Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Экологические будни Ленинградской области

Экологические будни Ленинградской области
02 октября
14:50 2017

Экологическая безопасность трудящихся — один важных вопросов, которые профсоюзы Петербурга и Ленинградской области регулярно обсуждают в диалоге с властью и бизнесом. К тому же, нынешний год в России проходит под знаком экологии. Указом президента РФ он объявлен Годом экологии, а поскольку еще и приурочен к 100-летию образования заповедной системы нашей страны, то экологическим сообществом именуется также Годом особо охраняемых природных территорий. Регионы уже подводят предварительные итоги своих достижений на ниве экологии.

Удачная «охота» на незаконные свалки и старые покрышки   

За лето в Ленинградской области было ликвидировано 559 незаконных свалок общим объемом 70 340 кубометров. Областной Комитет государственного экологического надзора при поддержке силовых структур приостановил деятельность десяти пунктов несанкционированного приема и размещения опасных отходов во Всеволожском и Ломоносовском районах. На этих участках эксперты взяли пробы почвы и отходов для определения размера ущерба, нанесенного окружающей среде. Изъято более 30 единиц строительной и грузовой техники.

В частности, 17 августа работниками Комитета государственного экологического надзора при поддержке сотрудников патрульно-постовой службы была пересечена деятельность двух мусорных свалок во Всеволожском районе. В поселке Красная Заря 1,8 га земли, предназначенной для жилой застройки, собственник использовал для размещения отходов — автомобильных покрышек и нефтепродуктов. На участке сельхозземель площадью 4 га по улице Овцынской Свердловского городского поселения еще один собственник наладил не только прием, но и сортировку отходов III и IV классов опасности.

24 августа в ходе совместной проверки Комитета государственного экологического надзора и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке бойцов ОМОНа была ликвидирована незаконная свалка мусора в промышленной зоне Мурино (Всеволожский район). Она занимала около 20 га земель промышленного назначения. На ее территории были обнаружены автомобильные покрышки, техническая вата, нефтепродукты. Комитет государственного экологического надзора намерен через суд взыскать со всех нарушителей многомиллионный ущерб экологии Ленобласти.

С 25 августа по 10 сентября в Ленобласти была объявлена «Охота на колеса». Экологические охотники соревновались в количестве обнаруженных и ликвидированных свалок колес. Акция, организованная активистами экологических движений «Мусора.Больше.Нет» и «Чистые игры».

За 3 недели к «Охоте на колеса» присоединилось 130 добровольцев. Они нанесли на карту 43 несанкционированных свалки и вывезли на переработку 17,5 тонн отживших свой век автопокрышек. Организаторы запланировали проведение «Охоты на колеса – 2», в рамках которой к Ленобласти присоединится Петербург.

С сентября к борьбе с несанкционированным размещением отходов в Ленобласти подключился Комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. На границе города и области планируется проведение серии совместных контрольно-надзорных мероприятий. Ленобласть принимает на своей территории около 90% отходов Петербурга, и большая их часть оседает на нелегальных свалках. Эта – общая проблема для двух соседних субъектов РФ. Решить ее можно только совместными усилиями.

Экологический рейтинг Ленобласти будет обжалован в суде

Экологический рейтинг, составленный общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», по всей вероятности, станет предметом судебного разбирательства. В администрации Ленобласти убеждены, что «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Лето 2017», согласно которому эта область занимает 79-е место в стране, был подготовлен «некорректно и тенденциозно». В этой связи областной Комитет государственного экологического надзора принял решение подать иск о защите деловой репутации.

По мнению представителей комитета, этот рейтинг не учитывает реальную экологическую ситуацию в регионе и ее динамику. За последние 3 года на территории Ленобласти был закрыт полигон хранения особо опасных отходов «Красный Бор». Закрыта и скандально известная мусорная свалка на Волхонском шоссе. Всего за указанный период было ликвидировано 80% несанкционированных мест размещения отходов.

Кроме того, постоянно происходит модернизация очистных сооружений. Организована работа постоянной межведомственной комиссии по контролю санитарного состояния и уровня благоустройства районов Ленобласти. В июне между Петербургом и Ленобластью было заключено соглашение, которое позволит ужесточить контроль за размещением отходов Северной столицы на территории области. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно подтверждал, что руководством региона принято принципиальное решение об отказе от сжигания и складирования мусора в пользу сортировки и переработки отходов.

Составители документа под названием «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Лето 2017» считают главной экологической проблемой Ленобласти «радиационное загрязнение». Как известно, в Сосновом Бору функционирует атомная электростанция. По данным авторов «экологического рейтинга», радиоактивные отходы складируются прямо на территории Соснового Бора.

Представители областного Комитета государственного экологического надзора приводят совсем иную информацию. Согласно данным мониторинга состояния окружающей среды в Ленобласти за 1-е полугодие, показатели качества поверхностных вод, атмосферного воздуха и радиационной обстановки находятся в «зеленой зоне». Ленобласть лидирует по пожаробезопасности в лесах Северо-Запада России, занимает 2-е место по объемам лесовосстановления, а также находится на 3-м месте в рейтинге Министерства природы РФ по управлению лесами.

Фото с сайта ОНФ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.