Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Делай добро и не жди за это благодарности

Делай добро и не жди за это благодарности
29 сентября
17:05 2017
1 октября — Международный день пожилых людей

«Это я на лицо старый, а в душе еще очень даже молодой». Так критично оценивая свою внешность Аркадий Паренко явно лукавит. Подтянутый седовласый джентльмен совершенно не выглядит на свой возраст, который он не скрывает: «Мне восемьдесят третий». Да и его недюжинная активность — шутка ли Паренко до сих пор в родном профкоме ОАО «РУСАЛ-ВАМИ» отвечает за работу с ветеранами и является уполномоченным представителем территориального комитета профсоюза — заставляет усомниться в солидной цифре прожитых лет.

Видимо, не дает стареть, несмотря на проблемы со здоровьем (собеседник перенес три разных операции на сердце) именно активная жизненная позиция, за которую в свое время коллеги и избрали сотрудника научно-исследовательского института на пост своего профсоюзного вожака.

…Он возглавил первичку в конце восьмидесятых, эпоху начала перемен, перестройки, демократии и гласности. «Я до этого даже и в профкоме-то не состоял и для меня было большой неожиданностью, что на тех альтернативных выборах ребята из отдела выдвинули мою кандидатуру. Видимо роль сыграли мой авторитет среди коллег и то, что был я «свой», «рубаха-парень» не из начальников», — вспоминает собеседник.

Времени на раскачку  у вновь испеченного председателя не было. Уж больно быстро развивались тогда события в стране и в родном институте. Кто бы мог подумать еще в начале восьмидесятых, что профкому придется доставать продукты для работников? А в эпоху тотального дефицита профсоюз занимался даже этим.

В начале девяностых профком вел настоящую борьбу за то, чтобы договоры с заводами на выполнение проектных и научных работ не «уплывали» полностью в только появившиеся кооперативы, а доставались родному институту. «Приходилось использовать нестандартные приемы и принимать нестандартные решения — ведь это была эпоха «дикого» рынка. Но в той ситуации, я считаю, это было оправдано — институту нужны были заказы, чтобы люди работали и получали зарплату. И эту ношу взвалил на себя профсоюз. Иначе уже стоял вопрос: сокращать штат или урезать оклады!», — рассказывает Аркадий Степанович.

В кризис 2008-2009 годов по планам управляющей компании компании РУСАЛ, старавшейся минимизировать расходы, институт должен был значительно сократить свой штат — планировалось, что будут уволены 462 сотрудника из 550, что фактически означало уничтожение уникального научного учреждения.

Тогда на защиту института и его коллектива встали профком и территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России при поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов. Были подключены городские власти, ситуация широко освещалась в средствах массовой информации. В итоге ядро института удалось сохранить и учреждение работает до сих пор. «Но борьба профсоюза была жесткой», — вспоминает собеседник.

…За двадцать лет «у руля» первички Аркадию Паренко многое пришлось пережить и со многим столкнуться. «Был такой период, когда у нас за четыре года сменилось три директора. И с каждым нужно было находить общий язык, вести переговоры, заключать коллективный договор. Непростая была задача, но выполнили…», — делится собеседник.

Выйдя на заслуженный отдых, он не ушел с профсоюзной работы. Только делает он ее теперь на общественных началах. Его поле деятельности — работа с ветеранами. «В колдоговоре института выделены существенные средства на материальную помощь остронуждающимся ветеранам. В преддверии 9 мая обязательно собираем наших ветеранов, блокадников за праздничным столом. Приглашаем на такие праздники и молодежь, чтобы сохранить преемственность поколений»

… А в конце нашей беседы Аркадий Степанович поделился постулатами, которыми он руководствовался в своей профсоюзной работе. «Первое — всегда делай людям добро и не жди за это благодарности. Второе — профсоюзному лидеру надо разбираться в производственных процессах и знать экономическую ситуацию на предприятии — иначе грош тебе цена на переговорах с работодателем. Третье — надо быть в курсе всех дел и событий коллективе, не ждать, когда люди придут в профком и будут просить о помощи, ты сам должен знать чем живет-дышит каждый работник. Четвертое — при всем удобстве и оперативности мобильных средств связи и Интернета, ценность доверительной беседы никто не отменял. Пятое — профсоюзная работа требует принципиальности и последовательности, хотя и не исключает компромисса».

Возможно, советы профсоюзного вожака со стажем пригодятся кому-то из его молодых коллег.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.