… И стоял за рабочих во все времена профсоюз металлургов России

… И стоял за рабочих во все времена профсоюз металлургов России
02 октября
10:47 2017

В августе далекого 1957-го в нашем городе был создан Ленинградский областной комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности. Позади 60 лет славной истории, в которой есть и борьба, и победы, и трудности…

На торжество, посвященное юбилею, собрались ветераны профсоюзного движения и нынешние профлидеры и профактивисты, сотрудники аппарата территориального комитета профсоюза Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР.

На торжество, посвященное юбилею, собрались ветераны профсоюзного движения и нынешние профлидеры и профактивисты, сотрудники аппарата территориального комитета профсоюза Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) во главе с председателем Александром Мироновым.

…К сожалению, подробной информации о первых десятилетиях работы тред-юниона металлургов в Ленинграде и городах области не удалось отыскать ни в официальных источниках, ни пообщаться — за давностью лет — со свидетелями тех времен. Но собственно, функции профсоюза на протяжении многих десятилетий, вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого столетия были примерно одинаковыми. Профсоюз организовывал соцсоревнования и рационализаторское движение, поощрение передовиков, заботился об отдыхе и оздоровлении трудящихся и их детей, выводил работников на праздничные демонстрации и субботники, оказывал шефскую помощь селянам в уборке урожая …

От соцсоревнований — до борьбы с безработицей

«Профсоюз работал рука об руку со всесильной тогда коммунистической партией, — вспоминает бывший председатель территориальной организации профсоюза Юрий Стрелков. — В какой-то степени в этой связке профком-партком работать было легче, чем сегодня. Благодаря поддержке партии профсоюз мог, например, добиться объявления выговора и увольнения директора, который не справлялся со своими обязанностями».

Наступившие годы демократии и гласности, пожалуй, не меньше запомнились и как время тотального дефицита. Профкомам на предприятиях пришлось заняться распределением с трудом добытых товаров. Делили все — от колбасы до сапог и талонов на бытовую технику.

А девяностые стали для предприятий годами, по выражению Юрия Стрелкова, «экономического хаоса». Профсоюзу пришлось столкнуться с такими неведомыми доселе понятиями, как безработица и задержка зарплаты.

Избежать социального коллапса удалось, в том числе, и благодаря взаимодействию с работодателями — в «лихие» годы в отрасли возникли первые ростки того, что сегодня именуется социальным партнерством и сразу дали ощутимые плоды. Вместе с Советом директоров предприятий металлургической промышленности региона обком профсоюза решал вопросы снижения безработицы, трудоустройства уволенных, увеличения заработной платы. В регионе были заключены Отраслевые тарифные соглашения, которые по многим параметрам превышали гарантии, прописанные в общероссийском ОТС.

Пикалево спасли благодаря профсоюзам

Пожалуй, одними из самых тяжелых испытаний для профсоюза стали кризис 2008-2010, который в полной мере испытали на себе жители моногорода Пикалево. Конфликт собственников и безразличие акционеров привели к тому, что практически полностью остановилось производство на трех градообразующих предприятиях, город был практически на грани вымирания.

Спасти его удалось благодаря профсоюзам. Эту инициативу взяли на себя профсоюзные комитеты предприятий Пикалево и территориальная организация ГМПР, которые обратились в Ленинградскую Федерацию профсоюзов, а та, в свою очередь, «достучалась» до тогдашнего премьера Владимира Путина, прилетевшего в «мятежный» город. Социальная катастрофа была предотвращена.

Сегодня пикалевские предприятия нормально функционируют. Но трудно сказать, как бы сложилась судьба города, не вмешайся девять лет назад в кризисную ситуацию профсоюзы.

Последствием солидарных действий профсоюзов в Пикалево стало и то, что федеральные власти, наконец, обратили внимание на проблемы моногородов в целом — была создана соответствующая госпрограмма. Сегодня благодаря ей в том же Пикалево идет работа по диверсификации экономики города, освобождения его от «монозависимости», появляются новые производства.

Держать руку на пульсе

Нынешняя ситуация в экономике не дает профсоюзным лидерам, мягко говоря, расслабиться. Нужно постоянно держать руку на пульсе предприятия, знать все экономические нюансы и перспективы производства и, естественно, использовать эту информацию для защиты прав работников. Например, на «ОАО «РУСАЛ-Бокситогорск» совсем недавно модернизировали корундовое производство, финансовая ситуация в связи этим на заводе улучшилась, и профорганизация завода уже добилась значительного повышения заработной платы работникам. «И это не предел, — уверена председатель профкома Елена Корягина. — С новым проектом управляющая компания связывает перспективы предприятия: увеличение рабочих мест, рост прибыли, ну а профсоюз, естественно, рост зарплаты». И таких примеров можно приводить еще много.

… Сегодня , возможно, некоторые профлидеры со стажем с ностальгией вспоминают о советских временах, когда профкомы сажали картошку, отвозили детей в пионерские лагеря, вели экран соцсоревнований. Но по словам их же коллег (и это не раз звучало на прошедшем торжестве), именно новые экономические реалии обнажили необходимость главной функции профсоюза — правозащитной. Профком из «собеса» превратился в структуру, которая, действительно отстаивает права работников. Тем, кто возглавил профсоюзные организации на переломе эпох, было особенно трудно — в советских профсоюзных школах не учили как бороться с безработицей или вести переговоры с работодателем о повышении зарплаты. «Академией профсоюзного движения» для них сначала стала сама жизнь и только позднее — лекции и семинары.

«И то, что это эту академию они окончили успешно, подтверждают факты. В свое седьмое десятилетие мы вступаем по-прежнему боевой, нацеленной на результат, готовой и умеющей защищать членов профсоюза организацией. Но, на мой взгляд, адекватно отвечать на вызовы времени и работодателей удастся только солидарными действиями и в перспективе объединением первичных и территориальных организаций и отраслевых профсоюзов», — подытоживает нынешний председатель теркома Александр Миронов.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.