герцена или получили среднее специальное образование, приходят на работу в школы. В былые годы ежегодный приток молодых кадров не превышал 200-300 человек.

Заработная плата, которую сейчас получают педагоги, уже достаточно хороша для того, чтобы был стимул работать в системе образования. А если еще удастся повысить зарплату молодых специалистов, профессия педагога станет еще более престижной. Это выгодно и для государства, поскольку инвестирование в сферу образования – это, в конечном счете, инвестирование в наше будущее.

Вот уже более сорока лет в начале октября поздравления со своим профессиональным праздником получают педагоги. В СССР День учителя отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия и еще более ста стран 5 октября празднуют Всемирный день учителя.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.