Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз ЖКО и СО Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюз работников народного образования и науки РФ профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписаться на новости

Как уберечься от незваного «американца»?

Как уберечься от незваного «американца»?
04 сентября
10:02 2017

Наступившая осень, а вслед за ней и промозглая питерская зима принесут нам не только ветры, дожди, снег но и, увы, вспышки гриппа и ОРВИ — этих вечных спутников холодного сезона.

Если хочешь быть здоров — прививайся

В Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) советуют: дабы болезнь не свалила вас с ног, стоит во время сделать прививку. Почему тред-юнионы волнует тема вакцинации? Да потому что профсоюзы борются не только за достойные условия и оплату труда работников, но и за сохранение их жизни и здоровья. А как известно предупредить болезнь, тем более, ту, что накрывает не только наш город, но и всю страну регулярно, легче чем лечить.

Итак, какие же неприятные кашле-чихающие сюрпризы нам принесут предстоящие холода? Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор, к концу года нашу страну атакуют три вируса гриппа. К уже известным гонконгскому AH3N2 и вирусу гриппа B прибавится «американец» — новый штамм — AH1N1 «Мичиган» (ранее он назывался AH1N1 «Калифорния»). По словам специалистов Роспотребнадзора, это новая разновидность, так называемого, свиного гриппа., Однако, утверждают, в ведомстве, бояться незваного «гостя из-за океана» не стоит: закупленная за счет бюджета вакцина, поможет уберечься от всех трех штаммов.

«Главное — во время сделать прививку», — напоминает главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев.

Как сообщили в городском комитете по здравоохранению, в Петербурге стартовала прививочная кампания против гриппа. В поликлиники Северной столицы уже поступило более 350 тыс. доз вакцины. Кроме того, уже не первый год в городе существует и, так называемая, мобильная вакцинация, когда жители могут сделать прививку прямо рядом с метро. В этом году такие мобильные пункты будут работать у 17 городских станций метрополитена и в других местах большого скопления людей — например, у крупных гипермаркетов. С графиком работы мобильных прививочных пунктов можно ознакомиться здесь.

Но вакцинация — это не только желание работника, но и долг работодателя, напоминает Михаил Фадеев. «В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017 — 2018 годов» так и сказано: «Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать организовать иммунизацию сотрудников против гриппа, — подчеркивает он. — Конечно, это дело сугубо добровольное — заставлять работника ставить прививку никто не может. Но создать условия для вакцинации — в интересах руководителя. Ведь временная «потеря» работника на случай болезни и оплата больничного обойдутся дороже».

Когда «в ногах» здоровья нет

Но что делать, если все-таки заболели? «Ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах»!», — подчеркивает Михаил Фадеев. Увы, но сегодня сложилась практика, когда работники из страха потерять свое рабочее место или часть заработка продолжают трудиться даже несмотря на плохое самочувствие. Чем это чревато — объяснять не надо: риском тяжелых осложнений и заражением коллег.

И здесь как никогда важна социальная ответственность работодателя — отмечает профсоюзный эксперт. «В период эпидемии гриппа Ленинградская Федерация профсоюзов уже обращалась к работодателям с предложением: не допускать нахождения на рабочем месте работников с признаками острых вирусных заболеваний и оплачивать в размере среднедневного заработка первый день болезни (день недопущения работника к работе), — комментирует Михаил Фадеев. — Кстати, рекомендации руководителям: не допускать к работе лиц, больных ОРВИ, содержатся и в вышеназванном постановлении главного санитарного врача России. Обращения профсоюзов и медиков очень актуальны и, надеюсь, работодатели им последуют».

…Эпидемия гриппа подобна стихии, предотвратить которую мы не можем, но уберечь себя от ее натиска — в наших силах.

Фото http://yakzdrav.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.