Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Ленобласть: «минималку» индексируют выше инфляции. Прогнозируемой

Ленобласть: «минималку» индексируют выше инфляции. Прогнозируемой
21 сентября
16:43 2017

Сегодня, перед заседанием правительства Ленинградской области были подписаны два важнейших документа, определяющих социально-экономическое развитие 47 региона на следующий год — Региональное соглашение о минимальной заработной плате и Обязательства сторон (приложения к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы) на 2018 год. Подписи под документами поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов.

На торжественной церемонии подписания Владимир Дербин отметил, что в этом году, как никогда, переговоры по подготовке Обязательств сторон и установлению размера минимальной заработной платы проходили в обстановке взаимопонимания, при обоюдном желании прийти к совместным договоренностям.

Итак, о чем же удалось договориться социальным партнерам? С 1 января 2018 года минимальная заработная плата в регионе вырастет по сравнению с 2017-м на пять процентов и составит 11400 рублей. На этом настояли профсоюзы, хотя в начале переговоров предлагалось увеличить «минималку», как и все социальные расходы бюджета на следующий год, на четыре процента, то есть на уровень прогнозируемой инфляции.

В тоже время лидер профсоюзов региона Владимир Дербин, обращаясь к социальным партнерам, подчеркнул: «В 2018 году мы — профсоюзы вновь выйдем на переговоры не только о дальнейшем увеличении минимальной заработной платы, но и ее структуре».

Что касается Приложений к областному трехстороннему соглашению, в которых социальные партнеры прописывают свои обязательства в разных сферах жизни региона — экономической политике, занятости, трудовых отношениях, социальной защите, ЖКХ и т. д, то по оценке профсоюзов, важнейшим достижением в переговорном процессе стали договоренности по летнему отдыху для детей трудящихся. Со следующего года компенсация родителям из областного бюджета повысится на 10% и составит 70% от, так называемой, расчетной стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь — независимо от того, в какой сфере трудится родитель. «Такого соотношения нет ни в одном регионе России!», — подчеркнул Владимир Дербин на церемонии подписания. В денежном выражении повышение составит почти 3000 рублей, а размер компенсации, соответственно, более 15 000 рублей.

Владимир Дербин, поблагодарив за плодотворную работу всех участников переговорного процесса, отметил, что в Ленинградской области многое сделано для развития, как социально-трудовых отношений, так и социального партнерства. Этому, по словам профлидера, в том числе способствовал, согласованный сторонами и принятый в текущем году «Областной закон о социальном партнерстве». «Но еще много предстоит сделать в данном направлении, особенно на уровне муниципальных образований», — подчеркнул председатель ЛФП, заострив внимание на необходимости заключения трехсторонних соглашений во всех муниципальных образованиях области.

Александр Дрозденко напомнил, что буквально на днях президент Российской Федерации Владимир Путин поручил к 1 января 2019 года довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, а в Ленинградской области это уже выполнено. А с января следующего года минимальная зарплата в регионе превысит прожиточный минимум более чем на 11%. «Это минимальное соотношение, которое мы будем соблюдать, я в этом уверен, потому что наши профсоюзы точно не дадут нам эту пропорцию нарушать», — подчеркнул глава региона, поблагодарив профсоюзы за жесткую и, в то же время, и конструктивную позицию в ходе переговоров.

Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов предложил в следующие Обязательства сторон внести гарантии и для областного бизнеса: поддержка предпринимательства поспособствует росту заработной платы на предприятиях и созданию новых рабочих мест.

Лидеры территориальных организаций отраслевых профсоюзов, считают достигнутые договоренности увеличением гарантий для жителей региона. Так, мнению председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Слепневой, новый размер минимальной заработной платы в области дает уверенность в том, что улучшится материальное положение одной из самых низкооплачиваемых категорий работников региона — представителей рыбохозяйственного комплекса. По словам председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александра Миронова обязательства должны стать отправными точками и при определении параметров коллективных договоров и отраслевых соглашений. А председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко заметил, что очень важными являются шаги по поддержке работающих родителей, их возможностей обеспечить ребенку оздоровительный отдых, вне зависимости от того, в какой сфере трудятся взрослые .

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.