Теги

1 Мая АПК Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Галина Любина Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Римско-католический приход Святого Станислава СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение учитель храм святого Станислава

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Ситуация стабильная, зарплаты — высокие

Ситуация стабильная, зарплаты — высокие
31 августа
12:31 2017
 3 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности

От них зависит бесперебойная работа нефтяных и газовых терминалов, постройка и эксплуатация газо- и нефтепроводов, газораспределительных сетей. А предприятия отрасли являются образующими для многих населенных пунктов Ленинградской области.
Труженикам нефтегазовой отрасли часто приходится работать во вредных и опасных условиях. И здесь особенно велика роль профсоюза, задача которого — проконтролировать выполнение трудового законодательства и требований охраны труда, добиться достойной заработной платы, включения в коллективный договор значимых социальных гарантий.

О ситуации в отрасли и профсоюзе в канун профессионального праздника рассказывает председатель Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Виктор Вереитинов.

Виктор Павлович, как выглядит сегодня территориальная организация?
К нам входят первички предприятий нефтяной и газовой промышленности, такие, как «Транснефть-Балтика », строители газопроводов — АО «Ленгазспецстрой», эксплуатанты газовых сетей — АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Это и научные организации — ФГУП РНЦ «Прикладная химия», НИИ Особо чистых препаратов. Список предприятий и организаций, где действуют наши первичные профсоюзные организации, последние годы фактически не меняется. На них работают 14095 человек. В рядах профсоюза — 9237 человек, в числе которых и 2626 пенсионеров. Таким образом, в профсоюзе состоят 46.9 процентов работников предприятий.

Статистика этого года радует — нас стало больше на 700 человек. Создание новых первичных профсоюзных организаций — одно из наших магистральных направлений. И сейчас мы работаем над созданием новой первички на нефтяном терминале в Усть-Луге.

Традиционный вопрос — каковы зарплаты на предприятиях и в организациях, где действуют первички профсоюза?
Зарплаты — от 25 до 70 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты в нефтяной и газовой отраслях.
К примеру, в ООО «Транснефть-Порт Приморск» средняя заработная плата составляет 65 099 рублей, в ООО «Транснефть-Балтика » 57 089 рублей.
Высокие зарплаты у строителей, особенно — когда есть заказы. Так, в АО «Ленгазспецстрой» средняя зарплата 71 192 рублей.
В научных организациях зарплаты пониже. В «Прикладной химии» средняя зарплата составляет 38 263 рублей.
Самые низкие — в «Газпром газораспределение. Ленинградская область». Здесь средняя зарплата 33 921 рубль.

Какова ситуация в отрасли?
Ситуация в нефтяной и газовой отрасли в целом стабильная, зарплаты достаточно высокие. Но есть и негативные тенденция, которые не могут не беспокоить нас. Так, АО «Ленгазспецстрой» и «Газпром газораспределение Ленинградская область» планируют сократить в этом году в общей сложности 1200 человек. Администрация называет это «оптимизацией». Одна из причин — закрытие строительных участков на Ямале, сокращение объема работ для строителей. Так же приостановлено строительство одной из самых мощных в мире компрессорной станции «Русская» на газопроводе «Турецкий поток», где тоже работают наши строители.

Какие задачи приходится сегодня решать территориальной организации?
Наша повседневная работа — контроль за условиями труда, борьба за достойную зарплату. К сожалению, работодатели не всегда выполняют требования, связанные с работой во вредных условиях. Так, в одной из научных организаций не обеспечивались своевременный ремонт и стирка спецодежды, ряд рабочих мест научных сотрудников не соответствовал требованиям охраны труда. Профком был вынужден обратиться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга.
Хочу особо отметить, что на предприятиях многие годы действуют постоянные комиссии по охране труда, в которые входят представители как профсоюза, так и администрации. Я считаю это нашим большим достижением.

В настоящий момент идет серьезная работа по подготовке нового коллективного договора (на следующие 3 года) в ФГУП РНЦ «Прикладная химия». И, я думаю, сейчас уже есть повод для осторожного оптимизма. В новом документе все социальные гарантии будут сохранены, а возможно — и усилены.

Пользуясь случаем, хочу от имени Территориального совета Нефтегазстройпрофсоюза поздравить работников отрасли с нашим профессональным праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности! Искренне желаем Вам здоровья, неисчерпаемых сил и вдохновения, а так же благополучия и успехов! Желаем Вам плодотворной работы и новых достижений!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.