Инвалиды: на пути к трудовому равноправию

Инвалиды: на пути к трудовому равноправию
08 сентября
17:59 2017

В настоящее время в России уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста составляет всего 25% (около 1 млн. человек). Численность инвалидов в возрасте 18 лет и старше, нуждающихся в трудоустройстве в обычных условиях производства — почти 66,5 тысяч человек, в специальных условиях и на дому — более 315 тысяч. В то же время в общероссийской базе вакансий из более чем 1,1 млн вакансий только 66 тысяч подходят для людей с ограниченными возможностями. Более 25% безработных инвалидов, зарегистрированных в службах занятости, ищут работу более года.

Несмотря на наличие ряда льгот, многие руководители до сих пор не всегда охотно предлагают рабочие места людям с ограниченными возможностями. И причин, по мнению специалистов, здесь много: финансовые — многих работодателей не устраивает размер государственных субсидий на организацию рабочих мест, а производительность труда инвалидов нередко ниже, чем у здоровых сотрудников, организационные — связанные с обустройством рабочего места для такого работника и, наконец, психологические — руководители не знают, как инвалид сможет адаптироваться среди здоровых коллег, боятся доверить ему ответственную работу. Последнее особенно касается людей с, так называемой, «ментальной инвалидностью», которая подразумевает наличие интеллектуальных нарушений или нарушений психического здоровья.

Но низкий процент трудоустройства не всегда является следствием недостатка вакансий. Например, как было сказано на совещании в правительстве города, в Санкт-Петербурге — городе с самым высоким в России показателем занятости инвалидов трудоспособного возраста – свыше 36%, из 22 тысяч рабочих мест, созданных по квотам, занято только 67,5 % — сообщила пресс-служба Смольного. Количество вакансий почти в три раза превышает число инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве. Среди причин власти называют завышенные требования работодателей, отсутствие специального образования или рекомендаций к труду, невысокую зарплату, а также то, что размер социальных доплат инвалидам от города зависит от уровня их доходов, поэтому многие предпочитают работать неофициально.

Тема назрела

Так как же от декларативных заявлений перейти к реальному отношению к людям с ограниченными возможностями, как к равноправным участникам рынка труда, да и не только рынка труда? Об этом шла речь на состоявшемся во Дворце Труда Всероссийском-семинаре совещании «Общественный мониторинг доступности трудовой занятости для инвалидов». Местом проведения семинара штаб-квартира петербургских профсоюзов была выбрана не случайно, поскольку организован он был в рамках форума, посвященного Программе Развития Гражданского общества, одним из основных организаторов которого выступила Межрегиональная Общественная организация «Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства «Единение». Профсоюз стал инициатором создания программы «От способностей человека — к эффективной экономике». Основная цель программы — создание условий для самореализации каждого человека в сфере профессиональной предрасположенности вне зависимости от его психологических и физических особенностей. Особое внимание в программе уделено вопросам трудоустройства и профориентации, в том числе, и людей с ограниченными возможностями

Проблема — системная

… Трудности с трудоустройством инвалидов — эта проблема системная, и причины ее возникают гораздо раньше того момента, когда человек с ограниченными возможностями обращается в службу занятости, отметили участники семинара. Достигнув трудоспособного возраста, они, порой, просто не готовы к самостоятельной рабочей жизни. По словам председателя Совета благотворительного фонда «Место под Солнцем», директора ГАПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ирины Дрозденко, пришедшие на учебу в мультицентр инвалиды иногда с трудом пишут и читают. Что уж говорить о навыках самопрезентации и написания резюме? В то же время, по мнению Ирины Дрозденко, выход, например, воспитанника специнтерната  в рынок труда и самостоятельную жизнь — это не только возможность его адаптации в обществе и материальная поддержка, но и выгода для государства: содержание одного инвалида  в спецзаведении обходится ежемесячно более чем в 60 тысяч руб — сообщила она, трудоустраивая такого человека, государство получает рабочие руки и налоги в бюджет. «Если люди признаны дееспособными, почему доверяя им голосовать на выборах, мы не можем доверить им в руки триммер для стрижки газонов?», — задала Дрозденко риторический вопрос.

Научить, мотивировать, трудоустроить

В этом смысле «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» заведение во многом уникальное. Он как раз и занимается социализацией и профподготовкой инвалидов, в том числе, с «ментальной инвалидностью». Их учат не только профессиям, но и умению пользоваться банковскими картами, грамотно тратить деньги. За два года существования центра в нем обучились порядка 270 человек, из которых нашли работу более 80. «Если учесть, что в большинстве своем это ребята с интеллектуальными и психическими расстройствами, которых изначально даже не рассматривали, как достойных участников рынка труда — это очень хороший результат», — отметила Дрозденко.

На семинаре был представлен еще ряд интересных практик. Причем, как оказалось, даже недуг может стать… источником работы. Так руководитель компании «Языки без границ» Сергей Кречетов рассказал о проекте подготовки экскурсоводов-сурдопереводчиков из числа глухонемых инвалидов для работы в музеях города. Правда вопрос трудоустройства таких экскурсоводов пока остается открытым.

И для особенных соискателей и для работодателей очень важны стажировки и профориентационные экскурсии— отметила менеджер отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Юлия Евсюкова: «Ребята узнают возможные условия работы, а компания понимает какие условия нужны для организации труда такого работника».

…Кроме различных барьеров со стороны работодателя, есть и такая проблема, как иждивенческий менталитет самих инвалидов. «Ребята и из спецзаведений, и те, кто воспитывался в семьях, порой, имеют психологическую установку, что им все должны. И здесь на первый план выходит необходимость мотивации к труду, начиная с того, что их нужно приучать к режиму работающего человека — во время встать, добраться до работы и так далее», — напомнила Ольга Смирнова — заместитель руководителя городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

Когда возможности безграничны

Инвалидам нужна не жалость, подчеркивали участники семинара, а возможность почувствовать себя равными остальным. И кстати, уникальный опыт именно такой поддержки, когда люди с ограниченными возможностями доказали, что на самом деле их возможности безграничны, есть у петербургского тред-юниона. Благодаря финансовой помощи Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения, инвалиды по зрению, члены профсоюза Сергей Шарапов и Андрей Гостев стали участниками международной высотной гонки –«Lenin Peak Sky Race», которая выходила в горах Памира ,и смогли подняться на Пик Юхина (высота 5132м).

Что нужно сделать?

Чтобы успешные практики, представленные на семинаре, стали нормой, нужно сделать, по мнению его участников, еще очень много: корректировать законодательство в части предоставления больших льгот работодателям, готовить работодателей к работе с людьми с ограниченными возможностями. Кстати, по итогам вышеназванного совещания в правительстве, в Петербурге будет создано специализированное агентство занятости, которое будет помогать инвалидам в трудоустройстве, а государственную программу «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге на 2018-2020 годы» дополнят подпрограммой «Создание условий для эффективного трудоустройства инвалидов». В Ленинградской области подготовлены изменения в областной закон, согласно которым квотированию рабочих мест для инвалидов будут подлежать предприятия численностью от 35 человек (сегодня это обязаны делать организации со штатом более 100 человек).

Но судя по недавнему сообщению СМИ, когда из петербургского парка развлечений выгнали ребенка-инвалида , неплохо бы еще позаниматься и с населением на тему: «Смотри на них, как на равных».

Фото : «Мультицентр социальной и трудовой интеграции»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.