Делай добро и не жди за это благодарности

Делай добро и не жди за это благодарности
29 сентября
17:05 2017
1 октября — Международный день пожилых людей

«Это я на лицо старый, а в душе еще очень даже молодой». Так критично оценивая свою внешность Аркадий Паренко явно лукавит. Подтянутый седовласый джентльмен совершенно не выглядит на свой возраст, который он не скрывает: «Мне восемьдесят третий». Да и его недюжинная активность — шутка ли Паренко до сих пор в родном профкоме ОАО «РУСАЛ-ВАМИ» отвечает за работу с ветеранами и является уполномоченным представителем территориального комитета профсоюза — заставляет усомниться в солидной цифре прожитых лет.

Видимо, не дает стареть, несмотря на проблемы со здоровьем (собеседник перенес три разных операции на сердце) именно активная жизненная позиция, за которую в свое время коллеги и избрали сотрудника научно-исследовательского института на пост своего профсоюзного вожака.

…Он возглавил первичку в конце восьмидесятых, эпоху начала перемен, перестройки, демократии и гласности. «Я до этого даже и в профкоме-то не состоял и для меня было большой неожиданностью, что на тех альтернативных выборах ребята из отдела выдвинули мою кандидатуру. Видимо роль сыграли мой авторитет среди коллег и то, что был я «свой», «рубаха-парень» не из начальников», — вспоминает собеседник.

Времени на раскачку  у вновь испеченного председателя не было. Уж больно быстро развивались тогда события в стране и в родном институте. Кто бы мог подумать еще в начале восьмидесятых, что профкому придется доставать продукты для работников? А в эпоху тотального дефицита профсоюз занимался даже этим.

В начале девяностых профком вел настоящую борьбу за то, чтобы договоры с заводами на выполнение проектных и научных работ не «уплывали» полностью в только появившиеся кооперативы, а доставались родному институту. «Приходилось использовать нестандартные приемы и принимать нестандартные решения — ведь это была эпоха «дикого» рынка. Но в той ситуации, я считаю, это было оправдано — институту нужны были заказы, чтобы люди работали и получали зарплату. И эту ношу взвалил на себя профсоюз. Иначе уже стоял вопрос: сокращать штат или урезать оклады!», — рассказывает Аркадий Степанович.

В кризис 2008-2009 годов по планам управляющей компании компании РУСАЛ, старавшейся минимизировать расходы, институт должен был значительно сократить свой штат — планировалось, что будут уволены 462 сотрудника из 550, что фактически означало уничтожение уникального научного учреждения.

Тогда на защиту института и его коллектива встали профком и территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России при поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов. Были подключены городские власти, ситуация широко освещалась в средствах массовой информации. В итоге ядро института удалось сохранить и учреждение работает до сих пор. «Но борьба профсоюза была жесткой», — вспоминает собеседник.

…За двадцать лет «у руля» первички Аркадию Паренко многое пришлось пережить и со многим столкнуться. «Был такой период, когда у нас за четыре года сменилось три директора. И с каждым нужно было находить общий язык, вести переговоры, заключать коллективный договор. Непростая была задача, но выполнили…», — делится собеседник.

Выйдя на заслуженный отдых, он не ушел с профсоюзной работы. Только делает он ее теперь на общественных началах. Его поле деятельности — работа с ветеранами. «В колдоговоре института выделены существенные средства на материальную помощь остронуждающимся ветеранам. В преддверии 9 мая обязательно собираем наших ветеранов, блокадников за праздничным столом. Приглашаем на такие праздники и молодежь, чтобы сохранить преемственность поколений»

… А в конце нашей беседы Аркадий Степанович поделился постулатами, которыми он руководствовался в своей профсоюзной работе. «Первое — всегда делай людям добро и не жди за это благодарности. Второе — профсоюзному лидеру надо разбираться в производственных процессах и знать экономическую ситуацию на предприятии — иначе грош тебе цена на переговорах с работодателем. Третье — надо быть в курсе всех дел и событий коллективе, не ждать, когда люди придут в профком и будут просить о помощи, ты сам должен знать чем живет-дышит каждый работник. Четвертое — при всем удобстве и оперативности мобильных средств связи и Интернета, ценность доверительной беседы никто не отменял. Пятое — профсоюзная работа требует принципиальности и последовательности, хотя и не исключает компромисса».

Возможно, советы профсоюзного вожака со стажем пригодятся кому-то из его молодых коллег.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.