Юбилей токсовского храма

Юбилей токсовского храма
31 августа
16:05 2017

Окруженная вековыми елями белая лютеранская церковь с высокой колокольней-шпилем давно стала одним из символов Токсова. Под своды храма приходят не только прихожане — в церкви регулярно проходят концерты духовной и классической музыки, а орган — один из лучших в регионе. В субботу 26 августа прихожане и гости храма отметили 130-летний юбилей со дня его постройки.

Токовский приход был создан в 1619 году, когда невские земли находились под властью Швеции. Прихожанами его стали местные крестьяне, ингерманландские финны — потомки переселенцев из Восточной Финляндии и принявших лютеранство ижор, древнейших жителей этого края. Территория прихода в те годы простиралась от Белоострова до побережья Ладоги. Деревянный храм, находившийся примерно в полукилометре от места нынешней церкви сгорел в годы Северной войны, но вскоре из казны были выданы средства на постройку нового храма. Известно, что до окончания в 1721 году Северной войны  богослужения в Токсово проводили пленные шведские пасторы.
А в 1758 году стараниями пастора Хенрика Сартелиуса была возведена большая деревянная церковь с шатровым куполом и отдельно стоящей колокольней. Ее можно было видеть еще в начале ХХ века.

Леонтий Бенуа

В 1857 г. Пастор Хенрик Алстрём начал сбор средств на постройку новой каменной церкви взамен деревянной, построенной в середине XVIII века и изрядно обветшавшей.
«… в конце года я сделал по заказу инженеров Карловича и Гаугера проект лютеранской церкви для деревни Токсово близ Парголова»,-писал в своих мемурах известный архитектор Леонтий Бенуа. Однако сбор средств шел медленно. Помог счастливый случай, кажущийся чудом. Военный министр граф Дмитрий Милютин, известный как талантливый реформатор русской армии, в своих мемуарах рассказывает о том, что император Александр II, присутствовавший на военных учениях близ Токсова, разбил свой лагерь неподалёку от старой Токсовской кирхи.

Увидев, что церковь сильно обветшала, монарх пожертвовал приходу крупную сумму денег на строительство нового храма. Это позволило в в 1882 году начать строительство. В этот же год от рук террористов пал царь-реформатор, отменивший крепостное право, учредивший выборное местное самоуправление (земства) и суд присяжных.
А в августе 1887 года храм был торжественно освящен. Во время освящения, либо вскоре после него, храм посетил император Александр III. В память о двух императорах церковь получила в народе название Александровской.

В 1936 году храм был закрыт, а последний его настоятель Юхана Варонен уехал в Финляндию. А в марте 1942 года прихожане церкви, ингерманландские финны, были высланы в Сибирь и на крайний Север. Эшелоны шли через всю страну больше месяца и очень многие из людей, только что перенесших блокадную зиму, умерли в дороге…
Только после смерти Сталина у ингерманландских финнов появилась возможность вернуться в родные места.
В течение многих десятилетий верующие не раз обращались к властям с просьбой передать хотя бы одно из церковных зданий на территории Ленинградской области, но получали отказ — прямой либо завуалированный. Однако вера жила в сердцах людей. Они собирались в домах на молитвенные собрания, пели духовные гимны, крестили детей. В 1960-е годы своих бывших прихожан тайно посетил пастор Варонен, приехавший в СССР по туристической визе. А в храме многие десятилетия действовали клуб и кинозал, проходили танцы и дискотеки. Новые хозяева исказили облик здания — храм утратил колокольню, были заложены кирпичами окна, построены междуэтажные перекрытия.

рисунок Леонтия Бенуа с подписью архитектора

Лишь в 1990-м году здание церкви возвратили приходу. По завершении реставрационных работ церковь была торжественно освящена. И сегодня колокольный звон, как и столетия назад снова созывает верующих на молитву. Богослужение ведутся одновременно на двух языках — русском и финском.
В субботу 26 августа в церкви прошел праздник, посвященный 130-летию со дня постройки храма. Собравшихся приветствовал настоятель прихода пастор Алексей Уймонен. С поздравлениями выступили представители евангелическо-лютеранских церквей Финляндии и Эстонии, администрации муниципального образования «Городское поселение Токсово». Праздник продолжился в приходском доме.

В исполнении фольклорного ансамбля «Рёнтюшки» прозвучала «Токсовская песня», воспевающая красоты токсовского края, и написанная в начале ХХ века кантором прихода Пааво Рйккёненом. Участницы ансамбля учили водить хороводы взрослых и детей. Прозвучала небольшая лекция, посвященная истории Токсова — прихода и поселка.
Во время праздника произошло еще одно важное событие — краевед Дмитрий Сергеев представил найденный им архивный документ, окончательно подтверждающий, что автором проекта храма был архитектор Леонтий Бенуа. Рисунок фасада храма, подписанный архитектором, был представлен собравшимся. Интересно, что в первоначальном проекте цвет здания был не белым (привычным многим поколениям прихожан), а розовым. А токсовская церковь — единственная работа Леонтия Бенуа на территории Ленинградской области.

Токсовская песня. Слова Пааво Ряйккёнена. 1902 год, мелодия — народная

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.