Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Капремонт: плату не повысят, «отказников» стало меньше

Капремонт: плату не повысят, «отказников» стало меньше
29 сентября
16:25 2017

Капитальный ремонт и взносы на него — одна из городских тем, вокруг которой в последние годы сломано немало копий. В частных беседах и материалах СМИ нередко приходится слышать о нарушении интересов жильцов того или иного дома, в котором проходит капитальный ремонт, о неоднозначности критериев для включения дома в программу капремонта, о том, что «меняют трубы, а надо бы крышу в первую очередь чинить» и так далее. Есть даже «отказники», которые принципиально не оплачивают взносы на капитальный ремонт. Впрочем, есть и благодарности жильцов за выполненную в срок качественную работу.

Разговоры о возможном повышении размера сбора в 2018 году очередной раз привлекли внимание к теме капремонта, актуальной для всех жителей города.

Взнос на капитальный ремонт в 2018 году не будет увеличен. Об этом сообщил директор Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров, выступая на брифинге в петербургском пресс-центре ТАСС.  Напомним, что  сохранения взноса на прежнем уровне добились профсоюзы в процессе подготовки и подписания Обязательств сторон на 2018 год  (приложения к городскому Трехстороннему соглашению на 2017-2019 годы).

По словам руководителя фонда, количество людей, отказывающихся оплачивать взнос на капитальный ремонт, уменьшается. В настоящий момент принято более 100 судебных решений по взысканию задолженности. Однако возбуждать судебные дела по всем «отказникам» нецелесообразно экономически — госпошлина за подачу заявления нередко превышает сумму долга, к тому же не определена статья финансирования крупных судебных издержек.

Денис Шабуров рассказал о том, как идет выполнение краткосрочного плана на 2017 год. Изначально план включал 2104 вида работ на различных объектах. Благодаря экономии средств, достигнутой в результате конкурсных процедур, эта цифра была увеличена до 2400.
Из них 1800 в настоящий момент выполнены более, чем на 50 процентов, в том числе — 1300 полностью. Завершен ремонт 400 кровель. Еще по 12 петербургским крышам работа продолжается — это объекты культурного наследия, работа на них значительно сложнее. К примеру, требуется использовать кровельное железо определенного цвета, которое приходится специально заказывать. Так, в этом году на зданиях в исторической части города приходилось использовать железо серого, красного и зеленого цветов.
Денис Шабуров, отметил, что электронные аукционы по выбору подрядных организаций были объявлены Фондом капитального ремонта заблаговременно — уже в середине декабря 2016 года. Это позволило начать работы раньше обычного.

Не секрет, что сложная ситуация с некоторыми домами, в которых проходит капитальный ремонт, привлекает особое внимание СМИ. Так, жители дома номер 16 по Большой Зелениной вынуждены жить без газа. В доме завершен ремонт газовых сетей, но собственники двух квартир наотрез отказываются пустить в свои квартиры специалистов. Между тем, при испытании газовых сетей должен быть обеспечен доступ специалистов во все квартиры,чтобы при необходимости обнаружить и устранить возможную утечку газа. Однако жильцов упомянутых двух квартир теперь уже просто не найти. И не исключено, что жителям еще 14 квартир придется еще неопределенное время обходиться без газа. Об этом рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля.
«Мы не можем, не имеем права, взломать дверь болгаркой и заменить оборудование»,-пояснил Денис Шабуров. Между тем, если ситуация не разрешится в ближайшее время, придется искать выход — например, отключить «мятежные» квартиры от стояка.
Он пояснил, что нежелание пускать в свою квартиру специалистов чаще всего вызвано нарушениями со стороны собственников — это либо самовольное подключение к газовой сети, либо перепланировки, делающие невозможным доступ к газовым трубам. Директор фонда напомнил о том, что за отказ в допуске специалистов к газовому оборудованию предусмотрена административная ответственность, посетовав при этом, что штраф невелик и вряд ли испугает собственника.
К сожалению, подобные ситуации не так уж редки. Бывает, что жильцы отказываются менять элементы тепловых сетей. Между тем, даже одна квартира может влиять на тепловой баланс всего дома — ведь схема теплоснабжения рассчитана на определенный диаметр труб. Однако если тепловую сеть дома можно испытать и в отсутствие нерадивых жильцов, то с газом дело обстоит сложнее — есть опасность взрыва, и требования здесь гораздо более жесткие.

В доме по адресу переулок Гривцова, 1/64 в четырех квартирах во время ремонтных работ были протечки. По словам Дениса Шабурова, жители трех квартир уже получили компенсацию, по одной квартире пока не удалось провести оценку ущерба.
Жители одного дома, где проводится ремонт фасада обратились к оператору ремонтных работ с коллективной просьбой отремонтировать не фасад, а крышу. Денис Шабуров пояснил, что такое, к сожалению, невозможно. Решение о ремонте принимается на основе точного критерия — степени износа, который определяют эксперты. И в данной ситуации для фасада время ремонта уже подошло, а для крыши — наступит в более отдаленный период.
В доме на Краснопутиловской, 12 летом проводился ремонт теплоснабжения и электрических сетей. Многие жильцы жалуются на то, что в их квартиры ремонтные работы не были проведены, поскольку работы проводились летом, когда их не было в городе, а о ремонте, по их словам, сообщили очень поздно.
Денис Шабуров с сожалением констатировал, что вернуться для доработки отдельных квартир в дом, где работы уже завершены и акты приемки подписаны, достаточно сложно.

Коснувшись ситуации с обрушением арки во время ремонтных работ по адресу Каменноостровский проспект 57, он пояснил, что ремонт проводился не региональным оператором капитального ремонта, а одним из собственников здания, который и несет всю ответственность за произошедшее.
В завершении пресс-конференции руководитель Фонда — регионального оператора капитального ремонта напомнил о том, что участвовать в формировании программы на следующий год могут и сами собственники квартир, считающие, что их дом нуждается в капремонте, и управляющие компании. Для этого необходимо подготовить и подать необходимые документы в районную администрацию. «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» направит экспертов, которые оценят необходимость тех или иных ремонтных работ в соответствии с действующими критериями.

«На 2017 год запланировано проведение капитального ремонта многоквартирных домов по 2416 видам работ. В региональную программу капитального ремонта, утвержденную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2017 № 311, вошли 22 331 дом. Наибольший объем средств в 2017 году будет направлен на ремонт фасадов (33% от общего объема средств), инженерных сетей – 24%, на ремонт (замену) лифтов – 20%, на ремонт крыш – 11%.»

Фото: сайт Некоммерческой организации «Фонд — региональный оператор капитального ремонта»

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.