Российский агропром: действуем в настоящем, планируем будущее

Российский агропром: действуем в настоящем, планируем будущее
28 августа
13:38 2017

Показать себя и посмотреть на других, как всегда, смогли аграрии России и стран ближнего зарубежья, приехавшие в Петербург на XXVI Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь» — 2017. Самым большим ее экспонентом стала Ленинградская область, которую в этом году представляли свыше 300 предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Кроме этого, «Агрорусь» — 2017 стала и дискуссионной площадкой по многим важным вопросам развития отрасли. Один из них — привлечение молодежи и возможность ее самореализации на селе. Этому был посвящен Межрегиональный форум сельской молодежи.

Область — юбиляр. Область — лидер
Свыше 42 000 квадратных метров — на такой площади, в петербургском конгресс-выставочном комплексе «Экспофорум» российские и зарубежные аграрии, а также рыбоводы разместили плоды своего труда.
Первую скрипку, по всеобщему признанию, здесь играла Ленинградская область, чей день на выставке широко праздновался 24 августа.
Регион юбиляр, недавно отметивший свое 90-летие, — о чем свидетельствовали многочисленные плакаты, — был представлен всеми своими муниципальными районами. Точнее обилием и разнообразием сельхозпродукции производимой под Выборгом, Приозерском, Гатчиной, Лугой, Лодейным полем и так далее…
Как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сегодня регион, производит свыше 40% всей сельскохозяйственной продукции в Северо-Западном федеральном округе страны. При этом, санкции и антисанкции стали лишь хорошим стимулом к развитию его агропромышленного комплекса.

Еще недавно производство грибов было для нас экзотикой, а сегодня область выращивает их в большом количестве, продолжил глава региона. Он напомнил, что помимо молока, мяса птицы, яиц и рыбной продукции, Ленобласть стала производить еще мясо утки и индейки, а также изделия из них. Кроме этого, в Ленинградской области сегодня производятся колбасы и сыры по западным, в частности, испанским и французским технологиям. Также, 47-й регион обеспечивает овощами закрытого грунта не только себя но и Петербург. По салатам и зелени на 100%, на 60% — по огурцам, на 40% — по помидорам, а по цветам, — еще одно нововведение областного АПК, — уже на 33%. По словам Александра Дрозденко, развитие инвестиционных проектов позволит увеличить производство тепличной продукции вдвое.

Край аграрный
По свидетельству председателя Ленинградской областной территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяны Новицкой, развитие областного АПК позволяет говорить и об улучшении положения сельских тружеников. Сегодня средняя заработная плата в АПК Ленобласти колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Профсоюз ведет постоянный конструктивный диалог с правительством региона, обсуждая вопросы заработной платы и охраны труда. По результатам переговоров заключено и действует региональное отраслевое соглашение.
Извечная проблема диспаритета цен на энергоносители и сельхозпродукцию также продолжает быть в центре внимания профсоюза.- говорит Татьяна Новицкая.
В свою очередь, вице-губернатор Сергей Яхнюк, возглавляющий Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, привел корреспонденту «ПТ» конкретные решения этой проблемы. В тепличных комплексах уже применяются газовые установки, генерирующие электроэнергию. А непосредственно на «Агроруси» — 2017 было подписано соглашение о строительстве для птицефабрики «Синявинская» биогазовой станции.
Стабильность ситуации в АПК Ленобласти подтверждает председатель Выборгской территориальной (районной) организации Ленинградской территориальной (областной) организации профсоюза работников АПК РФ Галина Нестерова. В пример она приводит птицефабрику «Роскар», известную не только на Северо-Западе, но и о во всей России. Это предприятие может гордится не толь ко качественной продукцией, но и достойным социальным пакетом для каждого его работника. Немудрено, что в в профсоюзе там состоят почти 100% тружеников.

Край рыбный
Не отстают от областных аграриев и рыбаки, а также рыбоводы региона. Как сообщила председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева в этом году заметно увеличились объемы вылова рыбы хозяйствами Ленобласти, составив 22 тысяч тонн за первые полгода против прошлогодних 17-ти тысяч за этот же период. Возрос и уровень производства аквакультуры, достигнув отметки в 8,5 тысяч против 6,5 тыс тонн.
В то же время, констатирует профлидер, низкой остается средняя зарплата рыбаков и рыбоводов. Так в федеральных учреждениях и в большинстве рыболовецких хозяйств она держится на уровне 10 — 12 тысяч рублей.
Социальный партнер профсоюза — президент Союза рыбоводов ЛО Владимир Конев, уверен: рыбоводство имеет огромные перспективы в Ленинградской области. В числе прочего, это означает и появление новых рабочих рабочих мест в сельских районах, где создаются сегодня рыбоводческие предприятия.
В этот же день на выставке-ярмарке между правительством Ленобласти, администрацией Выборгского района ЛО и руководством ООО «Рыбстандарт» было подписано соглашение о расширении мощностей производства по выращиванию форели.

Эй, молодежь! На село пойдешь?
Но, сохранить и приумножить заданный в наше время темп невозможно без надежного будущего, а это прежде всего люди — молодые люди, способные принять эстафету от нынешнего поколения сельских тружеников. Поэтому в рамках «Агроруси», в числе прочего, состоялся и Межрегиональный форум сельской молодежи, прошедший под эгидой Российского союза сельской молодежи (РССМ). Его участники заявили, что видят будущее российского АПК, как высокотехнологичного кластера экономики, дающего широкие возможности для самореализации молодых людей. Здесь Алексей Трифонов, кандидат технических наук, доцент, директор ФБГНУ «Институт инженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» представил информационно-экологическую модель молочной фермы будущего. А в нем, уже совсем скоро, — уверен Трифонов, — ведущую роль будут играть именно информационные технологии, а вовсе не лопата с трактором.
Своим опытом поделились и молодые сельчане, среди которых бывшие городские жители, имеющие высшее образование.
«Самореализоваться на селе проще чем в городе, если ты, конечно, этого по-настоящему хочешь», — говорит хореограф Татьяна Петрова из Приозерского района Ленобласти. Уже несколько лет она возглавляет клубное объединение и участвует в программах по развитию сельских территорий.
А бывшего коммерческого директора радио «Монте-Карло» Татьяну Пугачеву сельским жителем сделал ее сын, с детства мечтавший переехать в деревню из городской квартиры, чтобы разводить животных. Сегодня все семейство Пугачевых ведет свое фермерское хозяйство, выращивая птицу и производя молоко.
Студент Санкт-Петербургского аграрного университета Георгий Аверьянов тоже городской житель и уезжать из города не намерен. Однако свою профессиональную деятельность, как будущий агроном-ученый, в будущем он связывает с селом. «Город не проживет без села, и мы должны всячески помогать и развивать его», — уверен юноша.
О том как удержать молодежь на селе думают и профсоюзы. Уже знакомая нам Галина Нестерова, рассказала о том, что в каждой профсоюзной первичке ее района действует молодежный совет, живо реагирующий на потребности молодых сельчан. Это позволяет, в том числе, учитывать их интересы в коллективных договорах на уровне конкретных предприятий, а также при подписании регионального отраслевого соглашения.

Фото Дарьи Белугиной

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.